окт. 25 2001, 17:24

Проблема с чеченскими беженцами далека от разрешения

В последнее время лагеря чеченских беженцев почти полностью исчезли из информационных программ российских телевизионных каналов. Это не значит, что ситуация в лагерях остается неизменной. Каждая новая волна "проверок паспортного режима по жесткому варианту" приносит новую волну беженцев.

В разгар второй чеченской войны в Ингушетии насчитывалось около 200 тысяч беженцев из Чечни. Сейчас, по официальным данным, их осталось149 тысяч. Однако регистрация беженцев была прекращена еще весной, а восстановили ее только 10 октября. Как и год назад, беженцы не возвращаются в родные места не из-за отсутствия там крыши над головой, а из-за страха. Многие не могут ответить на вопрос о том, как они видят свое будущее, потому что они уже свыклись с голодом и разрухой и привыкли к тому, что уже два года живут в основном за счет гуманитарной помощи.

А пока, как и год назад, почти каждый беженский рассказ заканчивался словами: "Нам говорят, что война кончилась. Но она каждый день продолжается". И если обстановка радикально не изменится, то третья зима в лагерях беженцев для десятков тысяч жителей Чечни не станет последней.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList