В столице Азербайджана Баку началась двухдневная Международная конференция "Принципиальные основы урегулирования конфликтов на территории стран ГУАМ". В ходе конференции стороны обсудят процесс урегулирования конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.
В своей приветственной речи глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что целью данного мероприятия является анализ и нахождение рецептов в решении конфликтных ситуаций в сложном геополитическом регионе, в котором находятся страны ГУАМ.
"Богатый природными ресурсами, в том числе и энергоресурсами, ареал Черного и Каспийского морей исторически является сложным и конфликтным. Создание конфликтных ситуаций усложняет процесс развития стран в этом регионе. В рамках данной конференции следует обсудить риски и опасности для стран ГУАМ и найти пути их решения. Это нужно также для обеспечения устойчивого развития демократии и экономики государств ГУАМ", - отметил Э.Мамедъяров.
В свою очередь, генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили заявил, что региональные конфликты являются основным тормозом развития стран ГУАМ, в связи с чем организация уделяет большое внимание решению этих конфликтов.
"За время председательства Азербайджана в ГУАМ была принята Бакинская декларация, которая заложила хорошую основу для развития организации, в том числе и в деле взаимодействия стран в решении конфликтов", - отметил он.
Одним из примеров успешного взаимодействия стран ГУАМ, Чечелашвили назвал принятие на 62-й сессии ООН резолюции о замороженных конфликтах в странах ГУАМ.
С докладами на форуме также выступили заместители министров иностранных дел Азербайджана А.Азимов, Польши - А.Кремер, Латвии - Э.Скуйа и Литвы - Я.Неверович, а также генеральный секретарь ГУАМ В.Чечелашвили, почетный президент ПАСЕ П.Шидер и др.
Ранее, как уже сообщал "Кавказский узел", страны ГУАМ выступили с совместным заявлением в ОБСЕ. В заявлении отмечается, что позиция ГУАМ по урегулированию конфликтов остается неизменной.
В соответствии с принципами международного права, по мнению стран участниц этого объединения, должно проявляться уважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, Грузии и Молдовы, беженцы и вынужденные переселенцы должны быть возвращены к родным очагам, а при урегулировании конфликтов необходимо брать за основу резолюции ООН и решения ОБСЕ.
Напомним, что американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза утверждает, что в скором времени может состояться встреча президентов Азербайджана и Армении, на которой будет обсуждаться вопрос мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Стоит отметить, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении. По данным корреспондента "Кавказского узла", сейчас разрабатывается текст договора между Арменией и Карабахом.
31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.
Между тем, продолжает нарастать напряженность во взаимоотношениях официального Баку и Минской группы ОБСЕ в связи с голосованием ее сопредседателей на Генассамблее ООН против резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", проект которой был подготовлен официальным Баку. Этим документом Азербайджан просил утвердить его право на Нагорный Карабах.
Напомним также, что резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" была принята 14 марта 2008 года на 62-ой сессии ООН. В документе, предложенном Азербайджаном, идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".
Справка: ГУАМ, в состав которого входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, был создан в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите в Украине в 2006 году, приобрел статус международной организации.