Сегодня в Сухуме состоялась встреча президента Абхазии Сергея Багапша с директором департамента Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии МИД Германии Гансом-Дитером Лукасом и послом Германии в Грузии Патрисией Флор. Встреча длилась около полутора часов без участия журналистов.
Во встрече приняли участие министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и Спецпредставитель Генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию Жан Арно.
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении правительственной информации, представитель внешнеполитического ведомства Германии Ганс-Дитер Лукас отметил, что ситуация в Абхазии занимает одно из первых мест в повестке дня мирового сообщества. "Наша задача - способствовать нормализации ситуации в регионе", - отметил г-н Лукас. По мнению дипломата, отрицательным фактором в урегулировании является отсутствие прямого диалога между Тбилиси и Сухумом.
Ганс Дитер Лукас представил руководству Абхазии проект плана урегулирования грузино-абхазского конфликта, разработанный Группой Друзей Генерального секретаря ООН под председательством Германии.
По мнению немецкого дипломата, документ может способствовать восстановлению мер доверия между сторонами и разрешению конфликта. При этом г-н Лукас не стал детально останавливаться на пунктах документа, передав его абхазской стороне для ознакомления.
Ганс Дитер Лукас подчеркнул, что разработанный Друзьями Генерального секретаря ООН проект получил поддержку со стороны представителей руководства ряда стран, заинтересованных в разрешении конфликта.
Поблагодарив гостей за усердие в урегулировании конфликта, Президент Абхазии Сергей Багапш подчеркнул, что "решение по любому проекту, который касается нашей страны, будет принимать руководство Абхазии, кто бы ни поддерживал проект".
Багапш еще раз отметил, что главным условием возобновления диалога с грузинской стороной является вывод всех вооруженных формировании из верхней части Кодорского ущелья и подписание соглашения о невозобновлении войны под международные гарантии.
Сергей Багапш также отметил недопустимость ревизии ранее подписанных документов, в первую очередь, базового Московского соглашения от 1994 года.
Президент повторил, что статус Абхазии не может быть предметом переговоров, поскольку он уже определен итогами референдума от 1999 года. "Абхазская сторона детально изучит проект, предложенный Группой Друзей Генерального секретаря ООН и обнародует свое мнение в ближайшее время", - заявил Сергей Багапш.
На встрече состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с урегулированием грузино-абхазского конфликта.
Как сообщил журналистам Ганс-Дитер Лукас, встреча с президентом была конструктивной. "Я приехал сюда как представитель Группы друзей Генерального Секретаря ООН по Грузии, - сказал дипломат. - Целью встречи было выявить моменты, которые позволят направить наши усилия на мирное разрешение конфликта. Именно в этом смысле, считаю, что наша встреча была конструктивной, и мы продолжим обсуждение основных моментов".
По словам Лукаса, в ходе встречи обсуждались и новые предложения Группы Друзей по урегулированию конфликта, "несмотря на то, что основное внимание уделялось общей ситуации в Абхазии, оценке этой ситуации правительством Абхазии".
Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", в чем суть новых предложений Группы Друзей, г-н Лукас сказал: "Основной целью этих предложений является найти способ для возобновления диалога между сторонами, а также способы, которые позволят укрепить степень доверия между сторонами".
Отметим, что новые предложения Группы Друзей еще не обнародованы в Абхазии, но с проектом документа ознакомлены как власти, так и представители неправительственного сектора.
Заместитель директора Центра Гуманитарных программ Абхазии, политолог Лиана Кварчелия сообщила, что у нее была возможность частично ознакомиться с новыми предложениями Группы Друзей Генсека ООН по урегулированию конфликта, разработанными в конце июня в Берлине. По ее мнению, "это тоже достаточно опасные предложения, потому что, во-первых, пересмотрено отношение к вопросу о возвращении беженцев".
"В процессе под эгидой ООН был достигнут консенсус, что возвращение беженцев за пределы Гальского района вопрос, который можно рассматривать после урегулирования конфликта, а не до урегулирования", - напомнила Кварчелия.
По ее словам, в новых предложениях речь идет о том, чтобы до урегулирования конфликта начать процесс возвращения беженцев, фактически пересмотреть ранее подписанные соглашения именно по этому вопросу.
"Во-вторых, в этих предложениях говорится о новом формате миротворческой операции и о международном компоненте - вводе международных полицейских, которые будут обеспечивать безопасность именно беженцев. В этих предложениях поднимается статус Группы Друзей Генсека ООН в переговорном процессе, чего не было раньше. Они участвуют в этом процессе в качестве наблюдателей, а сейчас хотят усилить свои позиции, и таким образом получить большие рычаги давления на Абхазию", - подчеркнула Лиана Кварчелия.
Согласно информации интернет-издания "Наша Абхазия", новый план урегулирования подразумевает изменение формата миротворческой операции и аннулирование указа Путина об установлении особых отношений с Сухумом и Цхинвалом. Следующий этап - экономическая реабилитация в Гальском и Очамчирском районах Абхазии, и затем - политическое урегулирование.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 11 июля с целью изучения миротворческого процесса, осуществляемого под эгидой ООН, и возможностей возобновления грузино-абхазских переговоров, в Абхазию прибыла оценочная миссия ООН. Миссию возглавляет бывший исполняющий обязанности Верховного комиссара ООН по правам человека Бертран Рамчаран.
Как уже сообщалось, новый виток напряженности между сторонами был вызван чередой взрывов, прошедших по Абхазии в конце июня и в начале июля. Президент Абхазии Сергей Багапш 7 июля заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики. Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов.
Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это как грубое нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.