25-28 октября в Чечне и Ингушетии прошла благотворительная акция по медицинскому обследованию детей, требующих высококвалифицированной помощи, которая не может быть оказана ресурсами самих республик. Акция была организована благотворительным фондом "Помоги одному человеку" в сотрудничестве с Московским благотворительным собранием "Все вместе" и министерствами здравоохранения Чечни и Ингушетии.
Корреспондент "Кавказского узла" взял интервью у московской журналистки Елены Калужской, участвовавшей в этой акции в качестве представителя интернет-газеты "Избранное".
- Елена, как Вы попали на эту акцию?
- Благотворительные общественные фонды, занимающиеся здоровьем детей и поиском средств на дорогостоящее лечение, проводят аналогичные акции довольно регулярно. Я уже сотрудничала с московским фондом "Детские сердца", который помогает кардиологическим пациентам, и его директор Екатерина Бермант порекомендовала меня координатору акции, сотруднику ингушского фонда "Помоги одному человеку" Хане Деметеровой.
- Как проходила акция?
- 14 врачей разного профиля из Москвы работали 2 дня в Грозном и 2 дня в Назрани. Цель была не в одноразовых консультациях, а в том, чтобы отобрать таких детей, для лечения которых республиканских ресурсов недостаточно.
В Чечне прием велся в Детской республиканской больнице, а в Ингушетии - в республиканской поликлинике. Местные врачи были настроены очень доброжелательно. Детей привели огромное количество.
Профессор Алексей Сергеевич Иванов, руководитель отделения кардиохирургии Российского научного центра хирургии Академии меднаук сказал, что в регионе есть отличные профильные специалисты, но для этого количества детей их недостаточно и они в основном работают на устаревшей аппаратуре. И остальные специалисты, которых я опрашивала, отмечали профессионализм и ответственность многих местных врачей, несмотря на проблемы с деньгами и техникой.
Самая тяжелая ситуация была выявлена невропатологами. Особенно много детей с ДЦП (детским церебральным параличом). Дело в том, что дети, больные ДЦП, чаще нуждаются не в радикальном лечении, а в постоянной реабилитации. И даже самые узко востребованные специалисты, вроде челюстно-лицевых хирургов, нашли некоторое количество детей, которым невозможно помочь своими силами в регионах, а помощь требовалась немедленная. Например, была девочка, у которой опухоль была под подбородком - она еще немного простыла и просто задыхалась. Ее нужно было немедленно спасать - снимать воспаление и оперировать, иначе она могла умереть.
Всего в обеих республиках было осмотрено около 1,5 тыс. детей. Всем были даны консультации, уточнены диагнозы, многим было рекомендовано медикаментозное лечение, многие были направлены к местным специалистам. Местные врачи тоже положительно отзывались о работе участников акции, это были для них своеобразные мастер-классы со специалистами мирового уровня.
- Сколько детей было направлено на лечение в Москву?
Было отобрано всего 138 детей: 62 из Чечни и 76 из Ингушетии. Самые большие группы пациентов - с ортопедией, неврологией и кардиологией.
- А за чей счет будет проводиться лечение в Москве?
Здесь выяснилось вот что. Большинство родителей думает, что если региональных квот на бесплатные операции не хватило, у них остается единственный путь прооперировать ребенка - заплатить свои деньги. Но это не так. Когда исчерпаны региональные квоты, региональные минздравы и федеральные центры могут просить дополнительную квоту для конкретного ребенка. И их должны выделять столько, сколько необходимо. Любое количество. Родители часто об этом просто не знают, их никто не информирует, и они даже не пытаются добиваться направления. А на самом деле медицина для детей у нас бесплатная. Но это должна быть не абстрактная просьба о некотором количестве дополнительных квот, а именно конкретный, обоснованный запрос.
На самом деле эта "недоинформированность" не такая случайная вещь. Речь идёт о довольно серьёзных суммах, и иногда бывает, что медицинские центры пытаются получить федеральную квоту, не афишируя это, и одновременно требуют денег с родителей, и запрашивают помощь благотворительных фондов. Буквально стараясь, чтобы одну операцию профинансировали трижды - из трех источников.
Лечение отобранных детей не потребует никаких денег от родителей. Те медицинские услуги, которые не входят в квоты, будут оплачены благотворительными фондами. Ведь понятно, что множество детей не получает медицинской помощи потому, что у родителей нет денег на дорогу, нет связей, нет источников информации, нет возможности показать ребенка именно тем специалистам, которые реально могут ему помочь.
К сожалению, были выявлены и случаи, когда дети неправильно продиагностированы и получают не ту помощь, которая нужна. Их не очень много, но один был совершенно трагический, когда девочку лечили от гастрита, а наши специалисты, установив диагноз красная волчанка, не смогли ей помочь. Просто не успели, было поздно - ребёнок умер на днях.
- Какую роль сыграли министерства здравоохранения республик в проведении акции?
- К сожалению, участие обоих министерств было не таким безупречным, как хотелось бы. В Чечне врачи встретили и заинтересованность, и нормальное отношение коллег, но человек, который курировал акцию - главный врач Детской республиканской больницы и одновременно заместитель министра здравоохранения Султан Алимхаджиев - смог присутствовать только во второй половине второго дня визита врачей, остальное время он находился на конференции в Кисловодске. Видимо из-за этого прием был подготовлен недостаточно чётко. Была живая очередь, матери с детьми занимали её в 4 часа утра: очень уставали сами и утомляли детей. Кроме того, на приём приходило много недообследованных детей - без результатов анализов, без снимков, что, вероятно, было недоработкой местных участковых врачей.
Что касается Ингушетии, там все происходило гораздо более странно. Сотрудник Минздрава Лида Эсмурзиева старалась обеспечить всё необходимое для работы врачей, но было впечатление, что родное министерство бросило ее на произвол судьбы. В самом конце акции в больнице, где шел прием, появилась замминистра здравоохранения Ингушетии Фатима Героева, которая на ходу кричала, что "это организовано непонятно кем и непонятно зачем, это никому не нужно, один прием ничего ребёнку не даст". Я попыталась уточнить, что она имеет в виду, но замминистра заявила, что она здесь находится как частное лицо и что ей безразлично, что я напишу (лексика была более жёсткой, неуместной в приличном обществе).
После этого, оставшись еще на сутки, я поговорила по телефону с министром здравоохранения Могаметом Алисхановым, с советником президента по здравоохранению Камбулатом Ужаховым и некоторыми другими чиновниками. Сопоставив сказанное ими, я пришла к выводу, что министр здравоохранения, описывая свою роль в этой акции, несколько лукавил. Мне он сказал, что узнал об акции после её начала, а на самом деле с ним велись переговоры за месяцы до этой акции. Позиция Минздрава Ингушетии осложнила бытовую сторону акции. Но на качество работы врачей, разумеется, это не повлияло.
И не могу не сказать, что очень странная история произошла с инициатором акции, сотрудником фонда "Помоги одному человеку" Ханой Деметеровой.
Она не смогла встретить делегацию в аэропорту в Грозном, потому что ее задержала миграционная служба. Ей было предъявлено обвинение в нарушении правил въезда на территорию контртеррористической операции - в Чеченскую Республику. Мои попытки уточнить на следующий день, что это за операция, когда она объявлена и какие административные следствия она имеет, ни к чему не привели. Тем временем был организован суд, на котором Хану приговорили к штрафу за это самое "пребывание на территории контртеррористической операции" без специального разрешения.
Пока она находилась в спецприёмнике, представители миграционной службы с помощью официальных федеральных источников (агентства "Интерфакс", РИА Новости, Associated Press, "Российская газета", радиостанция "Маяк") распространили слухи, что Хана подозревается в мошенничестве (якобы участвует в преступной группе, которая собирает деньги с родителей больных детей и потом скрывается). Само по себе такое сообщение неправомерно до предъявления официального обвинения, а в случае с Деметеровой это было ещё и клеветой. Вдобавок по СМИ прошло и нелепое сообщение о том, что Хане Деметровой на 5 лет запрещено пребывание в России.
Такие обвинения - откровенно лживые и абсурдные - бросают тень не только на нее, но и на множество людей, с которыми она работает. Например, на благотворительные общественные фонды, для которых репутация - инструмент работы.
Вообще, абсолютно непонятно, кому и зачем понадобилось выдумывать эти гадости. Акция была полностью благотворительной - со стороны специалистов в том числе. На самом деле, было бы правильно, если бы врачи получали хотя бы командировочные, но факт заключается в том, что они ездят бесплатно, используя свои выходные, исключительно из альтруистических соображений. Крайне безнравственно так пачкать и организаторов, и участников этой акции. Сейчас СМИ в основном убрали с сайтов эти "новости", но ни одного опровержения в прессе я пока не видела.
- Как Вы думаете, почему представители государственных организаций, которые должны бы стремиться к сотрудничеству с благотворителями, или демонстрируют незаинтересованность в их работе, или откровенно ее срывают?
- Я ничего не могу утверждать, но по здравому размышлению мотива вижу только два. Во-первых, группа московских светил воспринимается региональными министерствами как некая комиссия. Кому хочется показывать свой, извините, бардак коллегам? Как я понимаю, дело не в том, что Ингушетия в этом смысле какой-то особенный регион. В очень многих областях России дела с детским здравоохранением обстоят не лучше, притом, что причин для беспорядка куда меньше, чем в Ингушетии. Думаю, что очень многие региональные Минздравы подобная акция могла бы всполошить и напугать. Хотя, должна сказать, что врачи - люди крайне деликатные и критики в адрес коллег из регионов я от них ни разу не слышала.
Вторая причина, полагаю, - меркантильная. Когда серьёзно болеет ребёнок, родители готовы платить любые деньги - занимать, продавать жильё. Эта готовность является источником обогащения для некоторых чиновников, это тоже, в общем, не секрет.
- Расскажите о партнере фонда "Помоги одному человеку" - Московском благотворительным собрании "Все вместе".
- Это организация, объединяющая столичные благотворительные и волонтерские организации, созданные по инициативе граждан. Сейчас в России все больше распространяются частные благотворительные инициативы, исходящие не от богатых людей или корпораций, а от обычных граждан, готовых потратить свободное от работы время на благотворительную помощь. Обычно они работают напрямую с нуждающимися, минуя бюрократические структуры и другие механизмы распределения средств или ресурсов. В результате все собранные деньги, лекарства, донорская кровь и т. д. поступают тем, кому они предназначены, без каких-либо потерь при распределении. Участники собрания - Фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями "Настенька", фонд "Детские Сердца", Фонд благотворительной помощи детям сиротам и инвалидам "Мечты Димы" и многие другие.
- Несмотря на все сложности и даже противодействие, организаторы и участники планируют проводить такие акции дальше?
- Конечно! Эта акция должна стать систематической и регулярной, потому что больные дети появляются постоянно.
Любой, кто хочет помочь или поучаствовать в следующих мероприятиях, может обратиться в фонд "Помоги одному человеку" по телефонам 8-928-080-80-73 или 8-926-459-96-10. Например, детям, которые скоро приедут в Москву, понадобятся транспортные услуги, донорская кровь, передачи в больницы, может быть, книги или игрушки... Это будет конкретная адресная помощь определенному ребенку и каждый может легко убедиться в том, что его участие помогло спасти человеческую жизнь.
Как сообщал ранее "Кавказский узел", масштабная акция по медицинскому обследованию детей, страдающих различными видами заболеваний, была организована Министерством здравоохранения Чеченской Республики, Общественной палатой республики и общественным благотворительным фондом "Помоги одному человеку".
"Ситуация в области возникновения и распространения детских заболеваний в республике вызывает серьезную тревогу у медиков. По мнению специалистов, практически каждый третий ребенок в Чечне нуждается в лечении. Проблема состоит в том, что практически во всех лечебных учреждениях ощущается нехватка опытных врачей-педиатров", - рассказал чиновник Министерства здравоохранения Чечни.
При этом более 40 процентов детей в Чеченской Республике появляются на свет с врожденными патологиями.
По словам одного из работников Минздрава Чечни, из пяти тысяч родившихся в 2006 году младенцев, более двух тысяч страдают различными видами заболеваний.
Показатель младенческой смертности в Чечне по сравнению с предыдущим годом вырос на 3,9% и превышает средний по стране в 1,6 раза.