Министерство обороны Азербайджана, заявило, что вывод российских войск и вооружений из Грузии в Армению создает опасность в регионе. Военное ведомство сообщил, что располагает сведениями о размещении части военного имущества на территории Нагорного Карабаха.
"Большая часть российской военной техники вывезена из Батуми в Россию, и значительное количество ее переведено в расположенную в Гюмри 102-ю базу, - сказал глава пресс-службы минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу. - При этом еще одна часть техники передана непосредственно вооруженным силам Армении, которые, в свою очередь, не замедлили усилить ею свои военные подразделения в Нагорном Карабахе".
По словам Сабироглу, с учетом того что Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны, подобные действия России повышают риск начала военных действий и препятствуют урегулированию нагорно-карабахского конфликта, пишет газета «Коммерсант».
"Азербайджан предпочитает решение проблемы мирным путем, но это не может продолжаться до бесконечности. Если не будет устранена двойная политика России, не будет приложено усилий для решения проблемы согласно международным правовым нормам, урегулирование затянется. Если так продолжится, Азербайджан другими путями освободит свои оккупированные земли", - сказал глава пресс-службы.
Эти заявления вызвали ответную реакцию в Ереване и в Москве. Пресс-секретарь МИД Армении Владимир Карапетян назвал их "заведомой ложью". "Никакой переброски вооружений не было, что также подтвердило наше минобороны, - заверил Карапетян. - Я бы не хотел комментировать, где именно находится российское оружие - это дело Москвы, но однозначно исключаю, что оно в Карабахе", сообщает газета.
"Подобные голословные утверждения некорректны и не основаны на реальных фактах, - сказал начальник пресс-службы Минобороны полковник Вячеслав Седов. - Вся военная техника и вооружения, которые выведены из Грузии в Армению, сосредоточены на 102-й российской военной базе в Гюмри. Речи о размещении этих вооружений в других районах, в том числе примыкающих в Карабаху, нет и быть не может".
"Могу заверить, что все, что мы перевозим в Гюмри, перемещается туда под контролем военных. Чтобы дать на этот счет более детальный ответ, надо разобраться. Непонятно, какие у азербайджанской стороны основания для таких заявлений", - заявил замглавы департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов.
Как сообщал ранее «Кавказский узел», Международная группа по предотвращению кризисов (International Crisis Group) опубликовала отчет - "Нагорный Карабах: риск войны", в котором указывает на то, что развитие событий в карабахском конфликте ведет к увеличению опасности новой войны.
В мирных переговорах по Карабаху наступил очень ответственный период, рассказала в интервью радиостанции "Би-би-си" директор программ организации International Crisis Group по Европе Сабин Фрейзер. "Сейчас, перед выборами в Армении и Азербайджане, наступил момент, когда возможно, остался последний шанс прийти к соглашению в контексте "пражского процесса", - считает Сабин Фрейзер.
В докладе говорится о том, что развитие экономики двух стран негативно влияет на ситуацию с конфликтом. По словам Фрейзер, Азербайджан использует часть своего нефтяного богатства на покупку вооружений и усиление военной мощи. И в то же время улучшение экономической ситуации в Армении также приводит к увеличению военных расходов.
Согласно проекту бюджета Азербайджана, военные расходы на будущий год составят 1 миллиард 300 тысяч долларов, что составляет более половины бюджета Армении. А Ереван, в свою очередь, планирует потратить на гонку вооружений более 530 миллионов долларов.
Напомним, в последнее время применительно к урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха все чаще говорят, что политическое решение не может быть найдено до 2009 года, и предстоящий период следует затратить на подготовку армянского и азербайджанского обществ к мирному урегулированию.
По мнению политолога Арифа Юнуса, карабахский вопрос не будет решен до 2015 года, так как до этого периода Азербайджану не дадут возможности начать войну. По его словам, решение карабахского конфликта не в интересах политических элит обеих стран, а также не отвечает геополитическим целям и интересам России, Франции и США. Никто в мире, кроме самих азербайджанских и армянских народов, не заинтересован в скорейшем его урегулировании.
Многие политологи в Азербайджане считают, что озабоченная ухудшением геополитической ситуации на Кавказе, Россия особенно заинтересована в том, чтобы иметь там надежного союзника. Поэтому она продолжает вооружать Армению. По мнению политологов, планы российского военного ведомства способствуют изменению баланса сил на Южном Кавказе и дальнейшему обострению ситуации в регионе.
"Обеспечение Армении боеприпасами со стороны России противоречит всем международным конвенциям", - заявил корреспонденту "Кавказского Узла", председатель азербайджанского союза ветеранов войны Физули Рзагулиев. По его словам, те государства, которые вооружают Армению, нарушают все международные конвенции. Ф.Рзагулиев также отметил, что Азербайджан в ответ на это должен усилить свое военное сотрудничество с Турцией и с другими мусульманскими государствами.
В то же время в Армении считают, что "Азербайджан, от которого для Армении исходит реальная военная угроза, усиленно вооружается и в последние годы превысил квоты на обычные вооружения, установленные ДОВСЕ. Интересно, что эти обнародование этих данных - не результат посещений международных инспекторов, но, напротив, предоставлены официальным Баку. Так, на начало 2006 года Азербайджан задекларировал 217 танков, а в течение минувшего года закупил в Украине и Беларуси 41 танк. Таким образом, только по танкам Азербайджан превысил квоту ДОВСЕ на 38 танков". Об этом заявил политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.
Со своей стороны глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, полковник-лейтенант Эльдар Сафаров заявил, что Армения "скрывает от Реестра вооружений ООН закупаемое за рубежом вооружение, и размещает большую его часть на оккупированных территориях Азербайджана".