19 февраля 2008 года в Республике Армения пройдут очередные президентские выборы. На пост президента страны претендуют девять кандидатов, из которых никто не снял своей кандидатуры, что еще раз говорит о предстоящей сложной и упорной борьбе.
Предлагаем вниманию читалей интервью с одним из кандидатов в президенты, председателем партии "Национальное единение" Арташесом Гегамяном, в котором он оценил нынешнюю предвыборную ситуацию в республике и высказал свою позицию по отношению к представителям власти и оппозиционных сил. (Для Арташеса Гегамяна это уже третьи президентские выборы: он принимал участие в кампаниях 1998 и 2003 гг., однако оба раза не прошел во второй тур.)
- Какими принципами Вы руководствуетесь в политике?
- Главным для меня является принцип ответственности. Политика предполагает подотчетность взятым на себя обязательствам. Считаю, что для любого государственного и политического деятеля является вопросом чести уйти из политики или со своей должности в тот момент, когда он уже не может выполнять свои обязанности. Главенствующим для меня является и принцип морали в политике: цель не оправдывает средства. Средства для меня не менее важны, чем поставленные цели. Я категорически против той политики, благодаря которой некоторые люди и социальные группы приобретают преференции в ущерб другим, причиняя последним страдания. Очень важными также считаю факторы предсказуемости и профессионализма.
- Вы неоднократно отмечали, что Армения поражена кризисом. Какие меры Вы могли бы предложить для преодоления этого кризиса?
- Велением времени считаю создание в течение предстоящих 10-15 лет собственной модели развития государства. В случае моего избрания президентом, я провозглашу приоритетами развития Армении: создание современной системы здравоохранения, необходимость равномерного развития всех регионов Армении. Считаю необходимым утверждение соотвествующей государственной программы в этом вопросе. Приоритетом является также более эффективное использование человеческого ресурса, в том числе в центре внимания должны находиться вопросы, связанные с образованием и здоровьем молодежи. Без выполнения этих и других задач невозможно остановить миграцию из страны, вернуть жизнь в деревни и пр.
- В течение предвыборной кампании много говорится о внешней политике. Расскажите, пожалуйства, о Вашей точке зрения по-поводу урегулирования карабахского конфликта.
- Важнейшим предусловием выведения карабахской проблемы из тупика является проведение свободных, справедливых и демократических выборов. Я принимаю принципы, лежащие в основе переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта. В частности, мирное урегулирование карабахского конфликта должно состояться на основе права нации на самоопределение. Кроме того, никакая договоренность и разрешение проблемы не могут быть достигнуты и не могут считаться легитимными без полноценного участия в принятии решения руководства Нагорного Карабаха и без одобрения с его стороны того или иного решения. В основе взаимных компромиссов должно лежать согласие, достигнутое между противоборствующими сторонами - Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном.
- В последние годы все очевиднее становится политика соседних Турции и Азербайджана, направленная на изоляцию Армении из региональных проектов. Об этом свидетельствует и проект Баку-Тбилиси-Джейхан, и строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, в обход Армении.
- Совершенно очевидно, что экономическая интеграция между Грузией, Азербайджаном и Турцией трансформируется в военно-политический союз. В создавшихся условиях установление и развитие со стороны Армении добрососедских отношений с Турцией и Азербайджаном наталкивается на объективные ограничения. Это в свою очередь делает необходимым уточнение внешнеполитических приоритетов Армении. Здесь первоочередность должна быть отдана развитию армяно-российских отношений и углублению стратегического партнерства между обеими странами в рамках ОДКБ. Большую роль в дальнейшем углублении армяно-российских отношений играет развитие экономических связей, - в том числе, необходимо активно использовать потенциал вовлеченных в нашу экономику российских компаний "Газпрома", "РАО ЕС", компании "Вымпелком".
Считаю также очень важным дальнейшее развитие как экономического, так и политического сотрудничества с США, странами Европы и Ближнего Востока.
- Какие прчины побудили Вас принять участие в президентских выборах?
- В Армении сегодня имеется очень много проблем, однако силы, которые провозгласили себя оппозиционным полюсом, всю свою деятельность направили на дестабилизацию обстановки. Власти же делают все для того, чтобы противопоставить самопровозглашенному полюсу оппозиции грубую силу. И в тех, и в других народ не видит людей, способных обеспечить развитие страны и благосостояние народа. Эти силы лишают народ народ его уверенности в будущем. В создавшихся условиях, осознавая собственную ответственность, мы не могли оставаться в стороне в роли наблюдателя. Именно это обстоятельство явилось самой важной причиной моего выдвижения в качестве кандидата в президенты.
- Ваши встречи с президентом Робертом Кочаряном и премьер-министром Сержем Саркисяном, а в дальнейшем и Ваше выдвижение в качестве кандидата в президенты, СМИ, близкие к Армянскому общенациональному движению (АОД), представили как "проявление продажности". Как бы Вы ответили на это обвинение?
- Еще в сентябре прошлого года партия "Национальное единение" выступила с заявлением, в котором указывала на необходимость проведения серии встреч между политическими силами накануне президентских выборов с целью исключения вмешательства в ход выборных процессов внешнего фактора. Оставаясь верными духу этого заявления, мы имели встречи с Левоном-Тер-Петросяном, лидером АОД Араратом Зурабяном, председателем Объединения "Национальное самоопределение" Паруйром Айрикяном, лидером партии "Страна законности" Артуром Багдасаряном и другими политиками. В нашем заявлении также была указана необходимость сделать участниками встреч этого формата также и представителей власти. В этих рамках прошли наши встречи с руководителями АРФ "Дашнакцутюн" - Арменом Рустамяном и Вааном Ованнисяном, президентом Робертом Кочаряном и премьер-министром Сержем Саркисяном. Во время всех перечисленных встреч их участники подчеркивали свою готовность сделать все возможное для того, чтобы не допустить в ходе выборов нежелательного развития ситуации.
Хочу вновь подчеркнуть, что подробно проанализировав происходящие на политическом поле процессы, партия "Национальное единение" пришла к выводу о том, что усиливающееся противостояние между бывшими и нынешними властями чревато угрозой возникновения гражданских столкновений. Это недопустимо в условиях Армении, в условиях мирного урегулирования карабахского конфкликта. Учитывая все это, мы неоднократно подчеркивали, что отвергаем как бывшие, так и нынешние власти. Однако позиция партии не может быть основана лишь на одном отрицании: партия должна иметь свою позицию и подходы. Имено критическая позиция по отношению и к бывшим, и к нынешним властям, а также стремление выступить со своей предвыборной платформой, стали причиной моего выдвижения.
Между тем, СМИ, обслуживающие Левона Тер-Петросяна, делают своей мишенью всех тех, кто имеет свои программы и стремится участвовать в выборах самостоятельно. В этой ситуации обвинять нас в продажности, означает вести против нас ложную пропаганду, а эти попытки по сути обречены. В прессе АОД больше критикуется оппозиция, чем власти. Эти газеты пытаются доказать обществу и внешним силам, что существует всего лишь одна политическая сила в лице Тер-Петросяна, которая может противодействовать нынешним властям. СМИ АОД ведут разнужданный шантаж. Они спешат заклеймить в предательстве всех тех политиков, которые не разделяют взглядов Левона Тер-Петросяна.
Мы неоднократно предупреждали руководителей АОД, что отвергаем их политику, направленную на шантаж политических деятелей. В основе "левоновской пропаганды" лежит нанесение личных оскорблений. Несмотря на то, что нам есть что сказать и про те, и про эти власти, мы придерживаемся корректного подхода и призываем остальных проявить взаимную корректность.
- Основными лозунгами для осуществления Вашей предвыборной "Созидательной программы" являются - "Справедливость", "Солидарность" и "Свобода". Что это означает на деле?
- Мы свободны в осуществлении любой антикоррупционной деятельности, поскольку мы независимы и свободны как от бывших, так и от нынешних властей и от кланов, которым они покровительствуют. Мы готовы содействовать любому положительному процессу в стране, кем бы он ни был инициирован.
11 февраля 2008 года
Материал на основе публичных выступлений и интервью Арташеса Гегамяна подготовила Лилит Ованисян.