Несмотря на немалые достижения (рост объема ВРП на 10,9 процентов, индекса промышленного производства - на 12 процентов, инвестиций в основной капитал - на 121,1 процент), внимание участников заседания расширенной коллегии администрации Ростовской области, подводившей итоги 2007 года, было сосредоточено на проблемах, которые обозначились в году прошедшем и которые предстоит решить в году нынешнем. Заседание состоялось 14 февраля.
Так, к примеру, области так и не удалось значительно уменьшить число своих жителей, живущих за чертой бедности. Средняя зарплата донских бюджетников ниже средней зарплаты по области на 54 процента.
Несмотря на то, что в социальную сферу из областного бюджета идут миллиарды рублей, жители многих территорий области по-прежнему недовольны, к примеру, медицинскими услугами.
Многие муниципалитеты, дав заниженные прогнозы развития своих территорий, в итоге перевыполняют составленный по этим прогнозам план по доходам на десятки процентов. Министерству финансов области поручено перепроверить данные муниципалитетами прогнозы развития на 2008 год.
По-прежнему актуальна проблема сбора земельного налога, план по которому в 2007 году не выполнили 182 сельских поселения и три городских округа. Задолженность по арендной плате за землю в Ростове-на-Дону в прошедшем году увеличилась в два раза, в Константиновском районе - в шесть раз. У местных властей есть право смены неэффективного земельного собственника и арендатора, однако, по словам первого заместителя губернатора - вице-губернатора Ивана Станиславова, никто из муниципалитетов не воспользовался этим правом.
Стоит вопрос и о качестве ремонтов, производимых в школьных зданиях, которые сегодня должны соответствовать современным санитарно-гигиенических нормам. Отмечалось, что невозможно одновременно иметь в школе компьютерный класс и туалет на улице. Вспомнили на коллегии и о безнадзорных детях. Говорили о том, что в школах необходимо ввести ставки школьных инспекторов, задействовать в воспитании детей представителей разных конфессий.
Подготовка проектно-сметной документации по-прежнему отстает от выделения средств на строительство разных объектов. К примеру, по этой причине остался нераспределенным миллиард рублей из областной казны, предназначенный для дорожной отрасли. При этом главы городов и районов продолжают просить средства на различные стройки, хотя, как заметил губернатор Владимир Чуб, эти просьбы на 80 процентов не совпадают с объектами жалоб жителей этих муниципалитетов.
Продолжаются и просьбы о переводе земель сельскохозяйственного назначения в другое качество. Однако ни на одном заседании комиссии по развитию производительных сил не оговаривались условия использования этих участков. В результате строительство в ближайших к Ростову районах не согласовано с аэропортом по проблемам безопасности. В других муниципалитетах разрешено появление карьеров, но ни слова не говорится о дорогах, к ним ведущих.
На коллегии возникла дискуссия и по проблемам в животноводстве. Инвесторы, придя в хозяйства, спешат избавиться от, как им кажется, нерентабельных ферм. Однако, заявил губернатор области, они могут и не развивать у себя производство мяса и молока, но помочь в этом тем же фермерским хозяйствам просто обязаны, что главам районов и представителям холдингов необходимо обсудить за круглым столом.
Владимир Чуб отметил, что все беды области заключаются в том, что сегодня в командах глав муниципалитетов работает не такое количество компетентных специалистов, которое необходимо.