В Волгоградской области прокурорские проверки пяти следственных изоляторов и восьми помещений, функционирующих в режиме СИЗО, выявили многочисленные нарушения прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
"Прокуратурой области проверено исполнение требований закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" в учреждениях Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) России по Волгоградской области", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.
Она перечислила основные нарушения прав лиц, заключенных под стражу.
Во-первых, не обеспечивалось предусмотренное ст. 23 Федерального закона право подозреваемых и обвиняемых на минимальную норму санитарной площади (4 кв.м. для одного человека) и индивидуальное спальное место. Причина нарушения - превышение лимитов наполнения, установленных для мест содержания под стражей, в следственных изоляторах ГУФСИН Волгоградской области в 2006-2007 годах.
Кроме этого прокуратурой выявлены другие нарушения прав заключенных под стражу лиц в сфере материально-бытового обеспечения. Так, в СИЗО №1 заключенным выдавалась пищевая продукция с истекшим сроком годности.
"Во всех следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, в течение 2007 года допускались нарушения норм питания, в рационе производилась замена одних продуктов на другие", - отметила Лидия Игоревна.
Выявлены также многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, что при возникновении чрезвычайных ситуаций могло привести к тяжким последствиям.
Так, здание режимного корпуса СИЗО №3 не обеспечено автоматической пожарной сигнализацией и оповещения, а деревянные конструкции чердачного помещения своевременно не обработаны огнезащитным составом.
Старший помощник прокурора Волгоградской области обратила внимание на рост количества заключенных под стражу лиц, имеющих опасные заболевания. По ее словам, медико-санитарное обслуживание "спецконтингента" в некоторых учреждениях ГУФСИН не обеспечено должным образом.
Так, при проверке в СИЗО №2 было установлено, что организация медицинской помощи в этом учреждении не обеспечивает всего комплекса профилактических, лечебно-диагностических мероприятий, направленных на охрану здоровья граждан. Соответствующей лицензией на право эксплуатации флюорографических кабинетов администрация СИЗО №2 не располагает. На протяжении двух лет штат медицинской части этого изолятора не укомплектован врачом-терапевтом. Стоматологические услуги в учреждении не оказываются в связи с отсутствием стоматологической установки. При этом дополнительных платных услуг лицам, нуждающимся в стоматологической помощи, не организовано. В период января-октября 2007 года в СИЗО №2 не проводились анализы на ВИЧ-инфекцию, гепатит В, гепатит С по причине отсутствия в следственном изоляторе одноразовых пластмассовых пробирок, без которых городской ВИЧ лабораторией не осуществлялся прием образцов крови. В медчасти этого учреждения отсутствовали в необходимом количестве перевязочные материалы, вата, антибиотики, противопедикулезные препараты.
"Многочисленные нарушения прав подозреваемых и обвиняемых допускались администрациями мест содержания под стражей при решении вопроса о материальной ответственности", - сказала Сергеева.
Она указала на то, что при выявлении случаев порчи имущества, выданного заключенным, администрациями следственных изоляторов в отношении виновных лиц составлялся акт, однако проверки по этим случаям фактически не проводились. Суммы ущерба за испорченные предметы удерживались с заключенных без подтверждения их фактической стоимости.
"С целью устранения этих и других выявленных нарушений прокуратурой области в адрес начальника ГУФСИН области было внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных в нарушениях сотрудников к дисциплинарной ответственности. Результаты проверки были обсуждены на заседании коллегии прокуратуры области с участием руководства ГУФСИН области", - подвела итог старший помощник прокурора Волгоградской области.
Сотрудники прокуратуры Волгоградской области привели корреспонденту "Кавказского узла" данные статистики. В настоящее время при установленном для следственных изоляторов общем лимите наполнения в количестве 2 810 мест фактически в них содержится 3 532 человека. Кроме того, 457 человек содержатся в помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов. В условиях сложной оперативной обстановки, обусловленной значительной численностью содержащихся под стражей лиц, в 2007 году не было допущено побегов, захватов заложников, массовых беспорядков, вспышек опасных видов заболеваний, случаев наступления смерти подозреваемых и обвиняемых в результате преступных посягательств.