Необъективный и ангажированный подход некоторых стран участниц ООН, подрывает доверие и в очередной раз подтверждает сомнения абхазской стороны относительно целесообразности продолжения грузино-абхазского диалога под эгидой ООН. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Министерства иностранных дел Абхазии в связи с принятой 15 мая Генеральной Ассамблеей ООН резолюция "О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия)".
Абхазская сторона "выражает свое глубокое разочарование и сожаление относительно подобной трактовки событий, происходящих в Абхазии, что является очередным, очевидным свидетельством необъективности позиций некоторых стран членов ООН".
По мнению внешнеполитического ведомства республики, "отсутствие объективности и равноудаленности со стороны представителей ООН, участвующих в переговорном процессе, привело к тому, что Парламент Республики Абхазия выступил с обращением к Президенту Республики Абхазия о необходимости отказа от участия в грузино-абхазском переговорном процессе представителей ООН и в частности Группы Друзей Генерального секретаря ООН".
"В этих условиях, единственным моментом, вселяющим надежду на возобладание конструктивизма и объективности со стороны посредников, является наличие среди стран участниц ООН различных взглядов и подходов, что со всей очевидностью было продемонстрировано при принятии вышеупомянутой резолюции Генассамблеи, которая не была поддержана подавляющим большинством стран", - подчеркивает МИД Абхазии.
МИД Абхазии подчеркивает, что документ, принятый 15 мая на Генассамблее ООН, был разработан и принят без учета мнения абхазской стороны, которая была лишена возможности довести до сведения Генеральной Ассамблеи свою позицию. "Выводы, сделанные в резолюции, и поддержанные 14 странами, полностью игнорируют реальные факты", - заявляет МИД.
В частности, как отмечает внешнеполитическое ведомство, "в документе говорится об этнических чистках, якобы имевших место в Абхазии, со ссылкой на выводы, сделанные на Будапештском, Лиссабонском и Стамбульском саммитах ОБСЕ". В связи с этим МИД Абхазии подчеркивает, что "подобные формулировки и обвинения полностью лишены всяких оснований, так как многочисленные международные экспертные группы, проводившие мониторинг на территории Абхазии не выявили фактов этнических чисток".
Более того, в октябре 1993 года, в Абхазию прибыла Миссия Генерального секретаря ООН, для установления фактов и расследования нарушений прав человека в Абхазии, которая также не подтвердила сообщения об этнических чистках в Абхазии.
В качестве доказательства этого, МИД Абхазии приводит итоговый доклад Миссии, пункт 11, главу I, в которой говорится следующее:
"Жертвами нарушений прав человека становились гражданские лица, принадлежащие ко всем этническим группам. Согласно заявлениям, в районах, контролируемых силами грузинского правительства, такие нарушения совершались членами Национальной гвардии или специальными подразделениями, такими, как "Мхедриони" и "Белые орлы", однако, в таких нарушениях были также замешаны представители местного населения, которых эти силы вооружали и которые сотрудничали с ними. Согласно сообщениям, особенно часто абхазцы становились объектами таких нарушений в течение первых четырех месяцев после событий 14 августа 1992 года".
В пунктах 48 и 51, главы V этого же доклада говорится: "После того, как 14 августа 1992 года начался вооруженный конфликт, между силами грузинского правительства и абхазскими силами, в Абхазии были совершены и продолжают совершаться многочисленные и серьезные нарушения прав человека. Как силы грузинского правительства, так и абхазские силы, а также боевики и гражданские лица, оказывавшие им содействие или пользовавшиеся их молчаливой поддержкой, несут ответственность за совершение таких нарушений прав человека"".
Озабоченность абхазской стороны вызывает также тот факт, что "Генеральная Ассамблея ООН ссылается и основывается на различных инсинуациях и документах, которые принимались в ходе саммитов ОБСЕ без оценки ситуации на месте и без участия представителей Абхазии, и соответственно, не могут считаться объективными".
Как уже сообщал "Кавказский узел", в принятой резолюции содержится призыв к "разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава этой республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году".
Резолюция также призывает "все государства-члены (ООН) не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать собственность на территории Абхазии (Грузия) в нарушение прав возвращающихся (беженцев и внутренне перемещенных лиц)".
Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что все, что обсуждается и принимается без участия абхазской стороны, не имеет для нее никакого значения.
По мнению представителя Германии при ООН, одобренная резолюция "не в полной мере отражает суть проблемы". А по словам заместителя постоянного представителя РФ при ООН Ильи Рогачева, которого цитирует РИА Новости, данная резолюция является "контрпродуктивной и деструктивной", поскольку она может усугубить ситуацию в регионе.
Против проекта, предложенного Грузией, проголосовали, в частности, Россия и Армения. Среди поддержавших - США, Украина и Азербайджан.
Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил Азербайджан за поддержку и заявил, что "сегодня у тех, кто остался в Абхазии, отнимают имущество иностранные шарлатаны. Это имущество вместе с проживающими в Абхазии абхазам принадлежит и 500 тысячам беженцев".
Отметим, что одобряемые Генеральной Ассамблеей ООН резолюции носят рекомендательный характер. В отличие от резолюций, принимаемых Советом Безопасности ООН, они не имеют силы международного закона.