В течение 2007 года в Азербайджане в связи с диффамацией в порядке частного обвинения или в гражданском порядке состоялось свыше 100 судебных процессов. В ходе этих процессов были вынесены приговоры об аресте журналистов, а также решения о применении денежных штрафов на общую сумму 12 млн. манат ($12 млн.) Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил директор Института прав медиа Рашид Гаджилы.
По его словам, по сравнению с 2005 годом в текущем году число дел по диффамации возросло в 10 раз. При этом Гаджилы напомнил, что весной 2005 года после убийства редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал к введению моратория на судебные иски против журналистов. Однако после ареста летом 2006 года поэта-сатирика Мирзы Сакита началась новая волна давления на СМИ. При этом все чаще против прессы используют обвинения, не связанные с клеветой. Именно по этим обвинениям были осуждены Мирза Сакит, Эйнулла Фатуллаев, Рафик Таги, Ганимат Захид.
Гаджилы назвал опасным явлением доступ правоохранительных органов к источникам информации журналистов. "Пресса, лишенная источников информации, становится беззубой, и она не может быть способной бороться за решение проблем общества", - сказал Гаджилы.
Гаджилы также назвал порочной практику, когда чиновники или полиция получают у операторов мобильной связи данные о переговорах журналиста по телефону. Выход из ситуации Гаджилы видит в устранении в законодательстве возможностей для ареста журналистов за написанное и в принятии закона "О диффамации".
По словам Гаджилы, журналист имеет право критиковать любого общественного или политического деятеля или чиновника и арестовывать его за это недопустимо.
Согласно данным "Комитета по защите журналистов", по количеству арестованных журналистов Азербайджан сейчас занимает первое место по Европе и Центральной Азии и пятое место в мире, пребывая на лидирующих позициях в списке стран, в которых наблюдается наихудшая ситуация в области свободы прессы.