Вирус гриппа птиц А(Н5 N1) опасен для людей. Наблюдаются изменения биологических свойств птичьих вирусов в сторону усиления патогенности для птиц и людей. Грипп птиц легко преодолевает хозяйственные барьеры и усиливает свою смертоносную мощь.
Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора в Волгоградской области, кандидат медицинских наук Е.М. Краснова.
"До недавнего времени считалось, что вирусы гриппа птиц не патогенны для людей и в случае заражения вызывают у них быстро преходящие симптомы конъюнктивита, легкое недомогание и иногда - слабо выраженный респираторный синдром. Это положение оказалось опровергнутым в 1997 г., когда вирусы гриппа А(Н5 N1) вызвали чрезвычайно тяжелые формы заболевания среди людей в Гонконге, в трети случаев закончившиеся летально", - рассказала о первых случаях смертей от гриппа птиц Елена Михайловна Краснова.
Елена Михайловна обрисовала в подробностях всю десятилетнюю историю "взаимоотношений" между людьми и "птичьим" вирусом: в 2003 г. вирус проявил себя в Китае - два человека умерли. За период с 28 января 2004 г. по 14 марта 2005 г., по данным Всемирной организации здравоохранения, было зарегистрировано 69 случаев заболеваний людей гриппом А(Н5 N1), из них 46 - с летальным исходом: Таиланд - 17 случаев, 12 летальных исходов, Вьетнам - 51 случай, 33 летальных исхода, Камбоджа - один, Нидерланды - один случай с летальным исходом. "Эти факты свидетельствуют об изменении биологических свойств птичьих вирусов в сторону усиления патогенности для птиц и людей", - отметила Е.М. Краснова. По ее словам, в последние годы в Китае, помимо Н5N1, были также зарегистрированы случаи инфицирования людей вирусом гриппа Н9N2, "однако клиническая картина заболеваний была достаточно мягкой с благополучным исходом".
"Таким образом, за последние семь лет вирусы гриппа птиц Н5N1 и H7N7 в результате мутаций резко изменили свои биологические свойства и приобрели способность не только преодолевать хозяйский барьер с непосредственным инфицированием людей (минуя промежуточного хозяина), но и вызывать чрезвычайно тяжелые клинические формы заболеваний, значительная часть которых заканчивается летальными исходами", - подвела итог Елена Михайловна.
"Получены новые убедительные данные, что выделяемые вирусы подтипа H5 N1 активно реасортируют [прим. "Кавказского узла": реасортация - перемешивание вирусов] и, преодолевая межвидовой барьер, "направляются" из резервуара водоплавающих птиц к домашним птицам, а, в последнее время - к диким птицам, обитающим на суше, и к человеку", - продолжила свой рассказ начальник отдела эпиднадзора. По ее словам, подобное явление определяет необходимость более широкого надзора и контроля за инфекцией, в особенности, если учесть, что вирус гриппа необычайно быстро распространяется и этот процесс не поддается контролю традиционными способами изоляции больных, карантинных мер или рекомендаций путешествующим людям.
"Это определяет срочную необходимость усиления надзора за гриппом для определения фактов, позволяющих птичьему вирусу передаваться людям и для последующей разработки эффективных вакцин против вируса H5 как для людей, так и для животных", - заявила Е.М. Краснова. - Если учесть, что источник инфекции удавалось идентифицировать не во всех случаях, в особенности это касалось детей, можно предположить, что вирус получил более широкое распространение в природе, чем предполагали до этого. В прессе появились сообщения о смертельных случаях среди кошек, хотя ранее считалось, что этот вид животных резистентен [прим прим. "Кавказского узла":. резистентентность - сопротивляемость] к гриппу".
Елена Михайловна дала следующие рекомендации для защиты населения, проживающего в регионах, где зарегистрированы случаи заболевания птиц гриппом:
1. Избегать контакта с курами, утками или иной домашней и дикой птицей лицам не участвующим в уходе за ними. Полностью исключить контакт с домашней или иной птицей детей и по возможности - лиц старше 60 лет, а также страдающих хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.
2. Запретить всем лицам, за исключением работников птицеводческих хозяйств, посещение ферм, где болели, были забиты птицы или предположительно регистрировались заболевания птичьим гриппом.
3. В случае обнаружения павшей птицы в домашних подворьях граждан немедленно информировать местную ветеринарную службу.
4. При контакте с потенциально инфицированной или падшей домашней птицей, а также другим объектами, загрязненными фекалиями (сарай/загон и т.д.), необходимо обязательное использование защитной одежды: маски, защитные очки, халаты, резиновые сапоги и перчатки. Указанная одежда используется и в случае забоя птицы, транспортировки тушек, а также уборки и дезинфекции территории частного подворья.
5. После окончания работы использованную защитную одежду снять, вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде, затем принять душ. Одежду предпочтительно сушить на солнце. Перчатки, полиэтиленовые пакеты и другие предметы одноразового использования уничтожить. Принадлежности многоразового использования (резиновые сапоги и защитные очки) вычистить и вымыть с мылом/порошком. После обработки указанных принадлежностей обязательно вымыть руки.
6. После контакта с потенциально инфицированной птицей необходимо в течение 7 дней контролировать температуру тела. В случае лихорадки выше 37,5?С, а также при появления симптомов острого респираторного заболевания или инфекции глаз - немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.
По информации, представленной Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, населению, проживающему в неблагополучных по гриппу птиц районах, следует иметь ввиду следующие клинические признаки заболевания гриппом у птиц: у диких уток: необычное поведение, движение по кругу, кручение головой, отсутствие реакции на окружающую обстановку, затем гибель; у гусей и уток (домашних): нервные явления - дискоординация движений, плавание "по кругу", запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, у гусей манежные движения. Респираторные признаки - синусит, истечение из носовых отверстий. Конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота. Диарея; у кур: у молодняка - молниеносное течение при отсутствии каких-либо признаков. У взрослых кур нервные признаки выражены значительно слабее, чем у водоплавающих птицы; у некоторых особей отмечено запрокидывание головы. Повышенная температура тела, угнетенное состояние, взъерошенность оперения, отказ от корма. Отмечается цианоз кожных покровов, особенно в области глаз, ног и живота, опухание и почернение гребня и сережек. Диарея, фекалии желто-зеленого цвета. Чаще гибнут куры старшего возраста.
"При выявлении клинических признаков заболевания птиц населению необходимо немедленно информировать местную ветеринарную службу в целях проведения отбора патматериала от павших, клинически больных, переболевших и находящихся с ними в контакте птиц", - сказала в конце интервью начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора в Волгоградской области.
Тема птичьего гриппа на территории Южного Федерального округа стала вновь актуальной в связи со вспышкой заболевания в Зерноградском районе Ростовской области. Как сообщал "Кавказский узел", падеж кур-несушек начался с 7 декабря 2007 года на ЗАО "Птицефабрика "Гуляй-Борисовская", расположенной в 80 километрах юго-восточнее Ростова-на-Дону. Позднее от птичьего гриппа H5N1 погибли птицы на двух частных подворьях.
Профилактические меры по недопущению распространения птичьего гриппа предпринимаются в Краснодарском и Ставропольском краях. Азербайджан уже заявил о возможной приостановке импорта птичьего мяса из Ростовской области.