В столице Северной Осетии состоялась презентация проекта горно-рекреационного комплекса «Мамисон», для участия в которой во Владикавказ прибыли руководители ЗАО «Росинжиниринг» и представители австрийской фирмы «Giesler and Trimmel».
С 2006 года начались проектно-изыскательские работы, и их проводили специалисты ООО «Инфо-терра», которую возглавляет Игорь Галушкин. По словам собеседника агентства, в горном ущелье, где будет располагаться комплекс «Мамисон», отсутствуют какие-либо критические условия, сдерживающие развитие туризма и горнолыжного спорта.
«Таковы результаты исследований, проведенных непосредственно в Мамисонском ущелье, - представил свое заключение Игорь Галушкин. — В ходе проектно- изыскательских работ и комплексных исследований изучались вопросы экологической безопасности, предельно точно обозначены участки лавинной опасности и в подготовленную документацию вошли необходимые инженерные сооружения».
Комментируя составленный мастер-план, член Совета директоров ЗАО «Росинжиринг» Светлана Гладышева обратила внимание на то, что комплекс может принять 7500 отдыхающих, и количество обслуживающего персонала составит три тысяч человек. По мнению заслуженного мастера спорта Российской федерации, благодаря природным условиям, есть все возможности для круглогодичного функционирования и оздоровления. Количество солнечных дней в году составляет от 240 до 300 дней, снег в ущелье выпадает в середине осени, и с ноября до мая может длиться сезон для зимних видов спорта.
«В мастер-плане разработаны 25 трасс общей протяженностью 45 километров. Пять «зеленых трасс» длиной шесть километров предназначены для новичков, 17 «красных трасс» протяженностью 33 километра предназначены для тех, кто уверенно занимается горнолыжным спортом, и три «черные трассы» длиной четыре километра будут отданы любителям экстремального зимнего отдыха», - привела данные Светлана Гладышева.
Общая площадь горно-рекреационного комплекса «Мамисон» составляет 1 484 гектаров, площадь застройки около 38 гектаров, и как отметил руководитель австрийской фирмы «Giesler and Trimmel» Эрвин Триммель, на территории комплекса есть возможности для размещения высококлассных гостиниц, баров, клубов, открытых площадок и коттеджей.
Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», штаб—квартира «Giesler and Trimmel» размещается в Тироле и 25 лет эта структура работает в области проектирования, строительства и поставок оборудования для горнолыжных комплексов. Один из руководителей фирмы Маркус Рупрехтер убежден, что решить транспортную проблему удастся за счет применения «кабинок-костэров», которые движутся по монорельсовой дороге. Участники презентации ознакомились с видеороликом, где были представлены образцы «костэров», рассчитанных на шесть человек.
Маркус Рупрехтер пояснил: «Определенная часть европейских горнолыжных курортов испытывает определенные трудности с транспортом, и эти недостатки учтены при проектировании курорта «Мамисон». Предполагается создать сектор, где будут находиться автомобили, на которых туристы приехали на курорт. Все дальнейшие передвижения по комплексу будут осуществляться исключительно посредством «кабинок-костеров». Доставка людей на горные склоны, спуск с них будут осуществляться за счет разветвленной системы канатных дорог».
Учитывая, что предполагаемое место строительства комплекса «Мамисон» представляет историческую и археологическую ценность для жителей Северной Осетии, председатель республиканского правительства Николай Хлынцов отметил, что приняты все меры для сохранения культурного наследия: «С этой целью все земли, расположенные на месте строительства комплекса, зарезервированы за правительством республики. Объекты будут возводиться в полном соответствии с проектами и принятыми нормативами, по всем правилам строительного искусства».
Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», представленный мастер-план горно-рекреационного комплекса «Мамисон» будет утвержден на очередном заседании правительства. Предполагается, что первая очередь горнолыжного курорта войдет в эксплуатацию в 2012 году, общий объем инвестиций оценивается на сумму более 15 миллиардов рублей.