Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба называет не соответствующей действительности информацию грузинских СМИ о том, что население Гальского района Абхазии вынуждают отказаться от гражданства Грузии.
"Никто не заставляет жителей Гальского района отказываться от гражданства Грузии. И мы не намерены никому насильно выдавать абхазские паспорта и предоставлять абхазское гражданство", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Шамба.
Ранее телекомпания "Мзе" сообщала, что население Гальского района заставляют заполнять специальные бланки, если кто-то отказывается, ему грозят выселением из района.
По словам, Шамбы когда начинался процесс выдачи абхазских паспортов, Гальский район предусматривался в последнюю очередь. "Вместе с тем, если кто-то из гальцев желает получить абхазский паспорт, а таких немало, мы не можем этому противостоять, поскольку это такие же жители нашей страны, как и ткуарчальцы, сухумцы, гудаутцы", - сказал Шамба.
Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, комментируя сообщения грузинских СМИ, сообщил: "Для нас - новость, что мы заставляем жителей района отказываться от грузинского гражданства". Это, по словам Кишмарии, "чистой воды вымысел, преследующий провокационные цели".
"Грузинские СМИ всегда выдают желаемое за действительное", - сказал Кишмария. Он также сообщил, что процесс выдачи абхазских паспортов жителям приграничного с Грузией района пока только на стадии подготовки.
По словам Кишмарии, практически все население района желает получить абхазское гражданство и паспорта, однако Закон "О гражданстве Республики Абхазия" не предусматривает двойного гражданства с Грузией. "Этот закон предусматривает двойное гражданство лишь с Российской Федерацией, а не с Грузией, с которой Абхазия пока в состоянии войны", - уточнил Кишмария.
По данным Государственной комиссии по гражданству, возглавляемой вице-президентом Раулем Хаджимбой, за 2007 год гражданство Республики Абхазия получили 427 человек, в том числе 66 добровольцев и членов их семей - за особые заслуги перед Абхазией.
33 человека стали гражданами Абхазии по ходатайствам как специалисты и нужные республике люди, 28 - более 10 лет проживающие в Абхазии, 48 - находящиеся в браке с гражданином Абхазии, 252 - ранее выписавшиеся из Абхазии, но, к которым нет никаких претензий в соответствии с законом "О гражданстве Республики Абхазия. 249 человек отказано в предоставлении гражданства.
72 000 человек уже получили национальные паспорта. Отметим, что выдача паспортов гражданина Абхазии производится с 2005 года.
Касаясь вопроса выдачи абхазских паспортов жителям Гальского района, Хаджимба на недавней встрече с журналистами сказал: "Гальцы - такие же наши жители, но поскольку часть из них в период с 1994 по 1999 год не проживала в Абхазии, они не подпадают под ту статью закона, в соответствии с которой гражданами Республики Абхазия являются лица, постоянно проживавшие на территории Республики Абхазия не менее пяти лет на момент принятия Акта о государственной независимости Республики Абхазия от 12 октября 1999 года".
Вице-президент также назвал не соответствующими действительности обвинения в том, что власти Абхазии насильственно пытаются выдать жителям Гальского района абхазские паспорта.
"Мы никому насильно не выдаем паспорта. Более того, если жители Гальского района не намерены отказываться от грузинского гражданства, мы не можем дать им абхазское гражданство и паспорт. Это противоречит нашему законодательству. Если же они желают на самом деле быть гражданами Абхазии, работать здесь и признавать наши законы, мы готовы предоставить им и гражданство и паспорта", - подчеркнул вице-президент.
Отметим, что Гальский район является стратегическим районом Абхазии. Это - форпост между Грузией и Абхазией. Именно здесь находится крупнейшая в Закавказье Ингурская ГЭС. Электроэнергией, вырабатываемой Ингурской ГЭС, питаются как Абхазия, так и Грузия: Абхазия - 40%, Грузия- 60%.
По данным абхазской Комиссии по возвращению беженцев, в результате одностороннего возвращения властями Абхазии грузинских беженцев, проживавших в Гальском районе, с 1999 года сюда вернулось более 55 000 человек.