В ликвидации последствий разлива мазута в Керченском проливе принимают участие 612 человек и 89 единиц техники. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков.
"В 12.00 в сторону обломков танкера "Волганефть 139" ушел буксир. Еще раз будет предпринята попытка начать откачку нефтепродуктов, до сих пор сделать это мешало волнение на море", - сообщил Олег Греков.
По его словам, для сбора разлившихся нефтепродуктов на место прибыл сводный мобильный отрад 495 -го спасательного центра из Ростова-на-Дону, батальон морской пехоты, а также спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда из Адыгеи и Краснодара.
"Разведка с воздуха показала, что нефтеотходы сконцентрированы в двух районах - близ населенного пункта Ильич (в прибрежной полосе пятно растянулась на 800 м в длину и 10 м в ширину), а также загрязнено побережье косы Тузла. Волнение на море мешает собирать мазут с помощью боновых заграждений, сейчас ведутся работы по ликвидации последствий разлива на берегу", - сказал Олег Греков.
Как уже сообщал "Кавказский узел", масштабный разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, случившийся в результате крушений нескольких товарных судов, вызывает серьезное беспокойство у экологов и специалистов МЧС.
В результате этих аварий, вызванных сильным штормом, в море вылилось без малого полторы тысячи тонн мазута. Кроме того, в воду попало около 7 тыс. тонн серы с затонувших сухогрузов, и теперь здесь могут пойти кислотные дожди.
Экологи называют произошедшее в Керченском проливе "одной из самых крупных экологических катастроф в России за последние несколько лет". По их оценкам, на ликвидацию последствий этой аварии уйдет, по самому оптимистичному сценарию, несколько месяцев, а в случае оседания большого количества нефти на дно - до нескольких лет.
Так, координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что экологическая катастрофа в Керченском проливе на Таманском полуострове (Краснодарский край) беспрецедентна по своим масштабам.
Основная вина и ответственность за случившееся, по мнению эколога, лежит на власти и компаниях, которые организовали перевалку опасных грузов в таком уязвимом месте.
По оценкам экологов, очень сильно пострадали птицы, останавливающиеся здесь во время перелета. Сейчас наблюдается их массовая гибель. Неизмеримыми будут последствия аварии и для миграции рыбы.
Напомним, что 11 ноября в Керченском проливе Краснодарского края в результате шторма пострадали шесть российских судов (затонули два сухогруза с грузом серы, разломился танкер с мазутом, сели на мель несамоходная баржа и морской плавучий кран).