19:06 / 05.02.2008Арман Меликян (экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха): "Если будут серьезные нарушения на выборах, то власть президента продлится полтора-два года"

На вопросы "Кавказского узла", посвященные оценке нынешней внутриполитической ситуации в Армении, а также возможному развитию событий как в период предвыборной кампании, так и после выборов президента, отвечает кандидат в президенты Армении, бывший министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян.
 
- Как Вы оцениваете ситуацию с обеспечением гражданских свобод в Армении? Какое значение Вы придаете этому вопросу?

- С учетом того обстоятельства, что Армения в последние годы существовала в ситуации блокады и незавершенного карабахского конфликта, гражданская ответственность, естественно, в первую очередь, касалась вопросов безопасности страны и в этом плане куда меньше внимания уделялось развитию гражданских свобод. Но сегодня мы подошли к тому, что этот вопрос выходит на первый план и он должен быть решен. В обществе уже сформирована прослойка, которая может стать знаменосцем для реализации этих задач. В этой прослойке нет единомыслия, но есть осознание необходимости перемен и того, что гражданское общество - это единственное, что может дать Армении возможность динамично развиваться.

- Что, на Ваш взгляд, препятствует динамичному развитию Армении?

- В Армении, как и почти во всех постсоветских государствах, существует коррупционная система управления, предполагающая отчуждение граждан страны, которые лишь являются данниками системы, от управления страной. Система предполагает, с одной стороны, выдачу дополнительных средств или взяток государственным чиновникам, а, с другой, - высокопоставленные чиновники, злоупотребляя служебным положением, способствуют своим покровительством и вымогательством уродливому преобразованию экономической сферы в монопольную. Последнее обстоятельство исключает нормальное развитие страны. К сожалению, в Армении эта коррупционная система находится на пике своего расцвета.

Считаю, что в первую очередь нужно заняться кардинальным реформированием системы управления, ибо без этого общество обречено на то, чтобы топтаться на месте.

- Какие подходы и меры Вы могли бы предложить для решения существующих проблем?

- Всего этого не произошло бы, если бы власти независимой Армении ввели бы ряд профилактических мер, направленных на упреждение сращивания системы управления и бизнеса. Одним из таких шагов могло бы стать приведение зарплаты ответственных высокопоставленных чиновников в соответствие с выполняемой работой и функциями. К сожалению, Армения, в отличие от прибалтийских стран, не пошла по этому пути. Государственные чиновники постепенно стали втягиваться в коррупционные процессы, нанося тем самым огромный материальный и моральный ущерб Армении.

- Можно ли трактовать Ваши слова таким образом, что Вы сами предложили бы конкретные меры?

- Несмомненно. О повышении зарплаты чиновничеству в Армении говорится много и на разные лады. Поднять заработную плату для того, чтобы не воровали - этого недостаточно: вор будет воровать всегда. Для осуществления реальной борьбы с коррупцией, повышения зарплаты чиновникам недостаточно, это лишь одна из необходимых мер. Должен быть создан соотвествующий общественный контроль, механизмы которого должны быть установлены и в рамках деятельности парламента, и в рамках деятельности НПО и пр. Необходимо и формирование общественного мнения. Очень важно подходить к этому вопросу комплексно. Все сферы жизни государства должны реформироваться одновременно и во всех секторах необходимо проведение аналогичных по идеологии реформ, что предполагает соотвествующий настрой элит. В этом плане налицо большой инерционный ресурс. Из тех, кто работает сегодня в управленческом аппарате, лишь малая часть и морально, и психологически готова принять участие в фомировании новой системы. Однако это не означает, что элита не способна перестроиться. Считаю, что предпосылки для этого есть у нас уже сейчас. Думаю, что к следующим выборам ситуация кардинально измениться.

- Вы являетесь кандидатом в президенты. На Ваш взгляд, вокруг каких основных вопросов будет сосредоточена предвыборная борьба?

- Есть две основные проблемы: жесткая борьба за смену власти в Армении и урегулирование карабахского конфликта. Первая предполагает противостояние властей и той части оппозиции, которая сгруппировалась вокруг первого президента Левона Тер-Петросяна. Это противостояние чревато конфликтом. Я уже отмечал, что в стране действует коррупционная система управления и все основные источники и объекты материального благосостояния, так или иначе, контролируются высшим чиновничеством, которое отнюдь не готово и не хочет расставаться с властью, гарантирующей осуществление этого контроля. Наоборот, в случае смены власти, собственность, которой они владеют, будет у них отобрана. Таким образом, в этой предвыборной борьбе есть своя специфика, которой до сих пор в Армении не было - в ходе этих выборов будет решаться вопрос собственности и контроля над финансовыми и прочими ресурсами страны. На данный момент сама структура противостояния этих двух основных политических группировок, показывает наличие большого потенциала конфликтности, причем независимо от того, будут ли эти выборы справедливо выиграны правящей элитой или нет.

- Что Вы подразумеваете под потенциалом конфликтности?

- Под потенциалом конфликтности я имею в виду действия блока, возглавляемого Левоном Тер-Петросяном, в случае, если он не одержит победу. Я бы не стал проводить параллель с "оранжевым" сценарием, но я вижу реальную возможность гражданских столкновений на улицах, беспорядков, что абсолютно неприемлемо для Армении. Это вопрос собственности и ради этого вопроса, будет идти борьба не на жизнь, а на смерть. С другой стороны, если выборы пройдут с серьезными нарушениями, то власть избранного таким образом президента закончится через полтора-два года.

- Если мы заговорили о конфликтности предстоящей борьбы, то не считаете ли Вы, что необычная острота предвыборной борьбы отражается и в войне компроматов. До выборов осталось менее одного месяца, - на Ваш взгляд, будет ли продолжена эта война?

- Война компроматов несомненно будет продолжена. Здесь хочу подчеркнуть, что я не приемлю борьбы в негативе. Все это уводит нас в прошлое, вместо того чтобы думать о будущем.

- Вниманию общественности предлагаются итоги многочисленных, часто противоречащих друг другу социологических опросов. Какова реальная картина отношения общества к кандидатам?

- По меньшей мере больше половины электората еще не определилось. Думаю, что, в данном случае, даже 60 процентов - очень сдержанная оценка.

- В числе двух основных проблем, Вы указали также и карабахскую. Каким Вам видится разрешение этой проблемы?

- По большому счету, в вопросе решения карабахской проблемы стороны имеют очень схожие позиции, которые для меня абсолютно неприемлемы, так как в основе этих позиций лежат постулаты, игнорирующие права 500 тысяч беженцев-армян из Азербайджана. Дело в том, что сегодяшний переговорный формат исключил права 500 тысяч армян на получение компенсации и на учет каких-либо их интересов, что означает, что даже в случае подписания сторонами какого-либо документа, конфликт не будет исчерпан.

Наш подход заключается в следующем: территоррии вокруг Нагорного Карабаха, которые ныне контролируются армией обороны Нагорно-Карабахской Республики и образуют зону безопасности, по праву рождения в Азербайджанской ССР принадлежат армянам-беженцам из Азербайджана и должны быть переданы им на правах частной собственности. После развала СССР на месте бывшей Азербайджанской ССР появились два государственных образования: Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика. И, если первая отказалась от своего правопреемства Азербайджанской ССР и считает себя правопреемницей демократической Азербайджанской Республики образца 1918-1920 гг., то НКР не отказывается от правопреемства Азербайджанской ССР и как единственный правопреемник вполне правомочна решать вопрос компенсации за счет находящихся под ее юрисдикцией территорий. На момент распада советского Азербайджана на два государства, процент армянского населения, без населения Нагорного Карабаха, составлял примерно восемь процентов. Это означает, что армянская часть населения имела право претендовать как минимум на восемь процентов территории Азербайджана. Кроме того, после обретения независимости территория Азербайджанской Республики увеличилась за счет Каспийского шельфа и сегодня эта страна реально контролирует 21 процент территории Каспийского моря. Кроме того, армянство было лишено возможности участия в приватизации. Эти люди имеют право претендовать на свою долю. Тем более, что в СССР все принадлежало народу, а часть народа Азербайджанской ССР была насильственно лишена права собственности и участия в приватизации. Причем, будут ли они там жить или передадут эти земли в аренду, это их дело. Самое главное - закрепить за ними законное право на владение этой частной собственностью. Это будет частичная компенсация за понесенные им потери. Я считаю, что при разрешении карабахской проблемы не стоит травмировать огромные массы людей - как армян, так и азербайджанцев, - переселяя их из одного места в другое.

- Вопрос разрешения косовской проблемы приобретает все большую и большую актуальность. Как может отразиться разрешение этой проблемы на урегулировании карабахского конфликта?

- Думаю, что Косово - это старт для признания всех остальных непризнанных государств. Будет признан статус Косово в качестве независимого государства, - будут признаны и все остальные, это просто вопрос времени.

21 января 2008 года

С Арманом Меликяном беседовала собственный корреспондент "Кавказского узла" Сусанна Петросян.

Автор:Кавказский Узел