05:26 / 16.12.2007Товмасян: в Армении африканская чума свиней отступает

Африканская чума свиней отступает. Об этом сообщил заместитель начальника зооветеринарной инспекции министерства сельского хозяйства Армении Геворк Товмасян.

По его словам, в последнем очаге эпидемии, в двух селах Араратской области, новых больных свиней не зарегистрировано. Все зараженные свиньи уничтожены, а территория дезинфицирована. Наши специалисты осуществляют все необходимые мероприятия, - подчеркнул он.

По словам Товмасяна, в Лорийской области эпидемия полностью погасла, в Тавушской области зафиксированы отдельные случаи новой вспышки болезни.

Зима может положительно повлиять на профилактику болезни, поскольку животные в зимние месяцы содержатся в закрытых загонах, отметил он.

Правительство Армении вчера, 15 декабря, обсудило вопрос выплаты компенсаций пострадавшим от африканской чумы сельским хозяйствующим субъектам, пишет портал Panorama.am.

Как уже сообщал «Кавказский узел», ранее вице-премьер, министр сельского хозяйства Нагорного Карабаха Армо Цатрян сообщил, что очаги африканской чумы в НК локализованы.

«Распространение африканской чумы остановлено, а в очагах инфекции осуществляются запланированные мероприятия», - цитируют слова Цатряна в управлении по информации и связям с общественностью правительства НКР.

Напомним, африканская чума свиней начала распространяться на территории Армении еще в летние месяцы. В Лорийской и Тавушской областях, куда вирус африканской чумы проник из Грузии, несмотря на карантин, было зафиксировано семь очагов заражения. По данным Госинспекции безопасности пищевых продуктов и ветеринарии, за четыре месяца в этих областях погибло 5 тысяч голов свиней.

29 августа Россельхознадзор запретил ввоз абсолютно всей животноводческой продукции из Армении, а также ее транзит через территорию Армении в Россию.

В июне сама Армения ввела запрет на ввоз свинины и продуктов из свинного мяса из Грузии. Все крупные свиноводческие хозяйства страны перешли на режим закрытого цикла, общение с внешним миром было доведено до минимума. По мнению специалистов, причиной занесения вируса на территорию Армении стал малоконтролируемый многотысячный пассажиропоток желающих отдохнуть на курортах Грузии в летний период.

В сентябре  правительство Армении утвердило план по ликвидации и профилактике заболеваемости свиней африканской чумой. План составлен с учетом вспышек этой болезни в Армении и эпидемиологической ситуации в Грузии, а также с целью сведения к минимуму ущерба в сфере свиноводства.

Справка: африканская чума свиней (Pestis africana suum) впервые была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Распространена в Африке, Италии, Испании и Португалии. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус африканской чумы распространяется с помощью ветра, воды, животноводческого корма, продуктов свиного происхождения и при непосредственном контакте с зараженными животными.

Автор:Кавказский Узел