Президент Чечни Рамзан Кадыров выступил за объявление новой амнистии для участников незаконных вооруженных формирований. Об этом он заявил на встрече с депутатами парламента республики в Грозном.
По словам Кадырова, прежние акты амнистии в отношении боевиков, "способствовали возвращению многих лиц, вовлеченных обманным путем в незаконные вооруженные формирования к мирной жизни, а также улучшению общественно-политической ситуации в регионе".
"По настоящее время многие молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, выросшие в годы безвластия, которых экстремисты всех мастей, прикрываясь исламскими лозунгами, ввели в заблуждение, продолжают отбывать наказание за совершение преступлений по статье "участие в незаконных вооруженных формированиях", - сказал Рамзан Кадыров.
По его мнению, в тот период при рассмотрении подобных дел "преобладал обвинительный уклон, имело место вынесение приговора без достаточных доказательств и основывались они на признательных показаниях самих обвиняемых, которые добывались под страхом применения силы как к самим обвиняемым, так и к их родственникам", передает РИА "Новости".
"Эти факты отмечались правозащитными организациями и СМИ, об этом свидетельствуют и некоторые уголовные дела, расследуемые в отношении должностных лиц правоохранительных органов", - сказал президент Чечни, добавив, что амнистия облегчила бы страдания сотен матерей и явилась бы дополнительным стимулом достижения мира на Северном Кавказе.
Как сообщал "Кавказский узел", предыдущая амнистия для боевиков на Северном Кавказе действовала с июля 2006 года по январь 2007 года.
Как заявил в конце июня 2007 года директор ФСБ, глава Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев, после объявления амнистии в силовые структуры добровольно сдались 546 боевиков.
За неделю до этого президент Чечни подчеркнул, что "бесконечно ставить вопрос об амнистировании тех, кто продолжает противоправную деятельность, покушается на жизни мирных граждан и представителей правоохранительных органов, мы не можем и не будем это делать впредь никогда".