По результатам выборов 2 марта в Северной Осетии более чем на одну треть обновился состав руководителей органов местного самоуправления. Прежней осталась основная проблема - нехватка финансовых средств.
Напомним, что 2 марта 2008 года в сельских и городских поселениях Республики Северная Осетия-Алания прошли выборы глав местных органов власти. Был избран 101 руководитель.
В самом большом по численности населения муниципальном образовании республики - Пригородном районе, где проживает 102 тыс. граждан, - избраны 25 глав сельских поселений. Из них восемь - впервые. Как пояснили в районной администрации, сменились главы в крупных селениях Гизель, Сунжа и в поселке Майское.
Самым молодым по возрасту руководителем населенного пункта стала Радимхан Яндиева, которой оказали доверие жители селений Куртат и Дачное. Ей 21 год.
Среди глав городских поселений Северной Осетии (чаще всего их называют мэрами) самым молодым стал мэр Беслана Маирбек Хубаев - ему 28 лет.
Жители Моздокского района избрали 17 глав сельских поселений и мэра Моздока, и здесь, как уже сообщалось, сохранил свою позицию прежний руководитель городской администрации Георгий Адамов.
11 руководителей сел избраны повторно, а в семи населенных пунктах к власти пришли новые люди. Среди таких, к примеру, глава станицы Терской Ирина Потапова. По ее словам, сейчас, в первую очередь, предстоит заняться санитарной очисткой станицы и ее благоустройством. Подобные работы там давно не проводились.
"Состоится сход станичников, будем говорить о проблемах и о том, какими способами их решать, - поделилась планами Ирина Потапова. - Есть у нас актив, есть 10 депутатов собрания представителей, поэтому работать будем сообща и нести общую ответственность за все происходящее".
Ирина Потапова, вступившая в новую для себя должность главы станицы, считает необходимым прислушиваться к советам тех, кто уже имеет стаж муниципального управления.
На адресованный ей лично вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, стоило ли женщине брать на себя ответственность за решение проблем, беспокоящих 2300 станичников, Потапова ответила: "В нашем районе четыре женщины избраны главами сельских поселений, и проблемы везде примерно одинаковы - будем советоваться, общаться и помогать друг другу, а также прислушиваться к мнению опытных руководителей".
На третий срок избрана Майя Аликова, которой вновь выразили поддержку жители селения Цалык Правобережного района республики. Глава населенного пункта, где проживает 2016 граждан, обеспокоена состоянием водопроводных сетей, которые были построены в 50-х годах. В настоящее время требуют замены не менее 10 километров труб, проходящих внутри села. По расчетам специалистов, замена коммуникаций обойдется в сумму 36 млн рублей.
"Вопрос непростой, требующий значительного финансирования, но в любом случае, решать проблему нужно, потому как основная масса жалоб населения обусловлена отсутствием воды, - пояснила Майя Аликова. - Кроме того, необходимо приводить в порядок дороги и благоустраивать село, но финансовых ресурсов не хватает".
Майя Аликова рассчитывает, что своевременное оформление документов будет способствовать решению еще одной острой проблемы - проблемы ветхого жилья, построенного преимущественно 40-50 лет тому назад: "Это жилье действительно является ветхим по всем существующим нормативам. Документы оформлены, заявка передана, остается надежда на положительное решение".
Игорь Кесаев, который вновь избран главой селения Коста Ардонского района, где проживают 1700 граждан, назвал плачевным состояние водопроводных сетей. "От латания дыр в водопроводных сетях проблема сама собой не разрешится, - уверен Кесаев. - Как и прежде, я буду стучаться во все двери, обращаться в республиканские министерства и ведомства, и другого выхода просто нет".
Вместе с тем, глава сельского поселения выразил понимание того, что социальное самочувствие местных жителей невозможно удовлетворить только лишь водоснабжением, хотя и это имеет немаловажное значение. В селе, считает он, должны быть возможности для досуга, развития спорта и физической культуры.
"У сельской молодежи есть хорошая идея превратить здание старой школы в спортивно-оздоровительный комплекс, и я ее поддерживаю, - рассказал Кесаев. - Молодые сельчане готовы поработать на объекте, но опять-таки все упирается в финансирование. Согласно разработанной проектно-сметной документации, стоимость реконструкции старого здания и его превращения в новый спортивный центр обойдется в шесть миллионов рублей, а для сельского бюджета это неподъемная сумма".
В ходе проведенного корреспондентом "Кавказского узла" опроса среди населения Северной Осетии выяснилось, что авторитет местной власти здесь находится в прямой зависимости от функционирования систем газового, электрического и водного снабжения, работы учреждений культуры и досуга, санитарного состояния населенных пунктов, рационального использования земли и пастбищ.
Общая и основная проблема сельских районов республики - это нехватка финансовых средств. Доходная часть бюджета села формируется за счет налога на землю. Поступающей суммы, как правило, недостаточно для разрешения вопросов, находящихся в компетенции органов местной власти. Также не приходится рассчитывать на помощь колхозов и совхозов: финансовое состояние многих из них оценивается как критическое.
По мнению специалистов, главам сельских поселений предстоит крайне сложная работа по наполнению местного бюджета, и одним из способов для решения этого вопроса является расширение налогооблагаемой базы, создание условий для привлечения инвесторов. Предстоящие четыре года проверят состоятельность и компетентность руководителей, оказавшихся у руля местной власти на основании выраженных им симпатий избирателей.
Напомним, что в Северной Осетии выборы глав местных администраций прошли одновременно с выборами Президента России, на которых более 70% избирателей выразили поддержку Дмитрию Медведеву.