В 2007 году естественный прирост населения в Кабардино-Балкарии составил 3,3 человек на каждую тысячу населения, что в три раза больше по сравнению с 2006 годом. Такие цифры привел министр здравоохранения республики Вадим Бицуев сегодня на заседании Правительства республики.
Показатель рождаемости увеличился на 23% и составил 12,8 детей на тысячу населения (в 2006 - 10,6). Для сравнения - в РФ эта цифра составляет 10,2, в ЮФО - 11,5).
"Однако проблема младенческой смертности все еще остается острой, - заметил министр. - Но и этот показатель удалось немного снизить - с 16,1 до 11,4 на тысячу родившихся детей". Значительно удалось снизить, по словам министра, и материнскую смертность, которая в 2007 году составила 8,8 случаев против 32,2 в 2006 году.
Министр также заметил, что рост рождаемости наблюдается и в текущем году. Так, за пять месяцев родилось на 608 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Продолжается снижаться младенческая смертность: за прошедшие 5 месяцев она составляла 7,1 случая на тысячу родившихся (13,4 за аналогичный период 2007 года).
Показатель общей смертности в 2007 г. снизился на 3,1% и составил 9,5 против 9,8 на тысячу населения в 2006 г. (в РФ - 15,2, ЮФО - 12,8).
По словам Вадима Бицуева, снижается статистика заболеваемости и по некоторым болезням - туберкулезу, наркомании, токсикомании, хроническому алкоголизму, сифилису всех форм. Однако на прежнем уровне осталась заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований.
"Среди причин их поздней выявляемости - несвоевременное обращение больного за медицинской помощью, скрытое течение, длительное и неполное обследование, ошибка в диагнозе, - сообщил Бицуев. - Не снижается и удельный вес больных с запущенными формами туберкулеза, и, прежде всего, из-за низкого охвата населения профилактическими осмотрами, особенно лиц, два и более года не проходивших флюорографическое обследование".
Президент КБР Арсен Каноков потребовал объяснений сложившейся ситуации. "В течение двух лет в рамках нацпроекта "Здоровье" республика получила необходимое количество медицинского оборудование, в том числе 12 флюорографов, принимались меры и по улучшению материально-технического обеспечения медучреждений, - рассказал журналистам Каноков. - В настоящее время в двух районах республики - Майском и Лескенском - отремонтированы больницы".
"Эта работа ведется системно на основе частно-государственного партнерства, и ремонт всех больниц и поликлиник в течение ближайших двух лет будет завершен. Мы вправе ожидать отдачи от подобных мер, - подчеркнул президент. - Если не хватает федеральных средств, надо привлекать собственные, вносить изменения в республиканскую программу развития здравоохранения. Скоро мы будем формировать бюджет будущего года, объем которого планируется в размере 24 млрд рублей. Финансовые возможности республики растут, и надо их использовать в том числе и на улучшение системы здравоохранения".
"Люди должны получать качественные медицинские услуги, - считает Каноков. - Сегодня к врачам еще много претензий со стороны населения. Ко мне на сайт часто пишут об этом жители республики. Их жалобы - следствие бездушного отношения к больному человеку, неорганизованность и плохая дисциплина медицинского персонала".
Министр, поясняя ситуацию, сказал, что республике не хватает медицинских кадров. В частности, КБР испытывает дефицит в педиатрах, неонатологах, детских реаниматологах и эндокринологах, судебно-психиатрических экспертах, наркологах, фтизиатрах, бактериологах, патологоанатомах, рентгенологах, психиатрах, врачах клинической лабораторной диагностики. Кроме того, по словам министра, системного повышения квалификации врачей не было на протяжении более чем 10 лет.
Арсен Каноков поручил рассмотреть возможность увеличения квот для целевого направления выпускников КБР в российские вузы, внести корректировки в Президентскую программу подготовки кадров с тем, чтобы предусмотреть обучение кадров не только для бизнеса, но и социальной сферы.