Парламент Северной Осетии обеспокоен сбросом в водоемы республики отходов сахарной мелассы, для решения этого вопроса создана правительственная комиссия. В республике уже шесть спиртопроизводящих заводов перешли на использование этого продукта.
"Ни одна страна мира не разрешает перерабатывать мелассу. Оттуда вытекает вещество, которое во много раз токсичнее , чем обычная барда,она попадает в открытый водоем р. Терек абсолютно без утилизации и переработки. Ряд предприятий уже перешли на несанкционированную переработку сахарной мелассы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель Председателя парламента Северной Осетии Азамат Хадиков.
Причина перехода предприятий на использование этого продукта, заключается в подорожании зерновых культур, которые являются одним из основных видов использования сырья для спиртопоризводящих заводов Северной Осетии. Об этом заместителю председателя парламента 27 декабря 2007 года сообщил руководитель управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора (УТЭН)республики М. Кисиев.
По данным УТЭН технологический регламент на переработку мелассы имеют: ОАО " Владикавказский консервный завод", ООО "Миранда", а ЗАО " Возрождение", ООО" Ариана-С", ООО НПП "Экстракт" только заказали проекты на их разработку.
Для изучения послеспиртовой мелассовой барды комитет по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной, пивоваренной и безалкогольной продукции Северной Осетии обратился в Украинский научно-исследовательский институт спирта, биотехнологии и продовольственных продуктов " УкрНИИспиртбиопрод". Институт вынес заключение,что: "Сбросы послеспиртовой мелассовой барды в поверхностные воды категорически запрещены! В установках биологической очистки культура любого активного ила мгновенно погибает из-за высокого показателя биохимического потребления кислорода(БПК),что окончательно может загубить существующие очистные сооружения, не говоря уже о живой среде открытых водоемов".
Послеспиртовая мелассовая барда имеет более высокое содержание органических и минеральных веществ, чем зерновая. По оценкам экологов количество загрязнений в сточных водах спиртового завода, перерабатывающего мелассу, мощностью 6000 дал спирта в сутки эквивалентно загрязнениям коммунальных сточных вод города с населением 850 тысяч человек, а для зернового завода той же мощности 450-500 тысяч человек.
По данным Парламента Северной Осетии в республике насчитывается от 17 до 23 спиртопроизводящих заводов, шесть из них уже перешли на использование сахарной мелассы. Но ни у одного предприятия нет очистных сооружений.
По словам Азамата Хадикова, когда они стали изучать этот вопрос, обратились в Гостехнадзор РСО-Алания, Росприроднадзор, Федеральную налоговую службу, однако столкнулись с серьезной проблемой:
- Никто не отреагировал, кроме прокуратуры и Росприроднадзора республики. Министерство экологии оштрафовало несколько заводов и подало заявления в суд на приостановку из деятельности. Сейчас заводы не работают, но никто технологическое оборудование не поменял. Боюсь, мы не сможем остановить этот процесс,-говорит заместитель председателя парламента.
По решению ГосДумы, с 1 января 2008 года ни один спирторпоизводящий завод не должен был работать не имея полной системы очистки, но Госдума отложила решение этого вопроса еще на год.