Парламент Грузии обсудил первичный вариант законопроекта "О государственном бюджете Грузии на 2008 год" 5 октября. В законопроекте отмечается, что для вычисления прогнозных показателей консолидированного бюджета на 2008 год были приняты к сведению прогноз экономического роста (10%), инфляции (8%), а также улучшения уровня фискального администрирования.
Напомним, что в сентябре уровень инфляции в Грузии составил 1,2%. Об этом журналистам заявил государственный министр Грузии по вопросам координации реформ Каха Бендукидзе. По его словам, "данный показатель является не очень большим, но довольно высоким".
"Надеюсь, Национальный банк Грузии предпримет все необходимые меры для того, чтобы показатель инфляции вернулся в прежние пределы", - заявил госминистр.
Свое мнение по повышению уровня инфляции в Грузии корреспонденту "Кавказского узла" высказали грузинские эксперты по экономическим вопросам.
"Конечно, после изменений бюджета ожидается рост инфляции, ведь когда на потребительском рынке больше денег, чем товаров, это и есть инфляция. Сейчас наша экономика находится в стагнации. С утра до ночи с экранов телевизоров говорят об "успехах" грузинского правительства, достигнутых в экономической сфере, однако общество уже не верит этому. Инфляция неизбежна", - заявил член оппозиционной партии "Национальный форум" Нико Орвелашвили.
"Постоянный рост цен происходит и потому, что упразднена антимонопольная служба. И развилась монополия, отсюда рост цен во всех сферах. Во всем мире экономические интересы стоят впереди политических, а во время "бендономики" (экономики Бендукидзе) экономика по значимости уступает политике. И здесь главным становятся рейтинги, а не действительные результаты.
Рост бюджета не вызовет инфляции только в том случае, если правительство Грузии задействует соответствующие механизмы. Одной из рекомендаций Международного валютного фонда к правительству Грузии было сокращение расходной части бюджета, и если эта рекомендация будет выполнена, то инфляция нам не грозит.
Правительство Грузии осознает эту опасность, и соответствующие механизмы ее предотвращения имеются", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по экономическим вопросам, политолог и председатель "Форума европейской интеграции" Сосо Цискаришвили.
По мнению эксперта по экономическим вопросам Грузинского фонда стратегических и международных исследований, депутата Владимира Папавы, официальная грузинская экономическая стратегия никакой критики не выдерживает.
"И отчеты Департамента Статистики Грузии, который подконтролен Министерству экономики Грузии, не отображают реальной картины, они необъективны. Повторяется опыт советской системы, которая проповедовала, что у нас всегда все хорошо и лучше, чем было.
С января по август нам говорят, что инфляция была 4,7%. Это просто смешная цифра. Повысился тариф на газ, медикаменты и т.д. Транспорт подорожал в два раза. Я достоверно не могу сказать точную цифру инфляции, для этого нужно проводить детальное исследование. Но точно цифра превышает двухзначное число. Это, учитывая, что в бюджет был заложен показатель изначально 6%, потом этот процент возрос до 8, потом снова меняли, но в конечном итоге остановились, что не больше десяти.
Я выступал против внесения изменений в бюджет, так как считаю, что они вызовут еще большую инфляцию. Ведь расходование финансов, полученных от приватизации (а это где-то 200 миллионов лари) сразу отразится на инфляционном процессе в сторону его увеличения. Но парламент принял поправки, а после драки кулаками не машут.
Сейчас вот правительство начинает новую государственную программу по трудоустройству, рассчитанную на 100 тысяч человек (в отличие от 50 тысяч в прошлом году). Все это тоже даст нагрузку на инфляцию. А власти не принимают никаких шагов, лишь занижают через Департамент статистики реальные цифры.
У нас высока инфляция во всех сферах, на все товары. Но больше говорят о повышении цен на хлеб. Хлеб основной продукт потребления, и на подорожание хлеба есть очень хорошее и удобное объяснение – рост цен на зерно на мировом рынке. И естественно, Грузия не оказалась вне этой тенденции. Но почему повысились цены на другие товары, тогда непонятно. И эти темы менее афишируются, чем тема зерна", - заявил Владимир Папава.
По словам эксперта по вопросам экономики Георгия Хухашвили, "рост бюджета еще больше обострит и без того напряженные инфляционные процессы в стране".
"Пока в Грузии не начнутся реальные процессы экономического роста, правительство проблему инфляции не решит. С ростом бюджета инфляция станет неизбежной. В последнее время инфляционная напряженность достигла серьезного уровня, и этот показатель вырастет еще больше. Правительство должно искать причины этих процессов в экономическом росте, а не в Нацбанке. Сегодня в Грузии, на мой взгляд, реальных механизмов защиты от инфляции не существует", - подвел итог в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Хухашвили.
Между тем, за последние полгода цены на продукты в Грузии изменились следующим образом. Если раньше сахар стоил 0.95-1.05 лари, то сегодня он стоит 2 лари (1 доллар США = 1.6495 лари); другие товары первой необходимости соответственно: мука - 0.80-0.90 - 1.20 лари; масло подсолнечное - 1.80-2.00 лари - 3.60-4.00 лари; масло сливочное - 5.80 – 7.00 лари – 15 лари; хлеб 0.45-0.50 - 0.60-0.65 , соль – 0.25-0.30 – 0.80-1 лари; туалетная бумага – 0.50 лари – 0.80 лари.
Напомним, что индекс потребительских цен в Грузии согласно данным департамента статистики Министерства экономического развития на конец августа 2007 года в сравнении с показателем на конец июля составил 100,6.
Соответственно, в августе в Грузии зафиксирована инфляция на уровне 0,6% .Для сравнения - в августе 2006 года в стране наблюдалась дефляция на уровне 0,4%, в августе 2005 года - инфляция на уровне 0,6%, в августе 2004 года - дефляция на уровне 0,6%. В течение августа потребительские цены существенно возросли на продукты групп "хлеб и хлебопродукты" - в среднем на 10,8%, "молоко, сыр и яйца" - на 7,9%, "пищевые масла и жиры" - на 3,1%.
За тот же период снизились цены на продукты группы "фрукты и виноград" - на 13,8% (в том числе на груши - на 22,4%, яблоки - на 20,0%, лимоны - на 13,4%, персики - на 10,5%), "овощные и бахчевые культуры" - на 9,6% (в том числе на баклажаны - на 62,7%, морковь - на 36,9%, свеклу - на 31,8%, помидоры - на 26,1%, зелень - на 20,7%).
Дизельное топливо в августе подорожало на 1,8%, в том числе в Тбилиси - на 2,0%, Батуми - на 2,4%, Кутаиси - на 0,4%, Гори - на 1,3%, Телави - на 3,3%. По итогам первых 8 месяцев 2007 года инфляция в Грузии составила 4,9%. Для сравнения - по итогам первых 8 месяцев 2006 года этот показатель составлял 6,0%, 2004 года - 0,5%, а в 2005 году за указанный период была зафиксирована дефляция на уровне 0,8%.
Уровень годовой инфляции по данным на конец августа 2007 года (в сравнении с показателем на конец августа 2006 года) составил 7,7%. В 2006 году этот показатель составлял 13,4%, 2005 - 7,2%, 2004 - 5,0%. Напомним, что в августе уровень инфляции в Грузии составлял 0,6%, а в июле – 0,1%.