апр. 03 2008, 03:15

Страны-члены НАТО пока не смогли договориться о принятии Грузии в альянс

Грузия вряд ли сможет получить План действий по приобретению членства (ПДЧ) в НАТО во время нынешнего саммита в Бухаресте. Об этом заявил официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай.

"На данный момент я не ожидаю, что Украина и Грузия тут получат ПДЧ", - сказал Аппатурай поздно вечером 2 апреля в Бухаресте, комментируя итоги ужина глав государств и правительств стран-членов НАТО, которым начался саммит альянса в столице Румынии.

По его словам, которые цитирует "Интерфакс", окончательный текст коммюнике будет согласован утром 3 апреля, во время Северо-Атлантического Совета.

О том, что страны-члены НАТО на саммите в Бухаресте не смогли договориться о подписании Планов действия о членстве с Украиной и Грузией, сообщает и агентство Reuters.

По данным из дипломатических источников, решение не приглашать Украину и Грузию в свои ряды было выработано во время рабочего ужина в Бухаресте, в котором приняли участие главы государств и правительств 26 стран-членов НАТО. Основным противником предоставления Украине и Грузии статуса стран-кандидатов из-за нежелания обострять отношения с Россией выступила германский канцлер Ангела Меркель.

Впрочем, присоединение Украины и Грузии к плану действий по членству в НАТО — лишь вопрос времени. "Какое бы решение не было принято завтра, мы скажем "да" североатлантической интеграции этих государств", - заявил вчера же, 2 апреля, в Бухаресте генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, сообщает ТВ "Алания".


Полный текст

Комментарии