Президент Абхазии Сергей Багапш заявил сегодня в Сухуме, что все семь беспилотных летательных аппаратов /БПЛА/, имевшихся на вооружении ВВС Грузии, сбиты силами ПВО Абхазии, и посоветовал официальному Тбилиси больше не нарушать воздушные границы Абхазии.
"Вооруженные силы Абхазии располагают всеми необходимыми средствами для защиты своего воздушного пространства", - подчеркнул Багапш на пресс-конференции в Сухуме. Он посоветовал официальному Тбилиси прекратить полеты над республикой, заявив что Абхазия и впредь будет предпринимать все меры по недопущению несанкционированных полетов над своей территорией.
Напомним, что 20 апреля над Абхазией был сбит второй по счету самолет-разведчик. Ранее беспилотный самолет был сбит 18 марта. Затем два самолета были сбиты в один день - 4 мая. А 8 мая Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". 12 мая Абхазия заявила о еще двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии, и общее число сбитых беспилотников достигло семи.
Президент Абхазии также назвал провокацией грузинской стороны недавний инцидент в Южной Зоне Безопасности Зугдидского района Грузии, в результате которого были задержаны четверо российских миротворцев и боеприпасы к вооружению дислоцированного там мотострелкового батальона.
"Мы привыкли к тому, что ежегодно перед началом курортного сезона Грузия пытается провоцировать ситуацию. Что нам делать, если соседнее государство строит свою политику на провокациях? Естественно, задержание миротворцев, полеты БПЛА, все это звенья одной цепи. Грузия делает все, для того, чтобы выдавить российских миротворцев из зоны конфликта", - отметил Багапш.
По мнению президента, российские миротворцы Грузию не устраивают, потому что Тбилиси считает, что "Абхазию нужно принудить к миру".
Полеты грузинских БПЛА, по мнению Багапша, есть ничто иное, как разведка для осуществления наступательных действий.
Президент Абхазии высказался категорически против изменения формата переговорного процесса и заявил, что не намерен ни с кем обсуждать этот вопрос.
"Если Тбилиси потребует вывода миротворческих сил России с территории Грузии, это, в первую очередь, повредит ей самой. Сегодня Европа очень хорошо и четко понимает, что без российских миротворцев разрешить грузино-абхазский конфликт будет очень сложно. Без российской дипломатии в переговорном процессе проблему решить будет очень трудно", - подчеркнул Багапш.
Напомним, что 6 июня комиссар Еврокомиссии по внешней политике Хавьер Солана встретился в Сухуми с руководством Абхазии. Наиболее важным Солана назвал возобновление прямых переговоров между Грузией и Абхазией.
Касаясь перспектив урегулирования грузино-абхазского конфликта, представитель Евросоюза подчеркнул, что не видит никакого решения без участия России. "Россия очень важный и конструктивный участник процесса урегулирования конфликта. Евросоюз также готов активно участвовать в переговорном процессе", - отметил Солана.
30 мая в Абхазии для ознакомления с ситуацией побывали 15 послов Евросоюза, аккредитованных в Грузии. Посол Франции в Грузии Эрик Фурнье по окончании встречи с руководством Абхазии, заявил, что Евросоюз готов быть посредником между Абхазией и Грузией, общаться со сторонами для их сближения.
Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 июня исполнилось 14 лет со дня ввода в зону грузино-абхазского конфликта Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) СНГ.
Напомним, зоной ответственности КСПМ СНГ является по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. По 12 километров является Зоной Безопасности, еще столько же Зоной ограничения вооружения. За время миротворческой операции в зоне конфликта погибло 117 миротворцев.