Международная группа по предотвращению кризисов (International Crisis Group) опубликовала сегодня отчет, озаглавленный "Нагорный Карабах: риск войны", в котором указывает на то, что развитие событий в карабахском конфликте ведет к увеличению опасности новой войны.
В мирных переговорах по Карабаху наступил очень ответственный период, рассказала в интервью радиостанции "Би-би-си" директор программ организации International Crisis Group по Европе Сабин Фрейзер. "Сейчас, перед выборами в Армении и Азербайджане, наступил момент, когда возможно, остался последний шанс прийти к соглашению в контексте "пражского процесса", - считает Сабин Фрейзер.
Именно после пражской встречи глав МИД Азербайджана и Армении три года назад начались регулярные консультации сторон по выработке мирного соглашения. Правда, многочисленные встречи, в том числе между президентами Азербайджана и Армении пока не принесли результата.
Сабин Фрейзер полагает, что проблема не только в том, что лидеры стран не могут договориться. Дело еще в том, что, по словам Фрейзер, люди на местах не готовы к соглашению, а армянское и азербайджанское общества очень разобщены. "И шансы того, что может вспыхнуть война, со временем возрастают", - сказала эксперт.
После распада Советского Союза, получившие независимость Армения и Азербайджан, оказались втянутыми в конфликт вокруг Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) - региона в составе Азербайджана, населенного преимущественно армянами.
В мае 1994 года стороны подписали документ о прекращении огня. Под контролем армянской стороны оказалась почти вся территория НКАО, а также семь районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. На настоящий момент мирное соглашение так и не подписано.
"Мы все еще надеемся, что руководители Армении и Азербайджана смогут договориться о подписании документа, - говорит Сабин Фрейзер, - где будут отмечены базовые принципы договоренности. И пусть в этом документе будут отмечены разногласия".
Однако экспертов Международной группы по предотвращению кризисов беспокоит то, что если договоренности до президентских выборов не будет, то весь "пражский процесс" остановится, и после выборов будет очень трудно начать его сначала.
В докладе говорится о том, что развитие экономики двух стран негативно влияет на ситуацию с конфликтом. По словам Фрейзер, Азербайджан использует часть своего нефтяного богатства на покупку вооружений и усиление военной мощи. И в то же время улучшение экономической ситуации в Армении также приводит к увеличению военных расходов.
Согласно проекту бюджета Азербайджана, военные расходы на будущий год составят 1 миллиард 300 тысяч долларов, что составляет более половины бюджета Армении. А Ереван, в свою очередь, планирует потратить на гонку вооружений более 530 миллионов долларов.
Сабин Фрейзер полагает, что карабахский конфликт требует больше внимания со стороны международного сообщества. "Мы подчеркиваем в отчете, что, по нашему мнению, международное сообщество не обращает достаточно внимания на этот конфликт. Все как бы привыкли считать его замороженным, но он ни в коем случае не заморожен: на линии прекращения огня все время происходят перестрелки", - отмечает она.
Сохранение статус-кво может способствовать новой вспышке насилия, считает Международная группа по предотвращению кризисов. "Если международное сообщество будет и дальше игнорировать этот конфликт, то может случиться, что рядом с Европой вспыхнет новая война между двумя странами, подписавшими договор о новом европейском соседстве", - предупреждают авторы доклада.
По мнению Фрейзер, карабахский конфликт невозможно разрешить, если не уделять ему больше внимания на мировом уровне. Поэтому International Crisis Group в своем докладе призывает не только сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но и Евросоюз, и широкие круги международной общественности сыграть более серьезную роль и использовать свое влияние на стороны конфликта, чтобы те пришли к какой-либо договоренности. Наблюдатели полагают, что публикация отчета может вызвать недовольство как в Азербайджане, так и в Армении.
Как сообщал "Кавказский узел", в последнее время применительно к урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха все чаще говорят, что политическое решение не может быть найдено до 2009 года, и предстоящий период следует затратить на подготовку армянского и азербайджанского обществ к мирному урегулированию.
Так, в конце сентября текущего года в Лондоне состоялась международная конференция с участием политических и общественных кругов Армении, Азербайджана и Карабаха, на которой этот тезис был основным.
По мнению политолога Арифа Юнуса, карабахский вопрос не будет решен до 2015 года, так как до этого периода Азербайджану не дадут возможности начать войну. Как отметил политолог в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", решение карабахского конфликта не в интересах политических элит обеих стран, а также не отвечает геополитическим целям и интересам России, Франции и США. Никто в мире, кроме самих азербайджанских и армянских народов, не заинтересован в скорейшем его урегулировании.
Между тем, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выразил надежду на то, что "карабахский конфликт будет урегулирован до президентских выборов в Азербайджане и Армении". Об этом Дэвис заявил 30 мая на встрече с азербайджанскими журналистами, отвечая на вопрос о том, могут ли президентские выборы повлиять на решение карабахской проблемы.
Генсек СЕ выразил надежду, что проблема разрешится до выборов. "Это в интересах как азербайджанского, так и армянского народов", - подчеркнул он. По его мнению, в случае, если конфликт будет урегулирован, обе страны смогут уделить больше внимания решению проблемы в области образования, здравоохранения и социальной сфере.