июнь 01 2001, 17:54

Северокавказский экономический район в хозяйственной системе современной России

Северный Кавказ как экономический район (СКЭР) объединяет 10 самостоятельных субъектов Российской Федерации (РФ): 2 края - Краснодарский и Ставропольский, 1 область - Ростовскую и 7 республик: Адыгею, Дагестан, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию.

Физико-географические и природно-климатические условия Северного Кавказа уникальны во многих отношениях.

Демографическая обстановка на Северном Кавказе весьма сложна.

Северный Кавказ - целостный природно-хозяйственный комплекс, интегрированный в экономику России. Он обладает весьма значительными трудовыми и сырьевыми ресурсами, достаточно развитой инфраструктурой, а следовательно, при достижении политической и межэтнической стабильности может быть привлекателен для инвестиций.

Хозяйственный профиль СКЭР определяют четыре главные отрасли: сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, рекреационно-туристический и транспортный комплексы.

Нынешняя экономическая ситуация в стране в целом и в отдельных субъектах РФ тяжелая, после кризисного 1998 г. характеризуется крайней неустойчивостью и может существенно ухудшиться. При таком пессимистическом прогнозе следует особенно подчеркнуть, что экономическое положение во многих северокавказских субъектах Российской Федерации еще менее благоприятное. Длительная дестабилизация внутриполитической и социально-экономической обстановки, обусловленная разрывом хозяйственных связей с другими регионами России и республиками бывшего СССР, низкой конкурентоспособностью местного производства, затянувшимся чеченским кризисом и другими конфликтами, негативно отразилась на состоянии всего хозяйственного комплекса СКЭР.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList