Принятие парламентом Армении заявления о карабахском урегулировании в Нагорном Карабахе не заметили. Карабахские газеты даже не обратились к этой теме. Не высказали свое отношение и политические деятели. Заметки по этой теме опубликовали лишь газета "Демо" и электронное издание Karabakh-open.com, передает корреспондент "Кавказского узла".
В передовице Karabakh-open.com приводится описание "эволюции" признания Арменией независимости Карабаха.
"В последние дни своего президентства Роберт Кочарян выступил со смелой инициативой — признать независимость Карабаха. Заявление о возможности признания экс-президент сделал в связи с декларированием азербайджанской стороной намерения отказаться от формата Минской группы ОБСЕ. Не исключается, что это было связано с внутриполитическими коллизиями в Армении, для стушевывания которых необходимо было громкое заявление", - отмечается в статье.
"Как бы то ни было, заявление прозвучало и было на "ура" встречено в армянском мире. Затем как-то незаметно идею признания заменило предложение о заключении межгосударственного договора между Арменией и Карабахом. Причем, особо подчеркивалось, что стержнем договора должно стать положение о том, что Армения обязуется в случае агрессии в отношении Карабаха выступить гарантом его безопасности", - продолжает далее издание.
"Комиссия по внешним сношениям карабахского парламента в связи с такими развитиями провела расширенное заседание, в ходе которого заслушала доклад министра иностранных дел. Было отмечено, что изменились как геополитические реалии, так и база переговорного процесса, и необходимо предпринять определенные меры. Более того, сразу после заседания министр иностранных дел Георгий Петросян отправился в Ереван — "для проведения консультаций с армянскими коллегами по поводу договора". Министр обещал по возвращении информировать общественность о результатах переговоров", - напоминает электронная газета.
"Однако, и идею договора пришлось переиграть. В Национальном собрании Армении появилась идея заменить договор решением парламента, в котором были бы прописаны "задания и ориентиры" для исполнительной власти. Но и эта идея не прошла — решение "по дороге" превратилось просто в заявление, в котором исполнительной власти "даются рекомендации". Оно не имеет реальной силы и не обязательно для исполнения", - пишет Karabakh-open.com.
Напомним, что в заявлении подчеркивается, что Армения является гарантом безопасности Нагорного Карабаха, а мирные переговоры - единственный путь разрешения конфликта. Парламент Армении предлагает президенту и правительству страны активизировать и расширить усилия и возможности вокруг карабахской проблемы по разработке и реализации мероприятий, направленных на полноценное информирование международного сообщества о сути проблемы.
Исполнительной власти Армении предлагается придать армянской политике по Нагорному Карабаху более инициативный характер, а также сформировать в рамках международного права те правовые основы, которые в случае военной агрессии или применения силы со стороны Азербайджана, позволят Армении обеспечить полноценную безопасность и защиту Нагорного Карабаха.
В документе отмечается опасность продолжительных воинственных заявлений высокопоставленных лиц Азербайджана и антиармянскую пропаганду, которая ведется с целью пресечь процесс мирного урегулирования конфликта, а также неадресность критики этих заявлений со стороны международного сообщества.
Отметим, что заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, комментируя попытки армянских депутатов вынести на рассмотрение парламента законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха, 29 апреля обвинил Армению в попытках целенаправленного осложнения переговорного процесса.