апр. 04 2008, 18:29

АНО "МАШР" (Ингушетия): Большая трагедия маленькой республики

Содержание

Введение
Здравохранение
Больше - не значит лучше
Зачистки в селах
Произвол силовиков против населения республики
Преследование "инакомыслящих"
Недопущение митингов любой ценой
Похищенные
Убитые
Пригородный район
Похищение людей
Убитые
Джейрахский район
Рекомендации

Введение

В представленном докладе использовалась информация и фотоснимки, заявления и обращения пострадавших граждан и их родственников, а также опубликованная электронными и печатными СМИ, собранная общественными и правозащитными организациями.

Обращение "Правозащитной организации "МАШР"

Всероссийская Акция – Мир Дому Твоему

Биссмиллах1и – Ррахьмани – Ррахьим!

Мое обращение адресовано людям, у которых есть честь, мужество, сострадание или хоть чуточка совести. Так получилось, что за последние 15 лет разными политиками спровоцированы на Кавказе целый ряд конфликтов и войн. Две "чеченские" военные компании, бесспорно, были наиболее кровавыми, в результате которых погибли десятки тысяч детей и сотни тысяч взрослого населения нашей страны. Смерть любого человека - это материнские слезы, это сироты и вдовы, это горе не только конкретной семьи, но и общества в целом. Всем понятно, что политики, развязывающие подобные войны своих детей не посылают ни умирать, ни убивать, но, а судьбы чужих детей их мало интересуют. Спустя время история расставит все по своим местам, и следующие поколения дадут свою оценку происходившим все эти годы событиям на Северном Кавказе. Но даже сегодня, с абсолютной уверенностью можно сказать, трагические события, происходящие на Северном Кавказе, принесли не мало горя конкретным людям во всех регионах нашей страны. Одним из самых ужасных последствий этих кровавых конфликтов и войн стали факты массовых похищений людей. В Северокавказских республиках, в списках похищенных и пропавших без вести числятся тысячи людей. С большой уверенностью можно утверждать, что если не все, то подавляющее большинство этих людей убиты.

Всем нам, нужно хоть на секунду задуматься над тем, что у похищенных, пропавших без вести и убитых остались отцы и матери, братья и сестры, жены и дети, друзья и товарищи, родственники и соседи, одноклассники и просто знакомые. Большая часть этих людей находятся в душевных мучениях по причине полного отсутствия информации о судьбе похищенных и пропавших без вести близких им людях. Пока родным и близким не предоставят информацию о судьбе похищенных людей, а тела убитых не будут преданы земле, возможно мир не наступит не только на Кавказе, но и во всей России. Среди похищенных и пропавших без вести есть и представители различных силовых структур и военных ведомств, которых политики посылали умирать, и убивать людей. Горе оно у всех одинаковое, оно не делит людей не по каким признакам. Именно в такие моменты страдающим людям необходима поддержка и сострадание. Я убежден, что только подлецы и негодяи способны измываться и торговать телами умерших. Есть хорошая вайнахская пословица – "Лучше воевать с людьми порядочными и достойными, чем иметь родство с подлецами и негодяями". У меня нет никакого желания быть корректным по отношению к разным политиканам, паркетным генералам и чиновникам из-за чьих амбиций и корысти погибли тысячи граждан моей страны. Я уверен, что эти люди, пренебрегая чужими жизнями, даже не задумываются о страданьях родных и близких похищенных и пропавших без вести людей. Им не понять горе отцов и матерей, женщин ставших вдовами, детей ставших сиротами. Аллах им судья. На Кавказе говорят – "Аллах судит по намерениям, а люди по поступкам".

Сегодня я обращаюсь к людям, которые причастны к этим похищениям и убийствам. К тем, кто отдавал приказ похищать и убивать. К тем, кто непосредственно участвовал в похищениях и убийствах. К тем, которые закапывали тела убитых. К тем, которые стали свидетелями похищений и убийств. К тем, которые располагают хоть какой-то информацией о судьбе похищенных людей.

Сидя дома, обедая или смотря телевизор в кругу своей семьи, посмотрите на своих родителей, посмотрите на своих братьев и сестер, посмотрите на свою жену и детей. Задумайтесь, ведь семья это великое благо дарованное нам Всевышним. Для любого нормального человека семья является самым ценным и дорогим из всего, что у нас есть на земле. Очевидно, что проблему, связанную с установлением мест захоронения похищенных людей необходимо решать именно сегодня, решение этой проблемы нельзя перекладывать на следующие поколения. Все, что нам нужно для решения существующих проблем у нас есть, необходимо только скоординировать и объединить наши усилия, и тогда мы сможем добиться реальных результатов и помочь нуждающимся в нашей помощи людям.


Полный текст

Комментарии