В Каспийском море терпит бедствие российский сухогруз "Камюст-1", направлявшийся из Астрахани в Иран. На борту судна находится 12 человек.
Сухогруз, на борту которого более двух тысяч тонн стали, подал сигнал SOS сегодня около 11 утра. Сейчас поиск судна ведут пограничные и военные корабли. На подходе к месту ЧП еще три судна.
Инцидент произошел примерно в 170 километрах от города Дербент (Дагестан), сообщает РИА Новости. Пока поиск теплохода ведут сотрудники пограничной службы ФСБ РФ, сообщил официальный представитель МЧС РФ Виктор Бельцов.
По данным пресс-службы Южного регионального центра МЧС России, к району, где терпит бедствие сухогруз, уже подошли два проходящих неподалеку судна, еще три на подходе. Морской спасательно-координационный центр Астрахани для поиска пропавшего теплохода "Камюст-1" готовит поисково-спасательную операцию.
По словам представителя министерства транспорта России, теплоход принадлежит ООО "Судостроительная компания Парадайс" (порт приписка Таганрог, Ростовская область). В расчетное время он не прибыл в порт назначения - порт Энзели в Иране.
В данный момент готовится спасательная операция с привлечение министерств и ведомств России, Казахстана и Ирана. По данным спасателей, в Каспийском море скорость ветра порядка 12 метров в секунду, высота волны около одного метра.
Как сообщал ранее "Кавказский узел", минувшей ночью в Керченском проливе столкнулись два судна - "Ника" под флагом Камбоджи и российское "Волгодон-5076". Жертв и пострадавших нет.
По словам этого источника, судно "Ника" в результате столкновения получило пробоину в носовой части на три метра выше ватерлинии, а судно "Волгодон-5076" - пробоину на два метра выше ватерлинии.
Оба судна находятся на плаву. Угрозы окружающей среде также нет.
Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды в прошлые выходные здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.
Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий. В местах катастрофы уже наблюдается массовая гибель рыбы и птиц.
По мнению координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, основная вина и ответственность за случившееся лежит на властях и компаниях, которые организовали перевалку опасных грузов в таком уязвимом месте. Об этом эколог заявил в своем интервью "Кавказскому узлу".
Экологи считают масштабы экологической катастрофы в Керченском проливе беспрецедентными для региона и называют ее одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. По оценкам ученых, последствия этой катастрофы скажутся на экосистеме независимо от того, насколько оперативно очистят акваторию.