Конфликт налоговых органов и прокуратуры Волгоградской области закончился вынесением судебного решения.
В июне 2006 года первым заместителем прокурора Волгоградской области в адрес руководителя Управления федеральной налоговой службы (УФНС) по Волгоградской области был направлен запрос о предоставлении материалов проверок, проведенных УФНС в подчиненных налоговых органах. Изучение материалов потребовалось в процессе проведения плановой прокурорской проверки исполнения налогового законодательства.
Однако руководитель налоговой службы Фарион В.Н., сославшись на нормы Федерального закона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации", в предоставлении материалов сотрудникам прокуратуры отказал. В качестве основания для отказа в ответе на запрос прокуратуры налоговая служба указала то обстоятельство, что "запрашиваемые сведения предназначены для служебного пользования и подлежат защите".
В разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области, сообщила о реакции прокуратуры на подобные действия чиновника.
"Прокуратура сочла, что данный отказ противоречит нормам федерального законодательства, поскольку согласно ст. 6 и 22 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок", - пояснила Лидия Игоревна.
"Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций", - сказала она.
По словам Сергеевой, статистическая и иная информация, справки, документы и их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора безвозмездно. Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, а также уклонение от явки по вызову влекут за собой установленную законом ответственность.
Иное толкование Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" фактически ставит возможность осуществления прокурорского надзора в зависимость от усмотрения руководителя проверяемой организации.
"Решая вопрос о предоставлении или непредоставлении прокурору запрашиваемых материалов, соответствующее должностное лицо, по сути, произвольно вмешивается в деятельность органов прокуратуры", - сказала старший помощник прокурора Волгоградской области.
По ее словам, согласно п.1 ст.5 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" воздействие в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора или следователя с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствование в какой-либо форме его деятельности влечет за собой установленную законом ответственность.
Требование о предоставлении материалов проверок подведомственных УФНС по области налоговых инспекций направлено в рамках проведения плановой проверки исполнения налогового законодательства на территории области с целью обнаружения фактов нарушения законов, прав граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, государства. Истребуемые документы являются источником получения соответствующей информации.
"Ссылка УФНС по области на то обстоятельство, что в запрашиваемых материалах содержатся сведения, составляющие налоговую и служебную тайну, и поэтому не могут быть представлены в прокуратуру области, несостоятельна, поскольку право прокуратуры на доступ к любого рода информации предусмотрен специальным законом - Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", - пояснила Лидия Игоревна.
"Признав действия руководителя налогового органа неправомерными, прокуратура области возбудила против него дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом)", - заключила старший помощник прокурора.
В сентябре мировой суд Краснооктябрьского района г. Волгограда рассмотрел постановление прокуратуры и признал Фариона В.Н. виновным в совершении указанного административного правонарушения.
Руководителю налоговой службы назначено наказание в виде административного штрафа в размере двух тысяч рублей. Решение вступило в законную силу.