5 июля в Северную Осетию вместе с группой журналистов центральных СМИ прибыли председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы России Алексей Островский и его заместитель Арсен Фадзаев. Они пытаются вникнуть в проблемы вынужденных переселенцев.
Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Алексей Островский, Арсен Фадзаев и представители средств массовой информации побывали в селениях Гизель и Камбилеевское Пригородного района и в общежитии Горского государственного аграрного университета - в этих местах нашли временное пристанище вынужденные переселенцы из внутренних районов Грузии.
На состоявшейся затем встрече с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, председатель думского комитета Алексей Островский отметил, что "в местах пребывания вынужденных переселенцев картина - очень тяжелая, удручающая".
"Самая напряженная ситуация с беженцами и вынужденными переселенцами в Северной Осетии, - подчеркнул Алексей Островский. - По возвращении в Москву руководство комитета встретится с председателем Государственной Думы Борисом Грызловым, где мы доложим о ситуации. Также будет проведено совещание с представителями министерства финансов России, представителями министерства регионального развития, Федеральной миграционной службы. Мы будем выходить на председателя правительства с конкретными предложениями по разрешению проблемы вынужденных переселенцев".
Напомним, что в результате начавшейся в 1990 году антиосетинской кампании в Грузии, и последовавшего с начала 1991 года грузино-осетинского вооруженного конфликта, десятки тысяч мигрантов, в основном этнические осетины, были вынуждены покинуть места своего проживания в Южной Осетии и внутренних районов Грузии и бежать в Северную Осетию. Вооруженный внутриэтнический конфликт в Таджикистане и осложнение общественно- политической ситуации в других государствах Средней Азии вызвали отток русскоязычного населения, в том числе, и уроженцев Северной Осетии.
Общее количество вынужденных переселенцев в республике в начале 90-х годов достигло 110-115 тысяч человек, что составляло около 18% населения республики.
По словам Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, такой социальной и экономической нагрузки, обусловленной таким количеством вынужденных переселенцев, не было ни в одном российском регионе.
"Теоретически это могла быть гуманитарная катастрофа, но мы выдержали, и у нас осталось столько же детских садов, школ и земли, - отметил Таймураз Мамсуров. - Все это время республика старалась и старается улучшить ситуацию, оказать всю возможную помощь в обустройстве вынужденных переселенцев, однако, материальные, финансовые и ресурсные возможности в этом вопросе ограничены".
"Сегодня наблюдается контраст между несчастными людьми и теми, кто имеет реальную возможность реализовать себя, и этот контраст нельзя терпеть дальше", - убежден глава республики.
По информации "Кавказского узла", мероприятия, проводимые с 1994 года, позволили обустроить на территории Северной Осетии более 24 тысяч граждан, пострадавших в результате осетино-ингушского конфликта октября- ноября 1992 года. Более четырех тысяч вынужденных переселенцев получили помощь в обустройстве вне мест прежнего проживания через систему открытия и оплаты банковских счетов на приобретение жилья.
Практически завершился процесс возвращения в г. Владикавказ и в населенные пункты Карца, Эзми, Чми, Редант, Балта, Спутник, Донгарон, Дачное, Куртат, куда вернулись почти все имевшие желание вынужденные переселенцы. В стадии завершения находится процесс возвращения вынужденных переселенцев в селениях Чермен, Тарское, Камбилеевское. По мнению экспертов в области конфликтологии, решенная проблема оказания господдержки в обустройстве более 80% граждан ингушской национальности, проживавших в Северной Осетии до 1992 года, имеет достаточно высокий показатель в части ликвидации последствий конфликта. Оставшаяся часть пострадавших имеет реальную возможность получения государственной поддержки для решения жилищного обустройства за счет выделенных из федерального бюджета средств до конца текущего года.
"Пора ставить на весы одинаковые гири - в отношении последствий осетино-ингушского конфликта, и в отношении последствий той войны, которая была развязана Грузией в отношении наших братьев", - убежден глава Северной Осетии.
По данным Управления федеральной миграционной службы по Республике Северная Осетия - Алания, в республике на учете состоит 5796 семей из 17741 человека, что составляет 37% от всех вынужденных переселенцев в Южном федеральном округе. Из них на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления состоит 4275 семей в количестве 12210 человек. Остальные 1521 семья (5531 человек) по разным причинам не смогли до сих пор встать на жилищный учет.
Многочисленные обращения в органы республиканской власти и к руководителям федеральных ведомств обусловлены неустройством вынужденных переселенцев, являющихся российскими гражданами. И в их числе Аза Маргиева, которая в течение последних 16 лет проживает на базе отдыха одного из республиканских учреждений, расположенной в селении Гизель Пригородного района.
"Мы постоянно просим, чтобы нас куда-нибудь переселили, потому что здесь нельзя жить, но ничего не меняется", - сказала собеседница агентства.
На помощь властей рассчитывает Елоева Екатерина, которая около 15 лет назад выехала из Таджикистана и состоит на учете в миграционной службе.
"Все это время вместе с дочерью скитаемся по квартирам, то у одних родственников во Владикавказе, то у других в Правобережном районе, и наши обращения были связаны только с одним: когда будет решаться наш жилищный вопрос?" - спрашивает женщина.
В рамках реализации программы "Жилище на 2006-2010 годы" для обустройства вынужденных переселенцев было предусмотрено выделение 30 жилищных сертификатов в 2006 году и 792 - в 2007 году. Фактически в 2006 году на эти цели Рострой выделил всего 804 600 рублей на обустройство лишь одной семьи в составе 3 человек. На 2007 год общая сумма составила 800 тысяч рублей, что позволило обустроить еще одну семью. Выделенных средств в 2008 году достаточно лишь для того, чтобы обустроить только две семьи. Таким образом, за три года вместо запланированных 822 семей могут быть обустроены всего 4 семьи, и такие темпы, по мнению специалистов, просто недопустимы, с учетом вышеприведенных обращений граждан.
Депутат Государственной Думы Арсен Фадзаев убежден в том, что при принятии поправок в федеральный бюджет нужно обязательно отразить все финансово-хозяйственные и организационные аспекты, связанные с решением проблемы вынужденных переселенцев, проживающих на территории Северной Осетии.
"На следующей неделе мы соберем членов комитета и от имени комитета выйдем к правительству с конкретными предложениями, - поделился планами Арсен Фадзаев. - Речь идет не о том, что в этом году будет 800 или 1000 сертификатов, речь идет о том, чтобы раз и навсегда решить этот вопрос в рамках программы "Жилище", рассчитанной до 2010 года".
"Мы не знаем, продлят эту программу или нет, но времени у нас мало и надо действовать в форсированном режиме", - заключил Арсен Фадзаев.
Особую тревогу, как выяснил "Кавказский узел", вызывают семьи вынужденных переселенцев, проживающие на протяжении 16 лет в лишь немного приспособленных для жизни помещениях. Таких объектов в Северной Осетии - 21, из них 7 - во Владикавказе, 11 - в Пригородном районе, 2 - в Кировском районе и 1 в Дигорском районе. Здесь проживают 1500 человек, имеющих гражданство РФ и статус вынужденного переселенца. Указанные объекты находятся в аварийном состоянии, не соответствуют санитарным нормам, и дальнейшая их эксплуатация в таком виде представляет реальную угрозу для людей.