Азербайджан относится без ревности к последним инициативам Армении по вопросу улучшения отношений с Турцией, так как это заявление здесь рассматривают как пропагандистский шаг. Об этом заявил азербайджанский политолог Расим Мусабеков.
"Особой ревности по этому вопросу в Азербайджане нет. Это заявление здесь рассматривают как пропагандистский шаг", - отметил азербайджанский эксперт. По его мнению, в будущем Турция вряд ли откроет границу с Арменией, передает корреспондент "Кавказского узла".
"На Анкару в этом вопросе сейчас нет давления извне. Нет ничего такого, что заставило бы Турцию пойти на этот шаг. Если бы вопрос был поставлен более жестко, например, завтра или послезавтра, или в течение ближайшего года этот вопрос был увязан с членством Турции в ЕС, что мешало бы Анкаре, то в этом случае уступки Турции были бы с пониманием встречены в Азербайджане. Однако, поскольку ничего подобного нет, нет шагов, которые бы заставили пойти Турцию на уступки, не получая ничего взамен от Армении, почему Турция должна делать ответные шаги?", - объяснил Р.Мусабеков в своем интервью радиостанции "Свобода".
На вопрос о том, не является ли уступкой со стороны Армении согласие на возможное создание армяно-турецкой комиссии, политолог ответил: "Мы видим, что, вернувшись из Москвы, Серж Саркисян фактически отступил от своей позиции. Мы также видим реакцию армянской общественности, полагаем, что в Турции за всем этим внимательно следят".
Напомним, что президент Армении Серж Саркисян выступил за открытие границы Турции с Арменией. "Закрытая между Арменией и Турцией граница препятствует не только армянам и туркам, но также энергетическим, торговым и транспортным потокам с Востока на Запад. Все страны региона, а если посмотреть шире - европейское сообщество, платят высокую цену за искусственно созданные препятствия в торговле, развитии и международном сотрудничестве", - отметил президент, которого цитирует американский журнал Wall Street Journal.
Серж Саркисян имел неофициальные контакты в Астане с Абдуллой Гюлем, который сообщил армянскому коллеге, что получил приглашение Саркисяна на совместный просмотр отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября.
По словам пресс-секретаря президента Армении Фарманяна, отдельной встречи между Саркисяном и Гюлем не состоялось, но во время неформального контакта Абдулла Гюль подтвердил, что получил приглашение, которое было направлено по дипломатическим каналам еще до встречи в Астане. По словам Фарманяна, президент Турции сообщил об этом также представителям прессы.
Отметим, что 1 июля на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил, что армяно-турецкие отношения в последнее время стремятся к стабилизации.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечаются попытки политического диалога, ознаменовавшиеся поздравительным посланием турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием последнего на пост президента Армении.
17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.
20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.
Турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.
По словам тюрколога Рубена Сафрастяна, Турецкая Республика сегодня осознает, что признание геноцида армян пошатнет основы государства, поэтому еще долго будет противостоять процессу признания.
Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.
Сегодняшние напряженные отношения между Арменией и Турцией коренятся в событиях, произошедших на рубеже XIX - XX веков, когда Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.