Статья 1. Назначение настоящего Закона
Настоящий Закон определяет меры по расселению, социальной защите вынужденных переселенцев и приравненных к ним лиц в Азербайджанской Республике и связанные с этим задачи государственных органов.
Статья 2. Вынужденные переселенцы и приравненные к ним лица
Лица, вынужденные, покинув места постоянного проживания на территории Азербайджанской Республики, переселиться в другие места в пределах страны в результате иностранной военной агрессии, оккупации определенных территорий или регулярного обстрела, считаются подпадающими под назначение настоящего Закона вынужденными переселенцами.
Лица, покинувшие в результате этнической чистки, проводимой в Республике Армения и других государствах, места постоянного проживания, приехавшие в Азербайджан и не поселившиеся постоянно, приравниваются к вынужденным переселенцам.
Статья 3. Действенность настоящего Закона
Настоящий Закон распространяется на лиц, ставших вынужденными переселенцами с 1 января 1988 года и по время вступления настоящего Закона в силу и прибывших в Азербайджанскую Республику по причине, предусмотренной в части второй статьи 2 настоящего Закона.
Предусмотренные настоящим Законом меры социальной защиты остаются в силе в течение трех лет после появления условий для возвращения вынужденных переселенцев в места прежнего проживания, а для возвращения приравненных к вынужденным переселенцам лиц в места прежнего проживания до появления условий для этого или для их постоянного расселения.
Приобретение приравненными к вынужденным переселенцам лицами в соответствии с жилищным законодательством или гражданскими правовыми договорами отдельной жилой площади считается их постоянным расселением.
Статья 4. Меры социальной защиты вынужденных переселенцев и приравненных к ним лиц
К вынужденным переселенцам и приравненным к ним лицам (далее именуются ?вынужденные переселенцы?) применяются следующие меры социальной защиты:
Законодательством Азербайджанской Республики для вынужденных переселенцев могут быть определены и другие меры социальной защиты.
Статья 5. Обеспечение вынужденных переселенцев жилой площадью
Расселение вынужденных переселенцев осуществляется соответствующими органами исполнительной власти. В целях расселения используются жилые, административные и подсобные здания, пригодные для проживания или те, которые можно привести в пригодное состояние, а также другие здания.
При отсутствии возможности расселения вынужденных переселенцев в таких зданиях или, если плотность населения в определенных населенных пунктах не позволяет это, они расселяются в лагерях, организованных специально для вынужденных переселенцев. Лагеря должны отвечать необходимым требованиям для проживания.
Самостоятельное временное расселение вынужденных переселенцев может быть допущено в том случае, если это не нарушает прав и законных интересов других лиц. В противном случае соответствующие органы исполнительной власти должны обеспечить переселение вынужденных переселенцев на другую жилую площадь в пределах данного населенного пункта.
Статья 6. Выделение вынужденным переселенцам земельных участков, предоставление кредитов и оказание технической помощи
В соответствии с Государственной программой вынужденным переселенцам за счет государственного и муниципального земельного фонда временно выделяются земельные участки, им предоставляются льготные кредиты, оказывается техническая и другая помощь для занятия сельским хозяйством в заселенных ими районах. Правила и условия выделения земельных участков, предоставления кредитов и оказания помощи устанавливаются сооветствующим органом исполнительной власти.
Статья 7. Обеспечение занятости вынужденных переселенцев
В соответствии с Государственной программой занятость вынужденных переселенцев обеспечивается соответствующими органами исполнительной власти. Государство создает необходимые условия для самостоятельного трудоустройства вынужденных переселенцев, для того, чтобы они занимались коммерческой и предпринимательской деятельностью.
Обеспечение занятости вынужденных переселенцев осуществляется путем установления квоты в государственных учреждениях, предприятиях и организациях, открытия новых рабочих мест и принятия других мер.
При отсутствии возможности обеспечения вынужденных переселенцев постоянной работой, соответствующие органы исполнительной власти организуют привлечение их к временным и сезонным работам.
При приеме вынужденных переселенцев на работу предоставление ими трудовой книжки необязательно. При сокращении численности штатов и работников в учреждениях, предприятиях и организациях эти лица пользуются преимущественным правом оставления на работе.
Вынужденным переселенцам, занимающимся коммерческой и предпринимательской деятельностью, в установленном соответствующим органом исполнительной власти порядке могут быть предоставлены банковские кредиты.
Статья 8. Социальное обеспечение вынужденных переселенцев
В случае отсутствия у вынужденных переселенцев документов о трудовом стаже и заработной плате пенсия им назначается в порядке, установленном законом Азербайджанской Республики ?О пенсионном обеспечении граждан?.
Социальные страховые выплаты за временную потерю трудоспособности оплачиваются вынужденным переселенцам в полном объеме заработной платы независимо от стажа работы.
Статья 9. Материальная помощь вынужденным переселенцам
Единовременная и регулярная денежная помощь вынужденным переселенцам, обеспечение их продовольственными и промышленными товарами осуществляется в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти.
Юридические и физические лица, международные организации независимы в оказании вынужденным переселенцам материальной и другой гуманитарной помощи. Гуманитарная деятельность этих лиц координируется соответствующим органом исполнительной власти.
Статья 10. Медицинское обеспечение вынужденных переселенцев
Медицинское обслуживание вынужденных переселенцев производится медицинскими учреждениями, находящимися на территории, где они непосредственно расселились. Медицинское обслуживание вынужденных переселенцев, расселившихся в лагерях, созданных в стороне от населенных пунктов, организуется соответствующим органом исполнительной власти.
Вынужденные переселенцы помещаются в государственные медицинские учреждения в первую очередь и пользуются всеми видами медицинского обслуживания бесплатно.
Вынужденные переселенцы бесплатно обеспечиваются лекарственными препаратами в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти.
Статья 11. Обеспечение прав вынужденных переселенцев на образование
Получение детьми вынужденных пееселенцев, расселившихся в лагерях, созданных в стороне от населенных пунктов, дошкольного и общего среднего образования организуется соответствующим органом исполнительной власти в соответствии с образовательными стандартами. Дети-вынужденные переселенцы, обучающиеся в общеобразовательных школах, бесплатно обеспечиваются учебниками и учебными принадлежностями.
Вынужденные переселенцы, обучающиеся в государственных высших и средних специальных учебных заведениях в платной форме, освобождаются от платы за обучение. Негосударственные высшие и средние специальные учебные заведения могут ввести определенные льготы для нормального обучения студентов-вынужденных переселенцев.
Статья 12. Транспортное обслуживание вынужденных переселенцев
Соответствующие органы исполнительной власти выделяют транспортные средства для организации поездок вынужденных переселенцев, расселившихся в лагерях, созданных в стороне от населенных пунктов, в ближайший населенный пункт и обратно. В случае перемены вынужденными переселенцами места заселения согласно решению соответствующего органа исполнительной власти, расходы на перевозку их имущества оплачиваются за счет государства.
Статья 13. Льготы на жилищные и коммунальные услуги
Вынужденные переселенцы освобождаются от платы за жилищные, коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электроэнергия и т.д.) и пользование телефоном (за исключением междугородных и международных разговоров).
Статья 14. Налоговые льготы вынужденным переселенцам
Вынужденные переселенцы освобождаются от подоходного налога, от выплаты государственных пошлин и налогов, предусмотренных за выдачу удостоверения личности, а также водительских удостоверений и взимаемых при техническом осмотре, обмене технических паспортов, государственных номерных знаков личных автомобилей, если автомобиль приобретен ими на правах частной собственности до 1 июня 1994 года.
Статья 15. Международные договоры
В случае, если между настоящим Законом и межгосударственными договорами, поддерживаемыми Азербайджанской Республикой, возникнут противоречия, применяются эти международные договоры.
Президент Азербайджанской Республики
Гейдар Алиев
г. Баку, 21 мая 1999 г. N 669-1Г