Вчера, 4 февраля, в столице Северной Осетии Владикавказе началась трехдневная акция протеста вынужденных переселенцев. На площади имени Ленина собрались беженцы из внутренних районов Грузии и других республик бывшего Советского Союза.
Митинг проводится с целью привлечения внимания федерального центра к проблемам вынужденных переселенцев. Акция разрешена администрацией муниципального образования г. Владикавказ, сообщает ИА "Regnum". По словам организаторов митинга, через федеральные средства массовой информации они хотят донести до президента Российской Федерации Владимира Путина, депутатов Государственной Думы, других органов государственной власти свое бедственное положение.
В митинге приняли участие около 300 вынужденных переселенцев из внутренних районов Грузии, передает РИА Новости. По словам одной из митингующих Нели Гогичаевой, она уже 17 лет с двумя детьми, один из которых инвалид второй группы, вынуждена проживать на съемной квартире. "Среди нас есть такие, которые живут в помещениях, совершенно не пригодных для жилья. Это гаражи, какие-то времянки, бараки, некоторые семьи живут в местах, где вместо пола земля, а там ведь дети",- продолжила она.
Агентство напоминает, что в 1991 году Северная Осетия приняла около 120 тысяч человек, покинувших Грузию вследствие грузино-югоосетинского конфликта. Из них в настоящее время в республике проживают более 34 тысяч человек, нуждающихся в жилищном обустройстве. Однако претендовать на помощь государства в этом вопросе могут лишь 14 тысяч человек, или 4,5 тысяч семей, имеющие подтвержденный статус вынужденных переселенцев.
Пришедшие на митинг жаловались на незаконность потери статуса вынужденных переселенцев, а также на то, что выделяется мало жилищных сертификатов.
Так, по словам Фатимы Гогичаевой, проживающей вместе с тремя детьми за неимением нормального жилья в железном гараже, ей сообщили, что статус вынужденного переселенца она потеряла, когда опоздала на ежегодную перерегистрацию. "Никого не интересует, что со мной в это время было, а я болела и поэтому опоздала. Сколько судов я из-за этого прошла. Но в статусе вынужденного переселенца меня так больше и не восстановили", - пожаловалась женщина.
По словам Аланы Чочиевой, ее лишили статуса переселенца, когда в начале 90-х выдали государственную помощь в размере 15 тысяч рублей. "Это был обман. На эти деньги жилье купить нельзя было. Таким образом, считается, что государственная поддержка нам оказана, а жить до сих пор негде", - сказала она.
К митингующим вышел министр по делам национальностей Северной Осетии Таймураз Касаев. Он предложил людям создать координационный совет, который станет посредником между вынужденными переселенцами и правительством.
"На прием вы приходите по одному, а через этот совет мы сможем держать вас в курсе того, что делается для решения вашего вопроса", - сказал он. После выступления министра люди, составив список членов координационного совета, стали расходиться.
Как уже сообщал "Кавказский узел", в исследовании, проведенном учеными Северо-Кавказского социального института в Ставрополе, также как наиболее острая отмечается жилищная проблема вынужденных переселенцев. Значительная доля мигрантов в своих ответах обозначили негативное состояние их "приспособленного" жилья. В частности, среди ответов были: "живем на даче", "снимаем квартиру в общежитии", "в жилище, построенном общественной организацией", "в вагончике", "в оборудованном гараже", "в организации, где работаю", "в бараке".
Напомним, что на конец 2006 года на учете в ФМС Российской Федерации стояло 34 тысячи 300 семей (89 тыс. 400 человек) вынужденных переселенцев, признанных нуждающимися в жилье. За 2006 год государственные жилищные сертификаты получило 307 семей. В частности, в РСО-А был выдан всего один сертификат.