Сетевая встреча представителей коллективных центров вынужденных переселенцев и беженцев с членами правительства Грузии прошла сегодня в Тбилиси в гостинице "Амбассадор".
Встреча была организована "Ассоциацией молодых юристов Грузии" и "Датским советом по беженцам", с участием фонда "Сухуми", гуманитарной организации "Абхазия", женской ассоциации "Соучастие", при финансовой поддержке Евросоюза. На встрече присутствовали представители правительства Грузии, местных неправительственных организаций и международных организаций и 60-ти коллективных центров. Главным образом были обсуждены проблемы, связанные с жильем ВПЛ, причем эти проблемы были подняты самими беженцами.
По словам представителя "Датского совета по беженцам" Наны Шария, встреча была запланирована еще на ноябрь 2007 года, но из-за известных ноябрьских событий была отложена.
"Думаю, сегодня мы проводим ее на еще более интересном фоне. Цель встречи - продолжение диалога между государственными структурами и беженцами. Но не только просто обсуждение скопившихся проблем, все-таки более 15 лет говорить обо одном и том же неэффективно. Важно, чтобы были какие-то результаты, и к следующей встрече мы подошли хотя бы с одним из решений по поднятым сегодня вопросам", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Шария.
Представители властей отвечали на вопросы вынужденно переселенных лиц и неправительственных организаций.
Министр по беженцам и расселению Коба Субелиани поблагодарил организаторов и доноров за встречу и участие в нашей работе и повышению квалификации. Он отметил, что на повестке дня стоят такие вопросы, по которым у государства выработаны свои стратегические цели, например, по совершенствованию условий проживания в т.н. коллективных центрах.
"Роль государства в решение имущественных проблем вынужденно переселенных лиц велика. Мы можем взять на себя роль медиатора между инвесторами и ВПЛ.
Мы обсуждаем вопросы увеличения пособия для ВПЛ, проблемы, связанные со счетами за электроэнергию и многое другое. На повестке дня стоит и вопрос расселения беженцев, однако сегодня у государства нет ни одного свободного помещения для этих нужд", - заявил Субелиани.
Как сказал региональный представитель программы "Датского совета по беженцам" на Южном Кавказе Штефан Маурер, "мы счастливы участвовать в этом проекте, который отражает многие аспекты, близкие к деятельности нашей организации. Подобный диалог в этой сфере очень важен. Мы участвуем в проекте с 2007 года, и проект показал нужды общин. На важно отметить, что это не конец нашего сотрудничества, и мы с надеждой смотрим на развитие нашей деятельности в будущем в Грузии".
По словам члена НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Тамар Калдани, сегодняшняя встреча - это обращение к государству.
"Мы рады, что у беженцев появилась подобная возможность напрямую поговорить с властями. Мы в прошлом своей отчете по ситуации с ВПЛ давали рекомендацию по внесению изменений в законодательство Грузии. Ведь многие проблемы ВПЛ связаны с неопределенностью, размытостью законодательных норм. Нужно создать единый документ по расселению", - подчеркнула Калдани.
На встрече также затрагивались вопросы трудоустройства и интеграции ВПЛ в грузинское общество, что будет способствовать достойному возвращению в Абхазию.
Напомним, что коллективные центры для ВПЛ из Абхазии созданы по всей Грузии, только в столице, Тбилиси, расположено до 450 таких центров. Центры размещаются в различных зданиях, включая, школы, больницы, высшие учебные заведения и т.д. Однако у беженцев постоянно возникают проблемы с негодностью жилья, приватизацией, регистрацией, уплатой коммунальных счетов.
Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", по словам государственного министра по делам беженцев и расселению Грузии Кобы Субелиани, он не верит в том, что Грузии удастся вернуть "потерянную войной Абхазию" мирным способом. Об этом министр сообщил в ночном эфире программы "Primetime".
"Я верю в то, что Абхазия вернется в состав Грузии, - сказал, тем не менее, Субелиани. - Меня никогда не покидает надежда на возврат Абхазии. Над этим упорно работают власти и народ. И если понадобится, то мы пойдем на все необходимые меры. Мы не хотим войны, но мы будем к ней готовы".
"При этом хочу отметить, что абхазам ничего не угрожает", - подытожил свое выступление государственный министр по делам беженцев и расселению Грузии Коба Субелиани.
Однако он отмечает, что косовский вопрос может стать темой спекуляции в самой России и чреват определенными осложнениями на ее территории.
Край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", Грузия не признает независимость Косово, об этом заявили представители парламента и правительства страны.
Президент Абхазии Сергей Багапш на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" 18 февраля заявил, что после признания независимости Косово непризнанные республики - Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье - продолжат свой путь к независимости.
"И если кто-то думает, решив вопрос с Косово о признании, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье остановятся на этом процессе, то это глубочайшее заблуждение", - заявил С.Багапш, которого цитирует "Интерфакс".
А в США неоднократно констатировали, что Косово - уникальный случай, и признание независимости этого края не может быть прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.