До сих пор не возобновлена подача электроэнергии базовому лагерю и всем постам Коллективных сил СНГ в Южной Зоне Безопасности Зугдидского района Грузии. Задействованы и используются штатные резервные источники питания. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев. По его словам, подача электроэнергии прекращена с 11.00 мск. 17 апреля без всякого уведомления.
"Утверждения грузинских СМИ о том, что компания "Energo-Pro Georgia" за неделю до прекращения энергоснабжения письменно уведомила командование российских миротворческих сил, не соответствует действительности", - подчеркнул Диордиев.
Командование КСПМ СНГ также сообщает, что "до настоящего времени не заключало никаких договоров на поставку электроэнергии ни с данной компанией, ни с кем бы то ни было еще".
"Если возникшая проблема не будет решена, командование КСПМ СНГ готово содействовать в заключении соответствующих договоров с поставщиками электроэнергии. Но оплата, в таком случае, будет производиться непосредственно со дня заключения договора, которого на данный момент не существует", - подчеркнул Диордиев.
Командование КСПМ СНГ считает, что "определенные силы в Грузии путем не выполнения соглашений, подписанных в рамках СНГ, пытаются создать искусственные трудности миротворцам, которые действуют под эгидой Содружества независимых государств, членом которого является Грузия".
"Российские миротворцы на протяжении 14 лет четко выполняют, и будут выполнять свой мандат, одной из задач которого является обеспечение безопасности ключевых объектов жизнеобеспечения, таких, как Ингур ГЭС, которая работает в интересах и грузинской и абхазской сторон", - подчеркнул Диордиев.
Кроме того, по словам Диордиева, миротворцы обеспечивают безопасность проведения ремонтных и восстановительных работ на тоннелях Ингур ГЭС.
"Возможно, отключение электроэнергии миротворцам является странной формой благодарности за прилагаемые усилия и связано с тем, что в Грузии произошли изменения в неписанном и уважаемом многими кодексе знаменитого кавказского гостеприимства", - отмечает помощник Командующего КСПМ СНГ.
Командование КСПМ СНГ сообщает, что исполнительный комитет СНГ проинформирован о происшедшем и призывает руководство Грузии дать правильную оценку происходящему.
Напомним, что КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы в зоне конфликта погибло117 миротворцев.
Зоной ответственности КСПМ СНГ является по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. По 12 километров является Зоной Безопасности, еще столько же Зоной ограничения вооружения.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 8 марта грузинская сторона выразила протест против строительства российскими миротворцами фортификационных сооружений на административной границе Абхазии с Грузией.
А командующий грузинскими миротворцами опротестовал проведение в селе Нагвалоу Очамчирского района Абхазии учений абхазских военных. Он подчеркнул, что грузинская сторона может предпринять адекватные меры.