Министр по делам национальностей Северной Осетии Таймураз Касаев убеждён, что решить многолетнюю проблему обустройства вынужденных переселенцев из стран Балтии, Средней Азии и Грузии, проживающих в Северной Осетии, может специальная государственная программа.
Большинство переселенцев живут на территории республики уже более десяти лет, основная волна переселения пришлась на начало 90-х годов прошлого века, став следствием межнациональных конфликтов на постсоветском пространстве.
По данным Касаева, сейчас в Северной Осетии насчитывается около 70 мест компактного проживания (МКП), созданных властями для вынужденных переселенцев. Это целые поселки, а также бывшие детские лагеря, санатории и общежития, условия проживания в которых в основном не соответствуют элементарным требованиям, передаёт РИА "Новости".
Министр добавил, что ситуация осложняется ещё и тем, что по закону помощь в обустройстве может оказываться только тем гражданам, которые имеют статус вынужденного переселенца. Согласно законодательству, люди, не имеющие официального статуса, но проживающие в МКП, фактически, живут там незаконно. И по некоторым МКП уже вступили в силу судебные решения о выселении людей.
Касаев подчеркнул, что "людей будут выбрасывать на улицу", а это скажется на общественно-политической обстановке в республике. Решением проблемы, считает министр, может стать разработка и принятие на федеральном уровне государственной программы по обустройству и размещению вынужденных переселенцев и беженцев.
На республиканском уровне Таймураз Касаев предлагает создать межведомственную структуру, которая будет заниматься проблемами беженцев, в том числе предоставлением им рабочих мест и мер социальной защиты. Он также сообщил, что реальное число переселенцев намного превышает официальные данные.
"14 тысяч - это те, кто имеет статус вынужденных переселенцев, однако, по данным независимых источников, к ним можно смело приплюсовать еще около 20 тысяч - тех, кто утерял свой статус и не обустроен", - сказал министр.
"Кавказский узел" уже неоднократно сообщал о проблемах в МКП переселенцев в Северной Осетии. Так, в начале марта 2008 года в селение Гази-Юрт была прекращена подача электроэнергии. Причиной отключения электричества вынужденным переселенцам из Чечни и Назрановского района Ингушетии явилась задолженность по оплате за потреблённую электроэнергию.
4 февраля в столице Северной Осетии Владикавказе проходила трехдневная акция протеста вынужденных переселенцев. На площади имени Ленина собрались беженцы из внутренних районов Грузии и других республик бывшего Советского Союза. Митинг проводился с целью привлечения внимания федерального центра к проблемам вынужденных переселенцев. Пришедшие на митинг жаловались на незаконность потери статуса вынужденных переселенцев, а также на то, что выделяется мало жилищных сертификатов.
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" осенью 2007 года эксперт Московской Хельсинкской группы, председатель "Комитета по защите прав вынужденных переселенцев" Асламбек Апаев, положение вынужденных переселенцев ингушской национальности из пос. Майский и пос. Новый (Северная Осетия) стремительно ухудшается.
"Я возмущен бездействием осетинских властей в решении проблем вынужденных переселенцев. Люди поставлены на грань выживания, доведены до крайности. Одни из них вынуждены проживать под открытым небом или в вагончиках уже на протяжении десятка лет", - заявил Апаев.
Недавно Асламбек Апаев обратился к избранному президенту Дмитрию Медведеву и руководству силовых структур России с просьбой защитить его и сотрудников возглавляемой им организации от преследований силовиков. По его словам, в последнее время бывшим работником "Комитета по защите прав вынужденных переселенцев" Хедой Оздоевой был осуществлен ряд действий, направленных на дезорганизацию работы Комитета и срыв мероприятий по созданию Ассоциации кавказских НПО "Гражданская инициатива".