июнь 04 2001, 15:31

Экономический потенциал и хозяйственная специализация Северного Кавказа в масштабе России в целом

Северный Кавказ - целостный природно-хозяйственный комплекс, интегрированный в экономику России. Он обладает весьма значительными трудовыми и сырьевыми ресурсами, достаточно развитой инфраструктурой, а следовательно, при достижении политической и межэтнической стабильности может быть привлекателен для инвестиций. Хозяйственный профиль СКЭР определяют четыре главные отрасли: сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, рекреационно-туристический и транспортный комплексы.

Регион входит в число приоритетных в РФ по возможностям развития агропромышленного комплекса, в т.ч. субтропического хозяйства, массового туризма и санаторно-курортного лечения. Имеет развитую транспортную сеть, являющуюся составной частью транспортной системы Российской Федерации и обеспечивающую прямую морскую и сухопутную связь России со странами Закавказья, Ближнего Востока и Юго-Западной Азии. Транспортное значение Северного Кавказа в настоящее время для России особенно важно после потери крупных портов на Черном и Каспийском морях, отошедших после распада СССР к Украине, Грузии и Азербайджану.

Несмотря на снижение за годы реформ уровня промышленного и научного развития, все еще достаточно высоким остается индустриальный потенциал региона, в основном за счет Ростовской области. Большое значение в общероссийском масштабе имеет рекреационный потенциал.

Совокупный уровень производства товаров и услуг отражает, как известно, показатель валового регионального продукта (ВРП). Произведенный валовой региональный продукт в расчете на душу населения в субъектах Северного Кавказа существенно ниже, чем в среднем по России.

При этом заметна внутрирегиональная дифференциация (табл. 4).

Если ВРП в расчете на 1 чел. в Ставропольском крае составляет 72% от среднероссийского показателя, в Краснодарском крае и Ростовской области - 63-65%, то в республиках он не превышает 41-43%; в Адыгее и Карачаево-Черкесии - меньше 40%, в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии - 35-37%, а в Дагестане и Ингушетии, наиболее бедных регионах, и вовсе - лишь 20% от среднероссийского уровня.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList