00:51 / 13.07.2008В Калмыкии прошла акция за свободу слова

Партийная организация КПРФ Калмыкии и общественно-политические силы организовали пикет здания Калмыцкого телевидения под лозунгом "Нет информационной блокаде в Калмыкии".

В центре г. Элисты, у здания Калмыцкого телевидения, собрались жители республики, депутаты Народного Хурала (Парламента) Калмыкии, общественные деятели и журналисты.

Причинами для выражения протеста в адрес руководства телевидения и радио республики послужили систематические отказы в доступе к эфиру депутатов оппозиционных политических партий и общественных организаций.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" депутат Народного Хурала Калмыкии Вера Колдашева, на территории республики давно существует жёсткий прессинг в отношении журналистов и депутатов которые подвергают критике действующую власть. По ее словам, оппозиционные депутаты фактически лишены возможности выходить в эфир и обращаться к своим избирателям. Такая возможность предоставляется лишь во время предвыборного периода, в остальное время, создавая информационный барьер, власть в конечном итоге добивается того, что и у жителей Калмыкии создаётся впечатление о народных избранниках, "которые мелькают на экране только для того, что бы избираться в парламент республики или городское собрание".

"Поэтому у нас остаются только две возможности: напрямую общаться с электоратом, или отчитываться о депутатской деятельности на страницах партийной газеты. Но ведь вы сами понимаете, какими материальными ресурсами необходимо обладать, чтобы такими методами доносить информацию до общественных масс. Это же не сравнимо с тем, какую возможность даёт в этом направлении теле и радио эфир", - утверждает Колдашева.

Политический обозреватель Валерий Бадмаев считает, что свобода слова на территории Калмыкии вообще отсутствует. И связано это, по мнению эксперта, в первую очередь с  политикой, проводимой главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым.

Как говорит Бадмаев, с того момента, когда Илюмжинов в 1993 году впервые был избран президентом республики, первоочередные шаги, которые он предпринял, "были направлены на устрашение и устранение инакомыслящих журналистов, пытающихся показывать реальную картину деятельности "степного комбинатора"".

"Убийство главного редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня" Ларисы Юдиной - одно из звеньев в общей цепи по уничтожению оппозиционной прессы и свободы слова. Печатные издания, которые публикуют данные о реальном социально-экономическом и общественно-политическом положении в Калмыкии, вынуждены печататься в типографиях соседних регионов, по причине создания препон со стороны республиканской типографии, и стремлении подвергать цензуре независимые издания", - полагает Бадмаев.

Напомним, в Волгоградской области г. Волжский на сегодняшний день печатаются газеты: "Советская Калмыкия сегодня", "Элистинская панорама", "Степная мозаика", "Ленинский путь", "Время Калмыкии", "Регион 08".

В настоящее время, дополнила депутат Народного Хурала Калмыкии Вера Колдашева, журналистам от оппозиционных общественно-политических сил, которые представляют и отражают в своей деятельности интересы большей части населения, закрыт доступ как в официальные (государственные) так и неофициальные учреждения телевидения и радио, печатной прессы.

Проводимые мероприятия различного уровня, утверждает она, остаются недоступными для оппозиционных журналистов. Им отказывают в аккредитации - что является нарушением и закона "О СМИ" и Конституции РФ.

"Ведь по большому счёту, создавая, таким образом, информационную блокаду, власть тем самым лишает возможности телезрителей, радиослушателей и читателей знать различные точки зрения", - говорит Вера Колдашева.

В то же время на информационном поле, создаваемом подконтрольными власти СМИ, нет объективного отражения по той катастрофической и кризисной ситуации, которая имеет место быть в Калмыкии, резюмировала Колдашева.

Примечательно, что попытка депутатов Народного Хурала Веры Колдашевой, Олега Балдашинова и Людмилы Балаклеец встретится с руководством филиала Государственной телерадиокампании (ВГТРК) оказалась тщетной. Руководство уклонилось от диалога с депутатами. Корреспонденту "Кавказского узла" также отказали в комментариях, заявив о том, что руководство телевидения находится в служебной командировке.

Однако в процессе проведения протестного мероприятия на территорию Калмыцкого телевидения и радио на служебном автомобиле въехала депутат Народного Хурала, директор ГТРК "Хамдан" Бальжир Кашаева.

"Меня поразило, что моя коллега не только проигнорировала наше обращение составить диалог, но даже не удосужилась элементарно поздороваться, - возмутилась депутат Людмила Балаклеец. - Вот такие у нас народные избранники, а ведь Бальжир ранее была тележурналистом и неоднократно делала репортажи о жителях Калмыкии. Кому как не ей знать о всём том, что происходит в республике", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Балаклеец.

Пикетирование здания телерадио Калмыкии закончилось принятием резолюции и обращения в прокуратуру республики, Народный Хурал, Правительство РК и к главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову.

Требования, изложенные в резолюции, преимущественно касались интересов народа Калмыкии и его права знать правду о жизни в республике, иметь свободный доступ к объективной и полной информации. Участники протестной акции также потребовали прекратить нарушение российского законодательства гарантирующего свободу слова и печати, предоставить возможность журналистам и общественно-политическим деятелям от оппозиции регулярно выступать на страницах государственной республиканской печати и на государственном радио и телевидении Калмыкии.

Напомним, 7 июня 1998 г. была убита редактор оппозиционной газеты "Советская Калмыкия сегодня" Лариса Юдина. Представители общественности и правозащитники считают, что это убийство имело политическую окраску, поскольку на страницах своей газеты Юдина помещала материалы журналистских расследований, нити которых тянулись к Президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову и его окружению. И хотя убийцы редактора газеты были найдены и осуждены, истинный заказчик этого преступления, по мнению многих людей, так и не был назван.

Автор:Виталий Шуленин, корреспондент "Кавказского узла"