Сопредседатель Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от российской стороны Юрий Попов предлагает провести в Москве пленарное заседание или встречу Сопредседателей СКК для экстренных военных и военно-технических мер доверия в зоне грузино-осетинского конфликта.
Как сообщает пресс-служба Юго-Осетинской части СКК, Юрий Попов направил письмо с этим предложением на имя сопредседателей от юго-осетинской стороны Борису Чочиеву, от северо-осетинской - Мурату Тхостову, от грузинской - Димитрию Манджавидзе, Главе Миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала, Главе Делегации Еврокомиссии в Грузии и Армении Пьеру Эклунду. Копия письма отправлена командующему ССПМ генерал-майору Марату Кулахметову.
Сопредседатель от российской стороны отмечает, что развитие событий в зоне грузино-осетинского конфликта принимает крайне тревожный характер.
"Обостряется вооруженное противостояние сторон, повседневным становятся инциденты с применением оружия, в результате которых гибнут люди. Такая ситуация таит особую угрозу в условиях переговорного вакуума, лишающего нас возможности оперативного предупреждения и устранения опасных эксцессов", - говорится в его обращении.
В качестве одной из мер доверия предлагается ввод в состав ССПМ радиолокационной станции для выполнения задач по обнаружению незаконного проникновения в зону конфликта летательных аппаратов. По словам Юрия Попова, всем сторонам будет предоставлен доступ к получаемой радаром информации о воздушной обстановке.
Такой шаг, по мнению Попова, способствовал бы предотвращению инцидентов, подобных произошедшему в районе села Цителубани в августе прошлого года или случаю с беспилотным летательным аппаратом в Абхазии 20 апреля сего года.
Депутат парламента Грузии, председатель временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия считает инициативу российской стороны о проведении встречи СКК в Москве проявлением двойных стандартов.
"Тогда, когда Россия каждый день осложняет ситуацию в Абхазии, говорить о мирных планах – это абсурд", - заявил Малашхия в беседе с агентством "Новости-Грузия".
Среди нарушений Московского соглашения от 1994 года депутат назвал восстановление морского сообщения между Россией и Абхазией и закрытие административной границы между Зугдидским районом Грузии и Гальским районом Абхазии.
"Нарушать международные нормы и в то же время с другой стороны, делать риторические заявления – это обычный двойной стандарт России" - сказал Малашхия, который считает, что для изменении ситуации к позитивному направлению "как минимум Россия должна упразднить указ Путина от 16 апреля об оказании предметной помощи Абхазии и Южной Осетии, а также вывести из зоны конфликта в Абхазии десантные и инженерные войска".
Малашхия также считает примером двойных стандартов тот факт, что "российские телеканалы активно освещают последние факты взрывов в Абхазии, и в то же время не пускают в эфир комментарии грузинской стороны по этим событиям".
Напомним, что в ходе мониторинга, проведенного трехсторонними наблюдателями от ССПМ и Миссией ОБСЕ 14 июня, в Меджврисхеви (населенный пункт в зоне конфликта с Южной Осетией на территории Грузии) был обнаружен недавно оборудованный блиндаж. В тот же день группа мониторинга в районе сел Свер и Андиси (грузинские села на территории Южной Осетии) обнаружила очередной пост грузинской полиции с оборудованной огневой позицией.
А в ночь на 15 июня столица Южной Осетии Цхинвал подверглась массированному обстрелу со сторону грузинских сел Никози и Эргнети. Ранения различной степени тяжести получили пять человек. Один из них, 18-летний Алан Ходов, скончался в больнице.
28 июня миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира зафиксировали над зоной конфликта Грузии и Южной Осетии пролет неопознанного штурмовика Су-25. За последние два месяца произошло пять подобных случаев.
Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 марта государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что грузинская сторона не считает, что СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта способна приблизить стороны к решению проблемы, и поэтому Грузия будет пересматривать этот формат.
Напомним, что работа ССК последние несколько лет проходила фактически на грани срыва. За 2007 год комиссия провела только одно результативное заседание, которое прошло в октябре в Тбилиси.