Еще один житель Ставропольского края погиб в результате заражения вирусом крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Ранее сообщалось об одном погибшем.
По состоянию на 26 мая в крае зарегистрировано 17 больных КГЛ в 12 районах края (Арзгирский, Благодарненский, Буденновский, Георгиевский, Ипатовский, Красногвардейский, Курский, Петровский, Нефтекумский, Советский, Туркменский, Шпаковский).
В основном заболевания протекают в среднетяжелой и тяжелой форме. Два случая заболевания закончились летальным исходом (в Красногвардейском и Георгиевском районах). Уровень заболеваемости превышает аналогичный период прошлого года в 1,7 раза.
В 88% случаев заражение жителей края произошло при укусе клещами или при контакте с ними по время ухода за индивидуальным поголовьем сельхозживотных.
С провизорной целью в инфекционные стационары с начала эпидсезона было госпитализировано 133 человека в 25 административных территориях края, что на 70% больше прошлого года. По поводу укусов клещами в лечебно-профилактические учреждения обратились 3 305 человек, что на 47% больше аналогичного периода 2007 года.
Наибольшее количество обратившихся (от 100 человек и более) отмечается в Георгиевском, Изобильненском, Кировском, Минераловодском, Нефтекумском, Новоалександровском, Советском, Шпаковском районах, городах Ессентуки, Кисловодске, Пятигорске, Ставрополе.
В Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю также сообщили, что 23 мая состоялось заседание краевого оперативного штаба по борьбе с крымской геморрагической лихорадкой. На заседании штаба рассмотрен вопрос об эпидемиологической ситуации и принимаемых мерах по профилактике особо опасной инфекции, а также заслушан отчет о работе по борьбе с КГЛ администрации Георгиевского муниципального района.
На заседании штаба было отмечено, что в крае проводится определенный комплекс мероприятий по защите населения, включающий противоклещевые обработки зон отдыха населения, парков (обработано около 200 га), обработки сельскохозяйственных животных (охвачено 70% поголовья КРС, в отдельных районах проводятся повторные обработки), инструктажи с группами риска и информирование населения по соблюдению мер личной безопасности.
Перед началом летней оздоровительной кампании особое внимание уделяется безопасности детей: во всех загородных учреждениях создан запас репеллентов, начато проведение барьерных противоклещевых обработок перед началом первой смены – обработано 26,3 га.
В тоже время отмечено, что практически не проводятся основные мероприятия по снижению численности клещей переносчиков КГЛ - обработки и смена пастбищ. В качестве положительного примера – данная работа организована Георгиевской муниципальной администрацией.
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае" проведены исследования более 4 тыс. клещей, вирус КГЛ обнаружен в клещах, собранных на территории Апанасенковского и Туркменского районов.
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в ходе контроля за выполнением мероприятий по профилактике КГЛ вынесено 842 предписания, составлено 214 протоколов об административных правонарушениях, наложено 174 штрафа на сумму 326 тыс. рублей. В настоящее время совместно с прокуратурой проводятся проверки органов муниципальной власти, учреждений здравоохранения, образования по выполнению ими необходимых мероприятий.
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю напоминает жителям края о необходимости соблюдения мер личной профилактики заражения КГЛ.
Жители Ставропольского края опасаются контакта с клещами-переносчиками опасного заболевания. Александр, водитель из города Минеральные Воды отмечает, что май месяц для клещей – самый сезон. "В это время они как раз питаются перед тем, как отложить яйца. Я на днях пришел домой, принял душ, сел в кресло, смотрю – а по руке клещ бежит, да так быстро! Они не присасываются сразу, а ищут, где повкуснее".
Елена, преподаватель из Пятигорска рассказала о своем опыте: "Как-то в мае, несколько лет назад, мы были на природе. Присосался ко мне один клещ. Он еще напиться крови не успел, оторвала, но, видимо, неудачно, неправильно. То место потом еще месяца два чесалось, болело, и ранка не заживала. А уже в этом году вернулись с дачи, я спортивный костюм сына положила в стиральную машинку. Постирала, собралась вешать – на воротнике клещ шагает себе, как ни в чем не бывало! Видимо, он ему за шиворот упал, а присосаться не успел. Это ж дрянь такая, прокрутился в воде, в порошке, при температуре 80 градусов и 900 оборотов в минуту и не издох! Дрянь она и есть дрянь, живучая! Опасный он был или нет - не знаю. Их у нас в Пятигорске, если, к примеру, с собаки снимаешь - на анализ не берут".
Как уже сообщал "Кавказский узел", прогноз эпизоотологической и эпидемиологической ситуации по КГЛ на 2008 год в Ставропольском крае остается неблагоприятным, что обусловлено расширением видового состава клещей - переносчиков КГЛ и их высокой опасностью практически по всей территории края.
Напомним, 103 жителя Волгоградской области также подверглись укусам клещей с начала весны 2008 года. Из них 22 ребенка. Медики региона подготовились к оказанию качественной помощи пострадавшим и лечению конго-крымской геморрагической лихорадки.
Справка: впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.