В конце мая с.г. МИД России получил через Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств ноту МИД Грузии, в которой содержался стандартный набор довольно грубых и беспочвенных обвинений в адрес России, осуществившей якобы незаконное увеличение воинского контингента в составе Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта. Утверждая, что российская сторона "лишила себя оснований выполнять функции миротворца", грузинский МИД предложил провести не позднее 30 июля с.г. консультации с целью выработки решения об "изменении формата и мандата" КСПМ.
Соответствующие разъяснения по поднятым в ноте вопросам нами давались неоднократно. Считаем излишним еще раз вступать с грузинской стороной в дебаты относительно правомерности шага, предпринятого Россией в конце апреля с.г. в полном соответствии с Решением Совета глав государств СНГ от 22 августа 1994 г. В нынешней ситуации присутствие российских миротворцев в очередной раз позволило остановить эскалацию напряженности в зоне конфликта, охладило "горячие головы" некоторых грузинских политиков, планировавших "блицкриг" против Абхазии.
В то же время мы не уклоняемся от обсуждения ситуации в связи с грузино-абхазским конфликтом. Для этого активно используется трибуна ООН, ОБСЕ, других международных форумов, внимание участников которых все больше концентрируется вокруг многочисленных случаев невыполнения Грузией своих обязательств. Предметный разговор на эту тему проведен на Совместном заседании Постоянного совета и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, где были наглядно продемонстрированы факты нарушения грузинской стороной определенных Московским соглашением 1994 года режимов разъединения сил на земле, в воздухе и на море.
Что же касается соответствующей работы в рамках органов СНГ, то ее грузинская сторона до сих пор использовала не для содействия проведению миротворческой операции в Абхазии, а для создания сложностей в функционировании КСПМ. Так, с ноября 2006 года без объяснения причин Грузия блокирует решение о продлении полномочий командующего КСПМ генерал-майора С.Я.Чабана, одновременно препятствуя назначению нового командующего.
То, что подлинной целью грузинской "инициативы" является отнюдь не конструктивное обсуждение "формата и мандата" КСПМ, вытекает и из недавнего интервью Президента Грузии М.Н.Саакашвили телекомпании "Рустави-2". По его словам, со времени грузинского обращения в Исполком СНГ прошел месяц, и теперь Грузия "в любой момент может поставить вопрос о выводе миротворческих сил".
Рассуждая о возможности прекращения миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта, руководство Грузии должно осознавать, что такой безрассудный шаг неизбежно повлечет за собой обострение обстановки и "размораживание" конфликта, чреватое выходом из-под контроля ситуации на Кавказе в целом. Вся ответственность в таком случае ляжет на власти Тбилиси и тех, кто закрывает глаза на опасность проводимого ими курса.
17 июня 2008 года