В столице Нагорного Карабаха городе Степанакерте завершилась конференция "20-летие Карабахского движения: реалии и перспективы".
Как отметил спикер карабахского парламента Ашот Гулян, за прошедшие 20 лет урегулированию конфликта препятствовал ряд обстоятельств, которые следует обстоятельно изучить. Такими препятствиям, по мнению спикера, являются стереотипы.
Одним из главных стереотипов Гулян считает восприятие конфликта исключительно в политическом поле, с игнорированием правовых аргументов. "Каким бы оно ни было, урегулирование будет закреплено в правовом документе, поэтому игнорировать этот фактор нельзя", - считает спикер.
Еще один стереотип, по мнению Гуляна, - кажущееся противоречие между принципами территориальной целостности и правом на самоопределение наций. Гулян считает, что никакого противоречия здесь нет, поскольку международное право признает целостность только тех государств, которые образованы на принципе самоопределения наций.
И третий фактор, который должен стать определяющим, - это права человека. Фактически, на территории бывшей НКАО в массовом порядке нарушались основополагающие права человека, и именно в этом состояла причина возникновения конфликта. Речь идет о защите коллективной безопасности, отметил Гулян.
Спикер призвал учитывать эти факторы при обсуждениях и не прибегать к сиюминутным решениям.
В свою очередь, бывший российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров отметил, что "нынешнее поколение натаскивают на роль пушечного мяса". Между тем, все стороны должны понять нерентабельность возобновления войны.
"Ни одна сторона в конфликтах не делает ставку на силу так, как Баку. В отличие от отца, Ильхам Алиев имеет претензии не только на 7 районов, но и сам Нагорный Карабах", - отметил Казимиров. Сейчас, по мнению экс-посредника, в Азербайджане разрабатывают различные вариации возобновления военных действий. Казимиров также отметил, что необходимо предложить сторонам заключить договор о невозобновлении военных действий.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что для участия в конференции прибыли представители политологических и экспертных кругов из США, России, Греции, Германии, Бельгии, Ирана, Армении. Были представлены также Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье.
Работы проводились в трех направлениях — "Историко-правовые основы самоопределения Карабаха и международное право", "Особенности международного восприятия нагорно-карабахской проблемы и современные геополитические развития", а также "Информационные вызовы в карабахском конфликте".
Напомним, что предложенная несколько месяцев назад экс-президентом Армении идея о признании независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении либо заключении межгосударственного договора недавно приняла форму заявления армянского парламента по поводу карабахского урегулирования. В Карабахе прозвучали мнения о необходимости более решительных шагов со стороны Армении по защите интересов Карабаха.
Как уже сообщал "Кавказский узел", главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров на встрече в Страсбурге представили друг другу подходы своих стран по вопросу Нагорного Карабаха и договорились проинформировать президентов о результатах обсуждения. Встреча носила ознакомительный характер.
Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.
На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".