февр. 26 2008, 15:53

Доклад "Об итогах работы Временной комиссии Народного Собрания Республики Ингушетия по проверке фактов нарушения прав граждан в Республике Ингушетия"

Доклад подписали: депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия Манкиев Б.Б., Аушев М-С.А., Гагиев А.К., Марзиев Т.М., адвокат Ахильгов Б.А., правозащитники Хантыгов А. и Муцольгов М.А.

Депутат Алероев С.З., главный специалист Аппарата Правительства Республики Ингушетии Осканов М.А. и юрист межрегиональной общественной организации "Веста" Темурзиев М.Н. в работе комиссии участия не принимали.

Депутаты Хаутиева Т.О., Бузуртанов М.Х. (подготовивший проект доклада), Чахкиев М.И. (находился на лечении) и Костоев Я.А. по разным причинам отказались подписать данный доклад.

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов, проходившем в июне 2007 года, на котором обсуждались вопросы о предупреждении и расследовании преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан, убийствами и похищениями людей, Президент республики Зязиков М.М. сказал: "Любые действия, совершаемые на территории Республики Ингушетия правоохранительными органами по борьбе с преступностью, не должны выходить за рамки закона, нарушать права и свободы человека. Борьба с таким явлением как терроризм, если она ведется незаконными методами, несомненно, будет способствовать еще большему порождению терроризма, не говоря уже о том, что такая борьба не приведет к положительным результатам. Незаконные методы борьбы с названным явлением, если, к тому же, они затрагивают невинных людей, обязательно приводят к распространению антигосударственных настроений среди населения, чего и добиваются наши противники".

Президент Российской Федерации Путин В.В. неоднократно заявлял о необходимости беспощадной борьбы с терроризмом, но при этом он требует, чтобы эта борьба велась законными методами и средствами, не ущемляя конституционных прав и законных интересов граждан Российской Федерации.

Тому, кто в повседневной жизни в Республике Ингушетия наблюдает, как сотрудники правоохранительных органов Российской Федерации ведут борьбу с терроризмом, очевидно, что вышеприведенных слов сотрудники силовых структур или не слышали или они их просто игнорируют. Грубые нарушения законности сотрудниками указанных структур, чинимый ими произвол именно в этой сфере деятельности, породили потоки жалоб и заявлений со стороны граждан в различные органы власти, в том числе и в адрес Народного Собрания Республики Ингушетия. В связи с поступающими многочисленными жалобами и заявлениями граждан Народным Собранием в 2006 году была создана Временная комиссия по проверке фактов нарушения прав граждан в Республике Ингушетия (далее - Комиссия).


Полный текст

Комментарии