Волгоградская областная Дума приняла закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории Волгоградской области". Он направлен на регулирование отношений в сфере рыбохозяйственной деятельности, охраны водных биологических ресурсов и их рационального использования и воспроизводства.
"В целях совершенствования государственного управления в рыболовецкой отрасли в 2004 году Госдумой РФ был принят федеральный закон о рыболовстве и сохранении биоресурсов", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Волгоградской областной думы.
По словам сотрудников пресс-службы, данный закон позволил избавиться от многих противоречий в действующей правовой базе, отменил многие устаревшие нормативные акты, а также наделил определенными полномочиями органы государственной власти субъектов РФ.
По словам заместителя председателя комитета областной Думы по аграрной политике и природопользованию Владимира Лобойко, полномочия по регулированию отношений в области охраны и использования объектов животного мира, контроль за их исполнением, организация любительского и спортивного рыболовства, распределение промышленных квот и квот вылова водных биоресурсов федеральным законом переданы на уровень регионов.
В целях осуществления этих полномочий, а также реализации прав субъекта по регулированию отношений в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов и был разработан региональный закон. Он также необходим для формирования единого подхода к регулированию регионального рыбохозяйственного комплекса.
"Теперь законодательно закрепляются такие виды рыболовства, как промышленное, в научно-исследовательских и контрольных, учебных и культурно-просветительских целях, любительское и спортивное. А также рыболовство в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов, - отметил Владимир Лобойко. - Закон определяет права, обязанности и ответственность пользователей рыбопромысловыми участками и водными биоресурсами".
Среди основных направлений развития отрасли - обеспечение охраны и улучшения состояния среды обитания рыб, повышение качества и конкурентоспособности рыбной продукции, переоснащение материально-технической базы рыбохозяйственного комплекса, поддержка и стимулирование инвестиционной деятельности.
"Необходима более слаженная работа федеральных и региональных структур для развития рыбохозяйственного комплекса области, в котором на сегодняшний день еще остается масса нерешенных вопросов", - отметил председатель комитета областной думы по аграрной политике и природопользованию Евгений Новиков.
По его словам, несмотря на принимаемые меры, масштабы браконьерства не сокращаются, отдельными рыбохозяйствующими предприятиями скрываются истинные объемы промысла.
Отсутствие должного взаимодействия между органами, на которые возложены обязанности по охране и контролю за использование водных биоресурсов, приводит к низкому освоению квот, экономическому и техническому упадку предприятий отрасли, снижению рыбных запасов.
"Именно на решение имеющихся проблем направлено принятие регионального закона о рыболовстве", - заявил Евгений Новиков.
Отметим, что Волгоградская область сегодня занимает второе место среди субъектов России по поддержке сферы товарного производства рыбы. В то же время руководство области хочет значительно увеличить объем производства рыбной продукции.
Как заявил губернатор Волгоградской области Николай Максюта, перед рыбными фермами региона поставлена задача в нынешнем году увеличить производство рыбы до 5 тыс. тонн. Для сравнения: на данный момент эта цифра обычно не превышает одной тысячи в год. К 2010 году регион намерен достигнуть объема реализации рыбной продукции 15 тысяч тонн в год. Для этого в настоящее время восстановлением водных биоресурсов уже занимаются рыбоводческие хозяйства в нескольких районах области.