По мнению Андрея Серенко, эксперта Фонда развития информационных технологий (ФРИП), предвыборная кампания в Волгоградскую областную думу приведет к конфронтации между мэрией Волгограда и областной администрацией.
Согласно прогнозу эксперта, который он озвучил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", произойдет перенаправление бюджетного финансирования из центра в область, будет отменен мажоритарный принцип выборов и состоится смена руководства в региональном отделении партии "Единая Россия".
"В Волгоградской области началась предвыборная кампания в региональную думу, - сказал Андрей Серенко. - Пик ее, скорее всего, придется на октябрь - ноябрь, когда депутаты "уходящего" созыва будут принимать бюджет на 2009 год. Этот бюджет достанется "в наследство" уже "новому" поколению депутатов. Поэтому в этот осенний период можно ожидать максимального накала страстей. Но уже сейчас, на начальной стадии предвыборной кампании, можно выделить пять особенностей предстоящей электоральной борьбы".
"Предвыборная кампания есть кампания по трудоустройству высокопоставленных чиновников администрации области, - заявил эксперт ФРИП. - И это первая, основополагающая особенность предвыборных баталий за думские кресла".
Ранее, по словам Андрея Серенко, эти чиновники пытались выйти с законодательной инициативой по отмене мажоритарного принципа (вторая особенность начавшейся предвыборной кампании). "По партийному списку единороссов можно больше напихать губернских чиновников в думу после того, как их уволит новый губернатор (срок полномочий Николая Максюты заканчивается в декабре 2009 года - "Кавказский узел"), - заметил эксперт. Но эта инициатива была "пресечена Кремлем на корню". Поэтому, по словам Серенко, заместители губернатора рассчитывают только на 10-12 мест в региональном парламенте, которые они могут получить в избирательных одномандатных округах.
"Для того, чтобы заручиться поддержкой большинства избирателей в этих округах, высокопоставленные чиновники пошли на откровенную ревизию бюджетного законодательства области, - заявил Андрей Серенко. - Уже сейчас мы наблюдаем, как кроят бюджет 2008 года. Средства изымаются из бюджета Волгограда и перенаправляются в сельскую местность, в те округа, в которых будут выдвигаться чиновники администрации (деньги идут на строительство и ремонт дорог, на ЖКХ и т.д.). И это третья особенность этих выборов".
По предположению эксперта ФРИП, группа чиновников администрации области решает сразу две задачи - "с одной стороны они показывают свою деятельную заботу о нуждах селян (где они были последние 10 лет?), с другой - ослабляют позицию конкурирующей группы мэра, которая не сможет из-за недостатка финансирования выполнить свои задачи перед горожанами-избирателями".
"Обостряющееся противостояние между областью и мэрией выражается не только в бюджетных конфликтах, - отметил Андрей Серенко. - Началась война информационная. Против мэрии ополчилось областное телевидение, которое курирует первый вице-губернатор по социально-политическим вопросам Юрий Сизов. А он тоже намерен баллотироваться в областную думу".
"Задача, как видим, у группы названных чиновников простая и циничная: максимально ограничить возможности мэрии и максимально расширить возможности губернской администрации, за счет Волгограда", - заявил эксперт.
По словам Андрея Серенко, в администрации Волгограда не ожидали такого "поворота событий". Ведь перемирие между мэрией и губернской властью длилось более двух лет (с момента ареста бывшего мэра Ищенко).
"Близятся выборы, и дружба врозь. Что ж это вполне понятно, - разводит руками Андрей Серенко. - С политической точки зрения это нормально. Все думают о себе. Вот только горожане страдают!"
Четвертой особенностью предвыборной кампании в регионе, по мнению эксперта, стала смена электоральных ролей. "Если раньше вице-губернаторы двигали фигурами на электоральной доске, то теперь они сами оказались в роли этих фигур", - заметил эксперт.
Андрей Серенко отметил, что "сейчас главной головной болью губернских претендентов на кресла депутатов является животрепещущий вопрос: кто будет формировать список кандидатов от "Единой России", от партии, которая, без всякого сомнения, окажется в большинстве в областной думе?". "Если Москва упустит инициативу, и этот список будет формироваться местной бюрократией, то избранные в региональный законодательный орган "халифы" смогут оказывать давление на нового губернатора. Если же Москва сформирует этот список, то в думу пройдут люди нового главы областной администрации, а заместители Максюты останутся без властных портфелей", - прогнозирует аналитик.
Пятая особенность электоральной борьбы в регионе, по утверждению эксперта ФРИП, - попытка смены регионального лидера партии "Единая Россия".
Серенко отметил, что "интересы группы вице-губернаторов не совпадают ни с интересами современного регионального руководства "Единой России" (партию в настоящее время возглавляет спикер областной думы Виталий Лихачев - "Кавказский узел"), ни с тем руководством, которое было еще раньше (депутат областной думы Олег Кирсанов - "Кавказский узел"). Поэтому претензию на лидерство в региональном отделении партии власти выдвинул первый зам.губернатора по промышленности, транспорту и связи Владимир Кабанов. Он, скорее всего, и является лидером группы заместителей губернатора, которые подыскивают новое место работы в преддверии проводов на пенсию Николая Максюты".
"Предстоящие предвыборные баталии будут крайне интересны и многоплановы. Сейчас бои идут вяло. Пока соперники "бьют из пушек по воробьям". Но уже осенью мы станем свидетелями мощной кульминационной развязки", - заявил в конце беседы Андрей Серенко.
Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко высказал мысль, что слухи об отставке губернатора Волгоградской области заставляют команду губернатора "искать способы самосохранения", которые могут вылиться в досрочное переизбрание областной думы и изменение формы голосования.
По мнению Серенко, нынешний глава Волгоградской области Николай Максюта должен уйти со своего поста либо в конце 2009 года, когда у него официально закончится срок, либо его отстранят от дел досрочно по инициативе федеральных властей.