Экомигрантам и беженцам в Аджарии, которые компактно проживают в здании бывшей наркологической клиники, уже два месяца не подают электроэнергию.
Представители Центра по правам человека говорят о том, что причиной отключения стала задолженность за потреблённое зданием электричество. Задолженность за потреблённую электроэнергию составила 17 тысяч лари, 12 тысяч из которых уже выплатило правительство Аджарской автономии.
Заплатить оставшуюся часть долга должны сами живущие в здании беженцы. Между тем, экомигранты, переселившиеся в Батуми из высокогорных сел, не могут пользоваться даже ваучерами на электроэнергию, поскольку официально не числятся по указанному адресу.
Сейчас в здании бывшей наркологической клиники в Аджарии в полной темноте проживает 48 семей, сообщает ИА "Прайм-Таймс".
Отметим, что с жилищными проблемами семьи экомигрантов, находящиеся в Аджарии, сталкивались и раньше. Так, в начале 2007 года решением Батумского городского суда семьи беженцев были выселены из здания электромеханического завода в Батуми. Здание завода тогда на аукционе купил украинский инвестор, который собирался возродить там производство.
40 семей из высокогорных районов Аджарии заявили о том, что не собираются покидать здание завода, куда самовольно вселились после "революции роз". Экомигранты, которые были вынуждены оставить свои дома из-за стихийных бедствий и природных катаклизмов, заявляли, что им некуда идти, и что если им не будет предложена какая-та альтернатива, им придется ночевать под открытым небом с малолетними детьми.
В октябре 2006 года Министр по делам беженцев и расселению Грузии Георгий Хевиашвили подал прошение в грузинский парламент с просьбой о содействии в решении проблемы экомигрантов и лиц, пострадавших от стихийных бедствий. Как заявил Хевиашвили на заседании комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии, в конце 2006 года 14 семей экомигрантов находилось в Кодорском ущелье и 50 тысяч - в Аджарии.
Министр также добавил, что правительство обещало выделить на экомигрантов 1 767 тысяч лари (981,6 тыс долларов), однако эти средства получены не были.
"Кавказский узел" ранее сообщал также о забастовке аджарских беженцев летом 2006 года на границе Абхазии и Грузии. Бастующие протестовали против безразличия властей к проблемам беженцев грузино-абхазского конфликта. "Главной целью нашей акции было привлечь внимание мировой общественности к грубейшим нарушениям прав беженцев. Тут главным было не то, собираемся мы или нет сдаваться сепаратистским властям Абхазии, а то, как с нами поступает наше правительство", - заявила тогда одна из участниц забастовки.
Гостиницы в Батуми, где беженцы из Абхазии проживали многие годы, приобрели в 2006 году казахские инвесторы, которые были готовы выплатить каждой семье по $7 тысяч компенсации. Однако, как пояснили беженцы в беседе с журналистами, им недостаточно этой суммы для приобретения достаточной жилплощади.
Участники забастовки в связи с этим заявляли о том, что власти "выгоняют беженцев из временных жилищ в угоду иностранным инвесторам и во второй раз делают людей беженцами в собственном государстве".
Представитель Генерального секретаря ООН по правам перемещенных лиц Вальтер Келин после четырехдневного визита в Грузию в конце 2005 года провел итоговую пресс-конференцию, на которой заявил, что был шокирован уровнем бедности, в которой спустя 10 лет после окончания военных действии все еще жили беженцы. По его словам, многие из них не имели доходов и зависели от мизерной помощи, предлагаемой им государством.