Жители Чечни, чей средний доход на членов семьи ниже установленного прожиточного минимума, могут рассчитывать на выделение субсидий для оплаты коммунальных услуг.
Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал сотрудник министерства труда и социальной защиты республики. С учетом того, что подавляющее большинство трудоспособного населения Чечни не имеет постоянной работы (уровень безработицы в республике по разным оценкам достигает от 60 до 80 процентов), на получение государственных субсидий может рассчитывать довольно значительное количество семей.
"С 1 апреля, как известно, вступает в силу распоряжение главы администрации города Грозного Муслима Хучиева, в соответствии с которым гражданам, которые в течение определенного периода времени не производили оплату услуг коммунальщиков, будут отключаться водо- и электроснабжение. Естественно у многих людей возникают по этому поводу вопросы, поскольку ни для кого не секрет, что уровень безработицы в нашей республике самый высокий по России. Соответственно, большинство граждан просто не смогут выполнить эти требования", - сказал собеседник.
"Для того, чтобы в этой связи не возникало проблем, малоимущим гражданам необходимо будет подготовить пакет документов и подать их в соответствующие учреждения, чтобы получать субсидии от государства. На получение государственных субсидий могут рассчитывать те семьи, в которых доход одного члена семьи составляет ниже прожиточного минимума. При этом документы на получение субсидий необходимо будет подавать через каждые полгода", - говорит собеседник.
Между тем, многие жители Грозного негативно относятся к намерениям городских властей ужесточить меры в отношении злостных неплательщиков. "Власти только и думают, как бы сделать жизнь простого человека еще тяжелее. У нас здесь было две войны, экономика разрушена, работать негде, а от нас требуют платить за все и вся. Как можно требовать уплаты налогов с людей, которые перебиваются случайными заработками и не знают, что их ждет завтра?", - возмущается 45-летний житель Грозного Мовсар Мусаев.
"В Туркмении, насколько я знаю, уплата коммунальных услуг вообще отменена. Вот где забота государства о своих гражданах! Я думаю, что было бы правильным, если бы жителей Чечни на какой-то определенный период времени полностью освободили от уплаты налогов. Это, по крайней мере, было бы справедливо. Москва развязала тут две войны, уничтожило все и вся, и еще требует платить налоги. Так лучше бы сначала создали здесь людям рабочие места, а потом уже поднимали этот вопрос. Что касается субсидий, то сбор всех этих документов займет столько времени, сил и нервов, что люди просто-напросто плюнут на все это, и не будут бегать за чиновниками, прося заверить ту или иную бумажку", - убежден он.
Напомним, в 2008 году администрация столицы Чечни утвердила новые тарифы за оказание жилищно-коммунальных услуг гражданам. По сравнению с прошлым годом они выросли в среднем на десять процентов.
"Власти только и делают, что повышают цены и совершенно не думают о людях, - считает 74-летний житель столицы Чечни Висхан Адаев. С нас требуют платить за свет, газ, воду, вывоз мусора и так далее, хотя работа служб ЖКХ очень далека от нормальной. У нас на улице два месяца назад прорвало трубу водоснабжения и мы несколько недель ждали коммунальщиков, а в конце-концов вынуждены были ремонтировать ее за свой счет. За вывоз мусора они тоже требуют денег, а вывозится он очень редко. Я не понимаю, почему они повышают эти тарифы, если их работа не становится лучше?".