март 01 2008, 10:20

Экологи Северной Осетии ратуют за обязательную сертификацию автомобильного топлива

Специалисты природоохранного ведомства Северной Осетии считают необходимым ввести обязательную сертификацию горюче-смазочных материалов.

По данным руководителя ведомства Таймураза Мильдзихова, основными загрязнителями окружающей среды являются промышленные предприятия, и среди них ОАО "Электроцинк", расположенный во Владикавказе, Садонский свинцово-цинковый комбинат, мощности которого размещены в живописном Алагирском ущелье, спиртовые производства, объекты коммунального хозяйства и автотранспорт.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в прошлом году в республике ниже предельно допустимых уровней оказались концентрации пыли, диоксида серы и хлористого водорода, и по оценкам специалистов, выбросы в атмосферу, производимые автотранспортными средствами в общем объеме составляют 90%. По сведениям ГАИ, в республике 180 тысяч автотранспортных средств.

"Отсутствие в законодательстве норм, предусматривающих обязательную сертификацию горюче-смазочных материалов, привело к тому, что предприятия, являющиеся поставщиками и реализаторами данной продукции, фактически отказываются на добровольной основе проводить сертификацию топлива, - разъяснил ситуацию министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Таймураз Мильдзихов. - Следовательно, необходимо вносить поправки в законодательство с тем, чтобы решить эту проблему, актуальность которой возрастает по мере увеличения количества автотранспортных средств".

По словам собеседника агентства, экологи могут лишь выносить предписания в адрес структур, которые занимаются поставками и продажей топлива, и окончательное решение в части применения штрафных санкций находится в компетенции суда.

Заведующий кафедрой экологии Северо-Кавказского горно-металлургического института Ибрагим Алборов считает важным иметь четкую картину о поступающем топливе: "Нужен постоянный мониторинг, необходимы информация о том, каким бензином, дизельным топливом и маслом заправляются автомобили. Ведь не для кого не секрет, что от качества топлива, и, безусловно, технических параметров автомобиля зависит, будет ли наш транспорт соответствовать требованиям "Евро-2", "Евро-4", и другим существующим стандартам".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList