янв. 14 2008, 04:03

"Рустави 2": чеченцы в Абхазии стали причиной противостояния Багапша и Хаджимба

В отношениях между президентом и вице-президентом непризнанной республики Абхазия Сергеем Багапшем и Раулем Хаджимбой возникло новое противостояние. Сергей Багапш представил в парламент Абхазии новый законопроект. Он предусматривает присвоение чеченцам, находящимся на территории непризнанной республики под эгидой "Конфедерации Горских Народов Кавказа", статус миротворцев.

Следует отметить, что чеченцы отказались заселяться в домах, принадлежащих изгнанным из Абхазии грузинам. Они требуют предоставления им нового жилья. В свою очередь, Рауль Хаджимба категорически не согласен с данной инициативой Сергея Багапша. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави 2". По данным телекомпании в настоящее время в Сухуми мобилизованы дополнительные силы абхазской милиции, работники которой также имеют различные взгляды по поводу вопроса чеченцев.

Между тем, в последнее время роль чеченского фактора в силовых компонентах России на Северном Кавказе, а также в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта заметно возросла. По информации "Нового региона", этнические чеченцы охотно зачисляются в состав российских миротворческих сил. Из их состава активно комплектуются также новые боевые подразделения. Согласно сведениям хорошо информированных источников, данную тенденцию активно поддерживает президент Чечни Рамзан Кадыров. По этим данным, тем самым Грозный пытается получить для себя новую "миссию".

"В последнее время чеченское руководство пытается убедить Москву в необходимости предоставления Чечне "мандата жандарма на Кавказе". Однако эта перспектива ставки на чеченцев, вызывает настороженность руководства других северокавказских республик. Риски данного сценария учитывают и в Кремле. В случае усиления чеченского фактора российские эксперты по вопросам Кавказа прогнозируют возможность возникновения у чеченцев конфликтов с жителями Ингушетии, Дагестана и Северной Осетии", - пишет "Новый регион".

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", по информации источника в Чечне, военнослужащие батальонов спецназначения ГРУ "Запад" и "Восток" действительно несут службу в составе контингента миротворческих сил в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта.

Между тем, министр обороны Грузии Давид Кезерашвили ранее сообщил, что ему ничего не известно о том, что в Абхазию был переброшен чеченский батальон.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList