Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия США) провела 19 июня в Конгрессе США брифинг с участием российских экспертов по Северному Кавказу, посвященный обострению ситуации в Ингушетии.
Брифинг под названием "Ингушетия: новая горячая точка на Северном Кавказе России" был организован при содействии Американского комитета за мир на Северном Кавказе (ACPC).
С докладами на брифинге, где присутствовало более 65 человек, выступили российские эксперты, занимающиеся проблемами в области прав человека на Северном Кавказе.
Экс-глава офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Элиза Мусаева рассказала о поведении правоохранительных органов Ингушетии. Затем главный редактор интернет-СМИ "Кавказский узел" Григорий Шведов сделал обобщающий доклад о тенденциях развития ситуации на Северном Кавказе - терроризма, ослабления федерального контроля, радикализации населения и поддержки населением боевиков, акцентируя внимание на грубых нарушениях прав человека в регионе - не только в Ингушетии, но и в других северокавказских республиках - Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии. Председатель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов рассказал об убийствах, совершаемых в республике.
"Основной месседж, который мы пытались донести, - то, что Ингушетия сегодня - одна самых проблемных точек Российской Федерации и ситуация там требует максимального внимания международной общественности", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" в телефонном интервью из Вашингтона по окончании мероприятия Элиза Мусаева.
Элиза Мусаева и Магомед Муцольгов в своих докладах подробно охарактеризовали нынешнюю ситуацию в Ингушетии. В частности, Муцольгов заострил внимание на положении беженцев из Северной Осетии, проблемы которых до сих пор не решаются, на проблеме возвращения беженцев в места, где они проживали до осетино-ингушского конфликта 1992 года.
"Нам задавали вопросы о пропавших без вести, мы говорили о новой тактике так называемой борьбы с терроризмом - внесудебных казнях, расстрелах, фальсификациях уголовных дел. Я описала случаи, когда силовики убивают людей среди бела дня, на глазах у свидетелей подкладывают в руки оружие, делают фотографии и потом объявляют в новостях о том, что при попытке задержания уничтожили террориста", - рассказывает Мусаева.
"Даже не столь важно, что думает российский телезритель, смотря такие сюжеты в новостях, важно, что думают люди в Ингушетии, которые знают правду, знают лично человека, подвергшегося внесудебной казни", - отмечает чеченская правозащитница.
Мусаева утверждает, что в Ингушетии сейчас не просто царит безнаказанность - жители республики чувствуют себя "вне закона", ощущают, что представители силовых структур с ними могут сделать все что угодно.
Более того, по словам правозащитницы, люди, обращающиеся в прокуратуру по фактам убийств силовиками своих родных, сталкиваются с тем, что прокуратура заводит уголовные дела, но не по факту убийства, а против убитого - по ст. 317 и 222 УК РФ, якобы за оказание вооруженного сопротивления представителям правоохранительных органов и за хранение оружия. За свидетельские показания в таких случаях берутся свидетельства самих силовиков, совершивших расстрел, а другие в расчет не принимаются.
"Как следствие, - констатирует Мусаева, - происходит радикализация настроений в обществе, особенно среди молодежи".
Среди вопросов, заданных российским экспертам, была также просьба высказать свое отношение к кампании за возвращение на пост президента Ингушетии экс-главы республики Руслана Аушева. Все трое докладчиков - Элиза Мусава, Григорий Шведов и Магомед Муцольгов - отметили, что Аушев - очень популярный человек. Но будет ли эта инициатива результативной, сможет ли он в случае назначения главой региона стабилизировать республику - в этом вопросе оценки докладчиков были сдержаннее.
"Я считаю, что в Ингушетии все происходит по команде из Кремля. Структуры власти в республике - часть существующей в России системы. Находясь внутри этой системы, Аушеву сложно будет сопротивляться укоренившимся в ней правилам", - высказала свое мнение Элиза Мусаева.
Вместе с тем, правозащитница не склонна считать, что Кремль целенаправленно поддерживает нынешнюю ситуацию в Ингушетии. "Что-то делается сознательно, что-то бессознательно, - полагает она. - Мне кажется, в Кремле в принципе нет понимания, что Россия -мультикультурное и многоконфессиональное государство. Действия российских властей напоминают поведение медведя в посудной лавке".
Сравнивая ситуацию в Ингушетии с предвоенной Чечней, Элиза Мусаева отметила, что такое сходство особенно наблюдалось летом и осенью прошлого года, когда происходили убийства русскоязычных жителей Ингушетии. "В Чечне у мирных жителей было похожее состояние в межвоенный период, - вспоминает Мусаева. - Тогда в различных криминальных инцидентах, терактах в России постоянно обвиняли чеченцев. Через СМИ у россиян создавался образ, что чеченцы - звери, враги. Я помню, что было ощущение загнанности в клетку, и что вот-вот что-то на тебя обрушится, и никто за тебя не заступится. В этом отношении, прошлым летом Ингушетия очень сильно напоминала Чечню. Какая-то беспомощность ощущалась, страх, чувствовалось, что все это нагнетается против населения, создается отрицательный имидж всего народа".
"Когда мы бежали в Ингушетию из Чечни в 2000-м году, открывали офис "Мемориала" в Назрани, Ингушетия по сравнению с охваченной войной Чечнёй ощущалась островком свободы, мира. Там собрались тогда тысячи беженцев, журналисты, правозащитники, гуманитарные организации. Негде было яблоку упасть. Гостиница "Асса" в Назрани напоминала Смольный в 1917 году. Поэтому, сейчас мне больно думать, что там возможна война, не хочется. Надо делать все, чтобы войны не было", - поделилась своими опасениями Мусаева.
По мнению чеченской правозащитницы, от дальнейшей дестабилизации обстановки Ингушетию может спасти только максимальное внимание к событиям в республике международной общественности, СМИ, и многое тут, по ее мнению, зависит и от политического руководства США. "Америка накануне выборов. От президента США многое в мире зависит, - говорит Мусаева. - Посмотрим, какую политику в отношении России будет строить новый президент и его администрация: будет ли она закрывать глаза на нарушения прав человека в РФ, как это делал Буш или не будет".
Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", ситуация в Ингушетии в последнее время вышла из-под контроля местных властей во главе с президентом Муратом Зязиковым. По мнению аналитиков, ингушский президент не смог заручиться поддержкой авторитетных лидеров местных семейных кланов. С другой стороны, региональная власть, как ранее отметил член совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов, пытками и похищениями настроила против себя ингушское общество.
По словам сотрудника ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тамирлана Акиева, Ингушетия стала центром внимания отечественных и зарубежных СМИ в 2007 году - именно тогда о республике стали говорить как о новой "горячей точке".